Гарри Поттер


Начнём с самых очевидных названий. Серия фильмов о маленьком волшебнике Гарри Поттера – пожалуй, самое заметное, что было создано в жанре киносказки в новом тысячелетии. Стоит только отметить, что поздние части этой серии могут оказаться для детей страшноватыми, у них даже возрастной ценз уходит далеко за 10 лет. А так – детям понравится приключенческий сюжет, где будет много красиво анимированного волшебства и рассказ о долгой и непростой дружбе маленьких чародеев. Взрослые вспомнят прочитанные книги о Поттере и сами фильмы, которые они не могли пропустить: вряд ли есть хоть кто-то, кто не видел хотя бы одного блокбастера под этим брендом.

Трейлер фильма «Гарри Поттер и Философский камень»

Хроники Нарнии


Детям. Это приключение из приключений: залезая в обычный шкаф, дети попадают в волшебную страну, где им предстоит стать королями и освободителями. Красивая и величественная киносказка в трёх фильмах.

Взрослым. Наверное, самая интересная попытка создать на материале библейского сюжета и христианской проблематики современную сказку, где каждое действие и каждое слово предельно символичны и глубоки.

Трейлер фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Советские киносказки по фольклорным мотивам


Детям. Богатыри, водяные, лешии, Кащей, Баба-Яга и другие знакомые по старинным русским сказкам персонажи появляются на экране и вновь участвуют в битве Добра со Злом. Фильмы очень разные, но действие всё равно словно бы плавно перетекает из одного в другой, так что можно смотреть в любом порядке. «Морозко», «Финист – Ясный сокол», «Огонь, вода и медные трубы», «Двенадцать месяцев», «Марья-искусница», «Кащей Бессмертный», «Варвара-краса, длинная коса», «Илья Муромец», «Василиса Прекрасная», «После дождичка в четверг», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» - каждый из этих фильмов не только обращается к старине, но и сам уже является почти старинным: всем картинам минимум полвека. Добавим сюда ещё советские фильмы по мотивам зарубежных старых сказок: «Старая, старая сказка», «Про Красную шапочку», «Король-олень», «Приключения Буратино», «Сказки старого волшебника», «Сказка про влюблённого маляра», «Золушка», «Волшебная лампа Аладдина». Это как ожившие сказки на пожелтевших страницах.

Взрослым. Кроме ностальгии, здесь часто мало что можно найти. Актёры часто играют плохо, декорации и костюмы по сегодняшним меркам кажутся примитивными и смешными. И при этом смотреть всё равно интересно, потому что вспоминаешь своё детство, в котором сказок всегда было куда меньше, чем хотелось. И каждый из этих фильмов становился событием с долгим и сладостным послевкусием. А сегодня нужно только иметь в виду, что некоторые из умомянутых фильмов нас тогда здорово напугали, поэтому детей к ним стоит пускать с осторожностью. Высовывающийся из колодца палец и возглас: «Должок!» ещё долго будут вспоминаться в кошмарах не одному поколению наших современников.



Советские киносказки – по советским сказкам


Детям. Хотя спецэффекты здесь на порядок хуже современных, детей всё равно «зацепят» эти истории, потому что конфликты совсем не устарели. Никуда не делся старинный мотив исполнения желаний, который возникает в сказках «Цветик-семицветик» и «Старик Хоттабыч». Никому не помешает посмотреться на себя со стороны («Королевство кривых зеркал») или обнаружить, что рядом с тобой существует целый огромный мир, который ты едва замечал («Необыкновенные приключения Карика и Вали»). Искусственный интеллект в «Приключениях Электроника» - тут уж и темы современней придумать трудно. То же со «Сказкой о потерянном времени», в наше время ничего актуальнее и полезнее для ребёнка и быть не может. А в фильмах «Три толстяка» и «Сказка странствий» созданы целые «вселенные», в которых ребёнок долго может потом существовать в своём воображении

Взрослым. Большей частью здесь опять ностальгия, но всё же не только она одна. В названных фильмах, кроме изобретательной фантазии авторов, есть на что посмотреть. Хотя бы на игру любимых актёров – эти образы многие успели позабыть. Андрей Миронов, Алексей Баталов, Олег Анофриев, Василий Ливанов, Леонид Ярмольник с удовольствием играли в этих картинах, и для нас это хороший повод снова встретиться с ними.


Том Сойер и Гекльберри Финн


Детям. Приключения двух друзей, один из которых находит приключения даже на собственном дворе, а другому для этого нужно было сбежать из дома. Ни один фильм не заменит этих книг,

Взрослым. Хотя для американцев, как это ни странно, две повести Марка Твена не так значимы, как для русских читателей, интересных экранизаций хватает и у нас, и у них. Забавно, что героев часто играют актёры, которые впоследствии стали настоящими кинозвёздами. Значит, просмотр такого фильма - не только повод вспомнить детские впечатления от книг, но и встретить «старых знакомых».


«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»


Детям. Один из лучших детских фильмов не только в СССР, но и вообще в ХХ веке. Дети, которые хоть раз проводили время без взрослых с другими детьми, оценят наблюдательность авторов. Диалоги меткие, острые, смешные. Активный отдых у моря превращается в одно сплошное приключение.

Взрослым. Трудно поверить, что этот фильм могли выпустить в СССР. Очевидно, что это очень точная сатира на всё советское общество, где всё красиво и правильно организовано, но по сути это общество - настоящий пионерлагерь, где делается всё для подавления свободы. Дети этого не заметят, а вот родителям посмотреть очень полезно.

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»


«Автомобиль, скрипка и собака Клякса»


Детям. Тоже один из лучших фильмов для детей, который умудряется говорить с ними на одном языке. Как это удалось авторам фильма, совершенно непонятно. Но погружение полное, как будто фильм снимали маленькие, но очень талантливые и профессиональные детсадовцы.

Взрослым. Великолепный фильм Ролана Быкова с музыкой и запоминающимися героями. Сегодня такой вряд ли кто-то стал бы снимать, посчитав его слишком экспериментальным и рискованным. Да и смотреть его поначалу несколько непривычно. Но потом этот фильм влюбляет в себя навсегда.

Кадр из фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»


«Айболит-66»


Детям. Ещё больше музыки и ещё больше приключений, но уже не в обычном советском дворе, а на острове с пиратами и пираньями.

Взрослым. Сказка Чуковского проинтерпретирована Роланом Быковым так, как сам автор мог только мечтать. Фильм снят с использованием редкой техники, вариоскопии. Это значит, что рамка экрана постоянно меняется во время сеанса в зависимости от нужд автора.

Кадр из фильма «Айболит-66»


«Капитан Крюк»


Детям. Новые приключения Питера Пена, который вырос, но где-то в глубине души остался ребёнком. Ему нужно только срочно вспомнить, что такое быть летающим мальчишкой, и остановиться капитана Крюка.

Взрослым. Фильм Стивена Спилберга с Робином Уильямсом в роли Питера Пена и Дастином Хоффманом в роли Крюка - можно больше ничего не говорить.

Кадр из фильма «Капитан Крюк»


«Багси Мэлоун»


Детям. Малыши играют в гангстеров из классического голливудского кино, да ещё и поют между перестрелками. Вместо пуль и гранат у них торты и пирожные, которыми они кидаются друг в друга. Да ещё и первая любовь намечается.

Взрослым. Пародия на гангстерские фильмы сделана просто блестяще. В роли femme fatale совсем юная Джоди Фостер, которая почти в то же время сыграла похожую роль в «Таксисте». Только там она не пела.

Кадр из фильма «Багси Мэлоун»


Шведские экранизации Астрид Линдгрен


Детям. Герои любимых книг перенесены на экран жизнерадостно и аккуратно. Самые лучшие примеры: «Новые приключения Пеппи Длинныйчулок», «Эмиль из Лённеберги», «Самый лучший в мире Карлсон», «Рони, дочь разбойника», «Братья Львиное Сердце» и, конечно, «Мио, мой Мио», международный фильм, который снимал советский режиссёр Владимир Грамматиков.

Взрослым. В детстве нам досталось мало экранизаций Линдгрен, кроме того, мы не очень представляли, как видят её сказки сами шведы. Теперь, к счастью, фильмы и даже сериалы по её сказкам переведены и доступны в России, можно смотреть.

Кадр из фильма «Новые приключения Пеппи Длинныйчулок»


«Лабиринт»


Детям. Удивительная история о девочке, которая отправилась в волшебное царство и победила не только всех врагов, но и свой страх, что гораздо важнее.

Взрослым. Дэвид Боуи в роли злодея оказался очень органичен. Но что действительно великолепно, так это написанная им для фильма музыка. Здесь есть пара таких хитов, которые вы будете еще долго напевать себе под нос после фильма.

Трейлер фильма «Лабиринт»

«Инопланетянин»


Детям. Маленький и очень симпатичный инопланетный монстрик застрял на нашей планете, подружился с мальчиком Элиотом и сделал Землю и её обитателей чуть прекраснее. Добрая сказка на все времена.

Взрослым. Никто в Голливуде не мог предположить, что этот фильм станет самым кассовым в истории кино и продержится на этом месте до того, как этот же рекорд побьёт куда более жёсткий «Парк Юрского периода». Это фильм на все времена, причём многие до сих пор спорят, в какой версии его надо смотреть: в прокатной или усовершенствованной, сделанной специально к 20-летию фильма, с компьютерной графикой и новыми сценами.

Трейлер фильма «Инопланетянин»

«Близкие контакты третьей степени»


Детям. Незадолго до «Инопланетянина» Стивен Спилберг снял этот фильм, куда более скромный, совсем не блокбастер. Но он очень трогательный, он о том, что если поверить в сказку, то она окажется реальностью. Реальной летающей тарелкой, обитатели которой, вероятно, тоже верили в сказки, пока те не сбылись.

Взрослым. В этом фильме есть то, что не так часто позволяют себе большие режиссёры. Здесь показана надежда, самая отчаянная, которая только может быть, - в каких-то обитателей каких-то планет, которые, может быть, действительно прилетели нас навестить. И она оказывается не напрасной.

Трейлер фильма «Близкие контакты третьей степени»

«Волшебник из страны Оз»


Детям. Дороти с её друзьями ищет Оза - эти приключения знает любой ребёнок. В классической голливудской интерпретации есть ещё и много красивой музыки, а также несвойственная более позднему времени романтика.

Взрослым. Один из самых известных американских фильмов прошлого. И хотя там не было и не могло быть компьютерных спецэффектов, он всё равно по-прежнему любим всеми поколениями зрителей.

Трейлер фильма «Волшебник страны Оз»

Книга джунглей


Детям. С другой стороны, кто сказал, что спецэффекты - это плохо? Этот фильм почти весь сделан на компьютере, в нём практически нет «живых» кадров. Но это действительно великолепная киносказка, пусть и в некоторых местах отличающаяся от литературного оригинала.

Взрослым. Удав Каа говорит голосом Скарлетт Йоханссон - ради этих нескольких минут уже можно смотреть этот фильм. А если мало, то есть ещё совершенно невероятные персонажи, в которых угадываются Билл Мюррей, Бен Кингсли и Кристофер Уокен. Последний - в роли гигантского царя обезьян, который поёт и танцует.

Трейлер фильма «Книга джунглей»

«Призрак»


Детям. В России с компьютерными спецэффектами тоже всё нормально. Поэтому смотреть, как мальчишка подружился с привидением, которое видит только он, невероятно занимательно. Одна из лучших киносказок российского кино.

Взрослым. Новая звезда нашего кино Семён Трескунов блестяще проявил себя в дуэте с Фёдором Бондарчуком. На редкость приятный, неглупый и временами смешной фильм для всей семьи.

Трейлер фильма «Призрак»

«Каспер»


Детям. Но лучшая история про призраков - это рассказ о том, как девочка влюбилась в привидение, и эта любовь превратила его в человека, пусть и на мгновение. Каспер - персонаж известный, однако больше по мультикам. А в фильме он просто обворожительный.

Взрослым. Сюжет фильма кажется простоватым, но чувства там такие, что любой взрослый всё равно в какой-то момент начинает плакать от умиления. Если сумеет не хохотать хотя бы одну минуту.

Трейлер фильма «Каспер»

«Бетховен»


Детям. Ещё одно «возвращение» в 90-е. Две самых лучших в мире комедии про сенбернара. Этим всё сказано.

Взрослым. Ностальгия помешает заметить, что фильм сделан очень просто. И всё же никто не будет спорить, что собака играет великолепно.

Кадр из фильма «Бетховен»


«Чарли и шоколадная фабрика»


Детям. Попасть на фабрику, где делаются сладости, да ещё чтобы хозяин фабрики рассказал о всех её секретах и дал попробовать все главные деликатесы, - вот мечта, достойная любого ребёнка.

Взрослым. Один из ярких плодов долгого содружества Тима Бёртона и Джонни Деппа. По крайней мере, самый детский.

Трейлер фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

«Хранитель времени»


Детям. Сказка, в которой есть даже больше, чем нужно. Например, знакомство с первым сказочником кинематографа Жоржем Мельесом, который на самом деле Мелье.

Взрослым. Сказка от Мартина Скорсезе - оксюморон, не так ли? Но он всё равно справился, да ещё и сделал это в новом для себя формате 3D. Можно, впрочем, смотреть и на обычном экране.

Трейлер фильма «Хранитель времени»

«Приключения Толи Клюквина»


Детям. Но вернёмся к незабываемым советским фильмам. Например, к этому, о мальчике, который всё время попадает в неприятности, но выбирается из них, как полагается настоящему молодому герою.

Взрослым. По Николаю Носову снято не так много фильмов, и этот один из лучших. По крайней мере, дети его любят до сих пор, сколько бы лет им ни было.

Кадр из фильма «Приключения Толи Клюквина»


«Серёжа»


Детям. Ещё одна жемчужина начала 60-х, рассказ о детстве, в котором тоже есть велосипед и другие поводы для беспокойства. И тоже всё заканчивается хорошо.

Взрослым. Один из первых фильмов Георгия Данелия. Примечателен тем, что в нём показывается, как мальчик и его отчим становятся не просто друзьями, но подлинными сыном и отцом. Для тех, кто недавно поменял одну семью на другую или собирается это сделать. И для тех, у кого и так всё хорошо.

Кадр из фильма «Серёжа»


Мэри Поппинс, до свидания!


Детям. Нельзя было не сказать про этот фильм. Самое лучшее в нём, - это, конечно, музыка, которая запомнится детям на всю жизнь. Но и образ волшебной няни, которая при этом Леди совершенство, тоже останется где-то на подкорке.

Взрослым. Переслушать любимые хиты, полюбоваться на Наталью Андрейченко, вспомнить детство - этот фильм вы и так пересматриваете регулярно. Можно сделать это и ещё раз.

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»


«Мэри Поппинс»


Детям. А вот, для контраста, та же история от Уолта Диснея. И здесь тоже много прекрасной музыки, одной из лучших в истории легендарной студии. А няня здесь куда менее строгая.

Взрослым. Джули Эндрюс и Наталья Андрейченко - кто лучше сыграл Мэри Поппинс? Кто очаровательнее, кто лучше танцует, у кого улыбка обаятельнее? Есть о чём задуматься во время просмотра. А потом, уже без детей, посмотреть фильм о том, как драматично создавалась эта картина, «Спасти мистера Бэнкса». Очень увлекательный сюжет.

Трейлер фильма «Мэри Поппинс»

«Золушка»


Детям. Закончим обзор ещё одной великолепной диснеевской сказкой. Умопомрачительные костюмы, неординарные характеры - и волшебный сюжет, в котором любая девочка почувствует себя принцессой, а мальчик - влюблённым принцем.

Взрослым. Помимо того, что это невероятного качества кинозрелище, это ещё и версия, в которой как никогда глубоко и интересно проработан образ мачехи. Она не отрицательная героиня, просто так сложилось, что их с Золушкой пути разошлись. Всякое в жизни бывает.

Трейлер фильма «Золушка»