«Создание из Чёрной Лагуны»

Фильм ужасов 1954 года, который входит в классическую серию «вселенной монстров» студии Universal. По сюжету научная экспедиция отправляется в дебри Амазонки на поиски древних окаменелостей и сталкивается с обитателем Черной Лагуны — доисторической рептилией Жаброчеловеком, который вступает в ожесточённое противостояние с группой и находит учёных свою первую любовь. Фильм разбирается Стивеном Кингом в книге «Пляска смерти». Несмотря на несколько критическую оценку, картина включена им в список ста наиболее значимых фильмов в жанре ужасов и научной фантастики с 1950 по 1980 год, прилагающийся к книге.

Внешний вид монстра Жаброчеловека из фильма «Создание из Чёрной Лагуны»


«Колодец и маятник»

Действие происходит в 1546 году в Испании. Получив известие о смерти своей сестры Элизабет, Франсис Барнард отправляется выказать соболезнование её мужу, аристократу Николасу Медине. Но Франсис решает задержаться в его замке, не получив вразумительных объяснений причин, из-за которых умерла Элизабет. Медина, который в детстве стал свидетелем того, как его отец, участник испанской инквизиции, замучил до смерти его мать и дядю, сам находится на грани умственного расстройства, полагая, что он похоронил Элизабет, когда она была ещё жива…Фильм Роджера Кормана, снятый в 1961 году, сочетает элементы триллера, исторического фильма и фильма ужасов. Название происходит от рассказа Эдгара Аллана По, однако сюжет этого произведения включён лишь в финальную часть сценария, созданного известным писателем-фантастом Ричардом Мэтисоном. В четырнадцать лет Кинг адаптировал в повествовательную форму фильм «Колодец и маятник», добавив кое-что от себя. Сделав копии с рукописи, он принёс свою работу в школу и продавал одноклассникам по четвертаку за экземпляр.

Одна из афиш к фильму «Колодец и маятник»


«Чужой»

В далёком будущем возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты неопознанный сигнал. Экипаж принимает решение совершить посадку и разобраться, в чём дело. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживают неопознанные предметы, по виду напоминающие гигантские коконы… Снятая в 1979 году картина Ридли Скотта не только в своё время была принята зрителями и критиками - она оказала огромное влияние на жанр хоррора и научной фантастике, а отсылки к «Чужому» видны и во многих современных фильмах (не говоря уже о том, что сама франшиза всё ещё живёт).

«Чужой». Трейлер на английском языке

«Кладбище домашних животных»

Доктор Луис Крид переезжает в маленький городок, где его семью ждёт большой дом, а самого Луиса — скромная должность лечащего врача местного колледжа. Новая, просторная обитель четы Кридов ютится на краю густого, величественного леса. А в самом лесу — маленькое и мрачное заброшенное кладбище индейцев. Однако Криды ещё не знают, что «обитатели» кладбища могут вернуться к своим хозяевам... Этот фильм - экранизация романа самого Кинга. По сравнению с книгой, сюжет фильма сильно упрощён, отсутствуют некоторые герои и изменена концовка. Однако Стивен достаточно высоко оценил экранизацию и даже появился в ней лично - в небольшой роли священника.

Стивен Кинг в образе священника в фильме «Кладбище домашних животных»


«Психо»

Было бы странно, если бы эта Стивен Кинг проигнорировал работы другого «маэстро ужасов» - Альфреда Хичкока. Из всех работ мастера писатель в первую очередь выделял триллер «Психо», культовую чёрно-белую картину, считающуюся образцом саспенса. Девушка, недовольная романом с разведённым мужчиной, уделяющим ей внимание только наездами, крадёт на работе крупную сумму денег и в спешке бежит из города. В мотеле, где она остановилась на ночь, ей приходится столкнуться с его молодым владельцем…

Трейлер фильма «Психо», который Альфред Хичкок создал экспериментальным, но очень эффектным

«Техасская резня бензопилой»

Обеспокоенная сообщениями о том, что вандалы и хулиганы испоганили далёкое кладбище в Техасе, Салли и её прикованный к инвалидной коляске брат Франклин собирают своих друзей и на семейном автофургончике отправляются проверить, не повреждена ли дедушкина могила. Оказавшись в районе кладбища, они решают навестить старую ферму, где жил их дедуля. По соседству расположена ещё одна ферма. Она разукрашена жуткими предметами, сделанными из кожи и костей людей и животных, а живёт там семейка рабочих со скотобойни. Фильм был снят в 1974 году и за последующие годы получил несколько перезапусков и сиквелов.

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой»


«Зловещие мертвецы»

Компания молодых друзей снимает на выходные загородный дом. Находится он в непролазной глуши, выглядит мрачно, а кругом — ни души. Аренда стоит копейки, но вовсе не потому, что он того и гляди развалится… В погребе Скотти и Эш обнаруживают странную книгу, зловещий кинжал и магнитофон с записью, сделанной бывшим хозяином дома. Прослушав плёнку, герои узнают, что книга была найдена учёным в древних руинах Кандара, имеет переплёт из человеческой кожи, написана человеческой кровью и называется Naturan Demanto, что в приблизительном переводе звучит как Книга Мёртвых. Запись также содержит заклинание из книги, и прочитав его, герои тем самым пробуждают в окрестных лесах демоническую сущность.

«Зловещие мертвецы». Трейлер на английском языке

«Перебежчик»

Джон Рассел, композитор и профессор музыки, потерял при трагических обстоятельствах своих жену и дочь. В поисках утешения он переезжает в старое поместье, в котором на протяжении двадцати лет никто не жил. Однако у Джона складывается впечатление, что в доме кто-то есть, и этот кто-то — ребёнок, пытающийся посвятить его в некую тайну. Джон решает исследовать историю этого дома и узнаёт ужасный секрет… К слову, эта картина является любимой не только для Стивена Кинга: режиссёр Алехандро Аменабар заявил, что «Перебежчик» - его любимый фильм ужасов.

Постер к фильму «Перебежчик»


«Безумие 13»

Фильм Фрэнсиса Форда Копполы, снятый по его же сценарию. У Джона Хэлорана случился смертельный сердечный приступ, однако его жена Луиза не получит наследство, когда умрёт леди Хэлоран, если к этому времени будет мёртв Джон. Луиза составляет письмо от Джона, чтобы убедить остальных членов семьи в том, что его срочно отозвали в Нью-Йорк по делам. Она приезжает в его ирландское родовое поместье, Касл Хэлоран, чтобы познакомиться с его семьей и придумать, как отхватить себе кусочек наследства. За шесть лет до того в пруду утонула сестра Джона Кэтлин, и теперь Хэлораны проводят ужасный ритуал в память о погибшей…

Афиша фильма «Безумие 13»


«Сожжённые приношения»

Бен и Мариан Рольф по чрезвычайно низкой цене арендуют огромный старый дом у странной четы. Но те ставят им одно условие: Рольфы не будут в нем ничего трогать, а также будут ухаживать за их 85-летней матерью, миссис Алладис. Вскоре к чете присоединяются их двенадцатилетний сын Дэвид и тётя Бена по имени Элизабет. Постепенно обитатели обнаруживают, что дом населяют привидения. Миссис Алладис так никто и не видит… Лента, вышедшая в 1976 году, была удостоена премии «Сатурн» как лучший фильм ужасов.

Кадр из фильма «Сожжённые приношения»