Лучшие роли Одри Тоту: обзор «Фильм Про»

«Фильм Про» рекомендует

Это лицо знают все. Даже имя помнит не каждый, не говоря уже о том, чтобы представлять себе насыщенную и очень разнообразную карьеру этой французской актрисы. Но стоит ей появиться в кадре фильма или на страницах СМИ, ни у кого не возникает вопроса, кто это. Сегодня Одри Тоту, названная в честь Одри Хепберн, отмечает свой сороковой день рождения, и мы решили напомнить о том, что в её судьбе были не менее интересные роли, чем та, за которую её любят миллионы зрителей.

Амели

Но это всё-таки главная роль Одри Тоту. После неё Тоту мгновенно превратилась во французскую звезду №1, весь мир пересматривал по многу раз эту лирическую историю о странноватой девушке, её романтичной любви и необычном видении мира. Большую часть экранного времени Одри Тоту молчит, но играют её глаза, губы – играет всё тело. А вокруг неё происходит волшебство, которое придумал и реализовал Жан-Пьер Жёне, для которого этот фильм в карьере стал не только этапным, но и самым успешным.

Трейлер фильма «Амели»

Грязные прелести

После роли «Амели» Тоту сразу достался целый шлейф аналогичных образов, но ни один из этих фильмов не стал в достаточно мере удачным, чтобы о нём здесь вспоминать. Гораздо интереснее, что Тоту заметили очень крупные режиссёры, в том числе из других стран. Так, британский Стивен Фрирз позвал Тоту на главную роль в довольно мрачный триллер в реалистическом ключе. Для Тоту это была попытка вырваться за пределы образа Амели, а имя кинозвезды принесло фильму огромный зрительский успех во всём мире. Люди хотели увидеть любимую актрису ещё раз – прежде чем пойти пересматривать «Амели» в кинотеатры, где картину по-прежнему «крутили». Между прочим, это касается и России: много лет «Амели» был у нас рекордсменом по длительности проката.

Трейлер фильма «Грязные прелести»

Только не в губы

Иногда даже суперзвёзды готовы поступиться статусом и сыграть небольшую роль, если речь идёт о великом режиссёре, работать с которым большая честь. Маленькая музыкальная комедия «Только не в губы» - приятный подарок от Алена Рене, и хотя Одри Тоту не вошла в перечень актёров, с которыми он постоянно работал в последние годы жизни. Сыграть и спеть в его картине она всё же успела. При этом она была главной звездой в фильме, и именно её лицо украшало афиши.

Одри Тоту в фильме «Только не в губы» не только прекрасно выглядит, но ещё танцует и поёт

Долгая помолвка

Вскоре после «Амели» Жан-Пьер Жене пригласил Одри Тоту сниматься в его новой картине, замысле которой он вынашивал много лет. Оскаровский по размаху материал – драма о женщине, которая не готова верить в смерть своего возлюбленного в Первой мировой войне и проходит через многие испытания, пытаясь всё же найти его. Одри Тоту здесь активно использовала возрастной грим и на удивление легко вписалась в ретроантураж, созданный Жене. Ей всё-таки очень идёт одежда другой эпохи, это ещё в «Распутнике» было очевидно. А здесь лицо героини ещё и окрашено благородным страданием, и оно тоже оказалось Тоту очень даже впору.

Трейлер фильма «Долгая помолвка»

Код да Винчи

Если до какого-то момента фильмы с Одри Тоту всё же предназначались относительно рафинированной аудитории, по крайней мере, довольно требовательной, то блокбастер «Код да Винчи» стал серьёзным и показательным исключением. Конечно, как сам роман был сильно примитивизированной версией произведений Умберто Эко, так и сам фильм не предполагал никакого серьёзного прочтения. Критика во всём мире отнеслась к нему скептически, «приличные люди» на фильм не пошли, зато его кассовые сборы составили 750 млн долларов, а Одри Тоту сыграла в паре с Томом Хэнксом, что, наверное, для любой актрисы настоящий подарок. Сегодня этот фильм вряд ли кто-то вспомнит, а Одри Тоту с тех пор предпочитает воздерживаться от участия в голливудских боевиках.

Трейлер фильма «Код да Винчи»

Коко до Шанель

Вместо этого она предложила публике совершенно новый уровень взрослой игры, и это относится, прежде всего, к блестящей роли в рассказе о скандально известной законодательнице мод. Взята та часть её жизни, когда в Коко только стал просыпаться её бунтарский дух – или это было просто обострённое чувство прекрасного? Одри Тоту замечательно удалось передать ощущения женщины, которая остро переживает уродливость и неестественность окружающей её среды и по мере сил старается, хотя бы собственным примером, сделать мир чуть более красивым. Элегантность и изящество актрисы помогли ей добиться отличного результата: после фильма хочется выбросить свою одежду и заново переосмыслить своё отношение к вещному миру.

Трейлер фильма «Коко до Шанель»

Тереза Д.

Каннская премьера и дальнейшая судьба фильма по роману Мориака справедливо можно считать скромными, но Одри Тоту здесь опять взяла серьёзную высоту. Отчаявшуюся от несчастливой жизни с мужем, фактически убившую его женщину мы должны не только понять, но и осознать всю сложность её положения. Не сочувствовать, а осознать именно что трагичность её положения и его безвыходность. Таких мрачных ролей в её карьере не было, и Тоту играет Терезу Дескейру с отчаянным надрывом и при полном отсутствии кокетства, которое всё же в других случаях является её важным инструментом.

Трейлер фильма «Тереза Д.»

Пена дней

Многие десятилетия после выхода книги Бориса Виана казалось, что никто и никогда не сможет её достойно экранизировать. Потому что это невозможно. Мишель Гондри не только принял вызов, но и сделал один из лучших фильмов в своей и без того почти безупречной карьере. Одри Тоту для этой картины и мгновенно помолодела, и вновь вернула в себе все элементы очаровательной эксцентрики и изысканного обаяния, которые когда-то помогли ей добиться всемирной известности. Гондри радостно обвил вокруг неё волшебные нити своего технического гения и необычного, но тонкого вкуса и сделал Тоту одним из главных украшений фильма. Недавно он вновь позвал её снимать в кино, но поскольку у него начался относительно реалистический период, то в картине «Микроб и бензин» Тоту предстаёт перед нами в качестве вполне нормальной школьной учительницы.

Трейлер фильма «Пена дней»

Одиссея

Фильм о Жаке Кусто выйдет в российский прокат 27 октября, и трудно судить о том, насколько примечательна роль Одри Тоту в нём. Но её послужной список и тщательность, с которой она подходит к выбору ролей, дают основания ждать профессиональной и вдохновенной работы, которая украсит фильм. Тоту всегда прекрасно удавалось не просто блистать в кадре, но становиться частью фильма, вписывать себя в кадр, как будто без неё он и невозможен, и странен. Значит, морские путешествия и подводные спуски с октября 2016 года будут немыслимы без этой удивительной женщины. Как и многие другие яркие сюжеты начала XXI века.

Трейлер фильма «Одиссея»
Код Да Винчи, Выходи за меня, Коко до Шанель, Амели, Пена дней, Долгая помолвка, Только не в губы, Грязные прелести, Тереза Д., Распутник, Одиссея
Ален Рене, Мишель Гондри, Одри Тоту, Том Хэнкс, Венсан Перес, Стивен Фрирз, Жан-Пьер Жёне, Жак Ив Кусто