Дэниэл Дэй-Льюис, Авраам Линкольн


Дэниэл Дэй-Льюис в роли Авраама Линкольна. Фильм «Линкольн»


Пригласить Дэниэла Дэй-Льюиса на роль Линкольна - выбор не самый очевидный, особенно учитывая, что самые яркие кинообразы этого актёра за предыдущие годы были довольно жёсткими. Мясник и Плэйнвью - насмешливые садисты, извращенцы, убийцы. И вдруг - образ великого гуманиста, мудрого политика, миротворца, оратора. Но, кажется, ни до, ни после в американском кино никто не сыграл Линкольна с такой страстью и таким обаянием. Видимо, таким этот президент и останется в массовом сознании. Дэй-Льюис - единственный актёр в истории, который за роль президента США получил «Оскар».

Трейлер фильма «Линкольн»

Харрисон Форд, Джеймс Маршалл


Харрисон Форд в роли президента Джеймса Маршалла


Такого президента никогда не было, но даже вымышленный президент США - это важный символический образ. Важно, что его самолёт вылетает из Москвы и что захватывают его террористы-коммунисты. Важно, что президент оказывается настоящим героем экшна, который не ждёт, пока его спасут, а действует сам. Он спасает себя и своих близких, значит, способен спасти и свой народ в случае опасности. Если такого президента нет, его нужно выдумать. Не зря же каждый мальчишка в США с детства мечтает стать не космонавтом и не лётчиком, а именно президентом, потому что для этого нужно быть совершенным во всём. Идеальным американцем.

Трейлер фильма «Самолёт президента»


Аарон Экхарт, Бенджамин Эшер


Аарон Экхарт в роли президента Бенджамина Эшера


Ещё один подобный образ. Здесь ставки уже куда выше: террористы напали прямо на Белый дом, захватили президента в заложники, и тут уж никакая фантазия авторов не помогла бы ему спасаться самостоятельно. К счастью, есть специально обученный суперагент. Но и президенту придётся проявить силу, продемонстрировать характер и доказать, что американскими президентами слабаки не становятся.

Трейлер фильма «Падение Олимпа»

Морган Фриман, Том Бек



Морган Фриман в роли президента Тома Бека


В «Падении Лондона», продолжении «Падения Олимпа», Фриман играл вице-президента, что для него, конечно, было своеобразным понижением в должности. Ведь за много лет до этого его герой сообщал своим соотечественникам о неизбежной гибели Земли и делал это из президентского кресла. Никто уже точно не помнит, столкнулась ли планета с бездной, но прочувствованную речь Фримана забыть невозможно.

Трейлер фильма «Столкновение с бездной»

Билл Пуллман, Томас Дж. Уитмор


Билл Пуллман в роли президента Томаса Дж. Уитмора


Нужно сказать, что в большинстве случаев роль президента в американском кино сводится к тому, чтобы сначала известить американцев о серьёзной проблеме, затем встретить её вместе с ними, а потом лично поблагодарить того, кто всех спас. Так и здесь. Инопланетяне напали на Землю, и президент своими речами воодушевляет граждан.

Трейлер фильма «День независимости»

Джек Николсон, Джеймс Дэйл


Джек Николсон в роли президента Джеймса Дэйла


Вот ещё один пример. Снова инопланетяне и снова президент старается удержать всех от паники. Фильмы вышли почти одновременно, и хотя «День независимости» оказался очень успешным, а «Марс атакует!» провалился в прокате, но именно последний запомнился всем внимательным зрителям и сразу добился культового статуса.

Трейлер фильма «Марс атакует!»

Джейми Фокс, Джеймс В. Сойер


Джейми Фокс в роли президента Джеймса В. Сойера


Если цвет кожи у президента чёрный, от этого меняется не так уж много. Всё равно понятно, что он находится на своём месте и сделает всё, чтобы спасать Америку можно было при его полном содействии.

Трейлер фильма «Штурм Белого дома»

Ллойд Бриджес, Томас Бенсон


Ллойд Бриджес в роли президента Тома Бенсона


«Кажется, нам угрожает саботаж». - «Что это значит?» - «Ну, нам надо усилить охрану». - «Нет, само слово «саботаж» - что это такое?». Комедия «Горячие головы 2» была одним из самых смешных фильмов 90-х. И логично, что эксцентричный адмирал Бенсон из первой части здесь превратился в чудаковатого, но добродушного президента. Его сражение на лазерных мечах с Саддамом Хусейном стало одной из самых цитируемых сцен своего времени.

Лесли Нильсен, Харрис


Лесли Нильсен в роли президента Харриса


Этот президент - практически копия Томаса Бенсона. У него настолько же искромётная глупость и такое же серьёзное выражение лица. И заготовки в виде самых безумных историй из своей биографии. Другое дело, что Лесли Нильсен куда более известен, поэтому для нового поколения этот персонаж оказался заметнее, что часто случается в жизни.

Трейлер фильма «Очень страшное кино 3»

Питер Селлерс, Меркин Маффли


Питер Селлерс в роли президента Меркина Маффли


«Алё, Дмитрий! Привет! Ты не мог бы сделать музыку потише, очень плохо слышно», - это американский президент звонит советскому генсеку, чтобы сообщить о начале атомной войны. Вероятно, все саркастичные образы американских президентов вышли из этой роли Питера Селлера, далеко не главной в легендарном фильме.

Трейлер фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»

Тим Роббинс


тим Роббинс в роли президента


Даже если у твоего персонажа нет имени, он просто «президент», то роль это почётная, на неё случайного человека не позовут. Тим Роббинс, человек невероятной харизмы, драматический актёр с чувством юмора, превосходно вписался в безумие, окружающее Остина Пауэрса. Роббинса нет в титрах, поэтому для первых зрителей фильма его появление на экране стало приятным сюрпризом.

Трейлер фильма «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил»

Джордж Клуни, Девлин


Джордж Клуни в роли президента Девлина


Кажется, Джордж Клуни согласился сниматься в этом малюсеньком эпизоде только для того, чтобы после слов «я решил стать президентом США» ослепительно улыбнуться. И все поклонницы актёра от неожиданности падали в обморок.

Чарли Шин, Рэткок


Чарли Шин в роли президента Рэткока


Он легализовал марихуану в 48 штатах, а в предвыборном ролике он с автоматом в руках защищает поправки к Конституции. С таким президентом точно не пропадёшь.

Трейлер фильма «Мачете убивает»

Гарри Ширер, Арнольд Шварценеггер


Гарри Ширер в роли президента Арнольда Шварценеггера


Было бы удивительно, если бы президента Шварценеггера в «Симпсонах» озвучил сам Шварценеггер: его средний гонорар обычно гораздо выше, чем весь бюджет полнометражного мультфильма вместе с затратами на рекламу. Поэтому мы слышим другого актёра. Но случай примечательный.

Робин Уильямс, Дуайт Эйзенхауэр и Теодор Рузвельт


Робин Уильямс в роли президента Теодора Рузвельта


Робин Уильямс в роли президента Дуайта Эйзенхауэра


Не каждому актёру выпадает возможность сыграть двух американских президентов, и не вымышленных, а настоящих, пусть это и фильмы в совсем разных жанрах. Если «Ночь в музее» - это появление Уильямса в привычном нам комическом амплуа, то «Дворецкий» - кино серьёзное. Оно уникально тем, что в нём показаны сразу несколько американских президентов. Компанию Уильямсу здесь составили Джеймс Марсден, Лив Шрайбер, Джон Кьюсак и Алан Рикман. Это уже достаточный ансамбль для полноценной красной дорожки.

Трейлер фильма «Дворецкий»

Энтони Хопкинс, Джон Киунси Адамс и Ричард Никсон


Энтони Хопкинс в роди президента Джона Куинси Адамса


Энтони Хопкинс в роли президента Ричарда Никсона


Не только Робину Уильямсу доводилось играть нескольких президентов. Были и другие случаи. Например, Кевин Кляйн и Майкл Дуглас тоже сыграли президентов дважды. Но только Энтони Хопкинс за свои президентские роли удостоился двух номинаций на «Оскар», причём почти подряд, с перерывом всего в два года. Только за «Никсона» была номинация за главную роль, а за «Амистад» - роль второго плана. При этом трудно поверить, что эти образы воплотил один и тот же человек. Общего в них лишь то, что в них безоговорочно веришь.

Трейлер фильма «Амистад»

Билл Мюррей, Франклин Рузвельт


Билл Мюррей в роль Франклина Рузвельта


К сожалению, этот тихий и элегантный фильм, где Билл Мюррей сыграл одну из лучших своих ролей, прошёл в России почти незаметно. Действительно, наша аудитория легко может перепутать Теодора Рузвельта с Франклином Рузвельтом, и следить за его романом с кузиной - это не то же самое, что прийти на боевик про инопланетян с попкорном. Но этот фильм существует, и, к счастью для нас, есть возможности его посмотреть, которые не снились ни одному из названных президентов. Личность здесь куда важнее должности, а власть - это лишь повод быть чуть более скрытным и сдержанным, пока страсти не вырвутся наружу.

Трейлер фильма «Гайд-Парк на Гудзоне»