Ученик


Яркое, публицистическое, ироничное, злое, умное, злободневное кино, которое касается всех людей в мире. Это фильм не о фанатике, который, вооружившись надёрганными из Библии цитатами терроризирует школу, друзей и собственную мать. Наоборот, это фильм об уязвимости, незащищённости человечества перед фанатизмом. О том, что идейная эпидемия мгновенно охватывает неокрепшие умы и превращается в идеологическую концепцию всего общества, а разумные люди оказываются в положении маргиналов и жертв. Один из важнейших фильмов года. Рецензия здесь.

Трейлер фильма «Ученик»

Кольца мира


Фильм был показан вне конкурса, потому что соревнований в нём и без того достаточно. Лучший официальный олимпийский фильм за последние полвека. Самый дорогой документальный фильм в истории российского кино. Самые яркие спортивные соревнования, какие когда-либо были на российских киноэкранах. И самый неожиданный «месседж», который только можно было представить в такого рода фильме. Интервью с автором читайте здесь.

Трейлер фильма «Кольца мира»

Зоология


Фаворит многих критиков на «Кинотавре» и один из самых провокационных арт-хитов года. Рассказ о том, что такое отличаться от других и как с этим жить. История о любви и предательстве, о гонениях и гордости, об особенностях отечественного здравоохранения и о трудностях с закупками кормов для обитателей зоосада. Рецензия здесь.

Кадр из фильма «Зоология»


Чужая работа


Молодой парень с мечтой. Он хочет стать известным актёром, его зовут сниматься в сериалах, но жизнь выворачивает всё самым странным и страшным образом. Если бы кто-то такое придумал, этот сценарий не приняли, потому что так не бывает и это не правдоподобно. Поэтому фильм документальный. Рецензия здесь.

Трейлер фильма «Чужая работа»

Коллектор


Монофильм, редкое явление в кино. О человеке, который оказался заперт в собственном офисе и за одну ночь из жестокого и язвительного вершителя судеб превратился в преданного всеми изгоя, которому грозит смертельная опасность. И только гордость и интеллект позволяют ему встретить опасность лицом к лицу. Рецензия здесь.

Трейлер фильма «Коллектор»

После тебя


Лучшая рольСергея Безрукова в кино. Немолодой заикающийся интеллигент, некогда великий артист балета, живёт, ненавидя весь мир за то, что там недостаточно красоты и таланта, которые он так остро ощущает внутри себя. Он причиняет боль тем, кого презирает, а презирает он человечество в целом. Но когда он слышит великую музыку, его пальцы сами начинают танец. Рецензия здесь.

Трейлер фильма «После тебя»

Год литературы


Леденящий душу рассказ о том, как лауреат «Букера» Александр Снегирёв, тихо живущий со своей женой в Новой Москве, за один год переживает удар за ударом и пытается не впасть в отчаяние. Такое тоже придумать нельзя. И это гимн художнику, который выдерживает столкновение с суровой действительностью, не ломаясь и не прогибаясь. Рецензия здесь.

Трейлер фильма «Год литературы»

Хороший мальчик


Фильм наследует традиции лучших позднесоветских фильмов о взрослении, но современность отличается от того, с чем старшеклассникам приходилось сталкиваться в 80-е. Здесь законы бытия более размыты, судьбы более сложны, конфликты тоньше и неразрешимее. Хотя главному герою так не кажется. Он точно знает, что делать и со своей, и с чужими судьбами. Статья о фильме здесь.

Трейлер фильма «Хороший мальчик»