«БРИГАДА», режиссёр Алексей Сидоров (2002)

Культовый сериал начала нулевых открыл для российского кинематографа множество ярких имён, одно из которых – Владимир Вдовиченков. Картина вышла на малые экраны в 2002 году – на момент утверждения на роль Фила Вдовиченков учился на 4 курсе ВГИКа, в мастерской Георгия Георгиевича Тараторкина. Его герой в этой криминальной драме – Валерий Филатов, мастер спорта по боксу, страдавший от ранних признаков болезни Паркинсона и ушедший из большого спорта в бои без правил, а после работавшего каскадёром на съёмках. Пожалуй, он был одним из самых трагических персонажей сериала, показавшего все ужасы криминальных девяностых.

Герой Вдовиченкова в сериале «Бригада» успел поработать каскадёром на съёмках фильмов


«БУМЕР», режиссёр Пётр Буслов (2003)

Криминальный боевик «Бумер» был снят на волне популярности «Бригады», и создателям удалось заполучить на одну из главных ролей звезду сериала – Вдовиченкова. Он исполнил роль Кота (Кости), лидера преступной группировки. Судьба его персонажа остаётся главной интригой фильма, и только в сиквеле раскрывается, что его лишили свободы на 15 лет. Кстати, именно Коту принадлежал в фильме телефон с «тем самым» рингтоном, созданным Сергеем Шнуровым и стоявшим, кажется, на звонке каждого второго «мобильника» в начале двухтысячных.

Кадр из фильма «Бумер»


«БЕСЫ», режиссёры Валерий Ахадов и Геннадий Карюк (2006)

Персонаж Вдовиченкова Шатов – бывший студент, скромный, угрюмый и постоянно рефлексирующий человек. Он состоял в кружке революционеров, но задумал порвать с ними из-за увлечённостью новой идеей. Считается, что именно в уста этого героя Достоевский вложил свои мысли по поводу судьбы Отечества. В книге персонаж умирает, однако в восьмисерийной экранизации его судьба остаётся неизвестной.

В «Бесах» Вдовиченков сыграл Шатова


«ТАРАС БУЛЬБА», режиссёр Владимир Бортко (2008)

Киноэкранизация величайшего произведения Николая Гоголя собрала целую плеяду из звёзд российского кино: партнёрами Вдовиченкова по съёмочной площадке стали Богдан Ступка, Игорь Петренко, Михаил Боярский, Иван Краско и Владимир Ильин. Самому Вдовиченкову досталась роль Остапа Бульбы, сына Тараса – верного своей Родине казака, который не отступается от идеалов и терпит любые мучения. В финале Остап с достоинством погибает на глазах у своего отца, но до последнего вздоха остаётся патриотом своей земли.

Владимир Вдовиченков в образе Остапа Бульбы


«ЧЕЛОВЕК У ОКНА», режиссёр Дмитрий Месхиев (2009)

Печальный фильм о стареющем актёре, жизнь которого не сложилась. При этом мужчина обладает необычной способностью – управлять людьми, глядя на них из окна своей квартиры. Однажды жизнь сводит его с девушкой Соней, к которой он начинает испытывать непреодолимую симпатию, однако у неё уже есть молодой человек – Стас, роль которого и досталась Владимиру Вдовиченкову.

Кадр из фильма «Человек у окна»


«ОДНАЖДЫ В РОСТОВЕ», режиссёр Константин Худяков (2012)

Многосерийный криминальный боевик, в котором Вдовиченков исполнил роль Вячеслава Толстопятова, художника в ростовском кинотеатре «Октябрь» и по совместительству главаря преступной группировки. Сценарий ленты, написанный Еленой Райской, объединил трагические события расстрела заводских рабочих во время забастовки в Новочеркасске в 1962 году и криминальную историю дерзких жестоких преступлений банды братьев Толстопятовых («фантомасов»), державшей в страхе весь Ростов-на-Дону в 1968-1973 годах.

Кадр из фильма «Однажды в Ростове»


«ЛЕВИАФАН», режиссёр Андрей Звягинцев (2014)

«Левиафан» стал фильмом, поразившем в своё время зрителей и кинокритиков. Он был показан на множестве фестивалей международного масштаба и со многих из них уехал с наградами. Он стал первым фильмом в истории постсоветской России, удостоенным премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также номинантом на премии «Оскар» и BAFTA. Вдовиченков исполнил в нём одну из главных ролей – адвоката Дмитрия Селезнёва, который вместе с главным героем Николаем пытается нечестными методами бороться с произволом коррумпированного мэра маленького приморского городка.

Отрывок из фильма «Левиафан»

«ПРОБУЖДЕНИЕ», режиссёр Константин Тищенко (2014)

Короткометражный фильм стал дебютной картиной Константина Тищенко, ранее работавшего скрипт-супервайзером на съёмках фильма «Левиафан». По сюжету успешный адвокат по неосторожности сбивает на дороге молодого человека. Пытаясь избежать наказания, он решает отвезти парня в больницу и по дороге попытаться откупится от него. Их путь превращается в настоящее испытание для совести адвоката. Картина была представлена в рамках множества российских кинофестивалей, в числе которых – фестиваль короткометражного кино «Короче» и Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало».

Трейлер короткометражного фильма «Пробуждение»

«РОДИНА», режиссёр Павел Лунгин (2015)

Российская адаптация популярных израильского и американского телесериала с большим успехом прошла на канале «Россия-1». Картина содержала эротические и насильственные сцены, однако она получил высокие рейтинги среди зрителей, став для телеканала самым успешным за последние два года телесериалом. Вдовиченков исполнил роль книгоиздателя Дмитрия Брагина – брата главного героя Алексея. За долгие годы, пока Алексей находился в плену, его начинают считать погибшим, и его жена Лена начинает роман с Дмитрием. Разумеется, это становится началом острого драматического конфликта между братьями после возвращения пленного.

Владимир Вдовиченков и Мария Миронова в сериале «Родина»


«САЛЮТ-7. ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА», режиссёр Клим Шипенко (2017)

Несмотря на то, что картина выйдет на экраны лишь в следующем году, вне всякого сомнения, роль космонавта, возглавившего одну из самых опасных и рискованных экспедиций в истории космонавтики войдёт в список лучших ролей Владимира Вдовиченкова. Фильм основан на реальных событиях: 11 февраля 1985 года связь с пустовавшей станцией «Салют-7» прервалась, а падение аппарата могла обернуться катастрофой с многочисленными человеческими жертвами. ЦУП принял решение попытаться спасти «Салют-7» - к нему была направлена экспедиция для замены оборудования. Во главе команды встали Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

«Салют-7. История одного подвига». Интервью с Владимиром Вдовиченковым