В этом году в основном конкурсе соревнуются 14 полнометражных картин, выбранных из 74 присланных на рассмотрение фильмов. При этом девять из этих лент – дебютные, а пять сняты режиссёрами-женщинами. Организаторы «Кинотавра» подчеркнули эту особенность: в частности, открывался фестиваль киноальманахом «Петербург. Только по любви», состоящим из семи новелл, снятых режиссёрами-женщинами (среди которых – Рената Литвинова, Оксана Бычкова и Авдотья Смирнова), а фильмом закрытия станет картина Веры Сторожевой «Сдаётся дом со всеми неудобствами».

Жюри «Кинотавра» готовится объявить победителей


«Индустрия кино» о программе нынешнего «Кинотавра»


Рената Литвинова в своей новелле «Сны Иосифа», вошедшей в киноальманах «Петербург. Только по любви»


В настоящий момент уже награждена лучшая короткометражная картина – ею стал фильм «Кредит» Вадима Валиуллина. Также Гильдия киноведов и кинокритиков наградила короткометражную чёрную комедию «На дачу» режиссёра Алексея Наумова. Была вручена и награда «За художественные достижения в российском и мировом кино» - её получил режиссёр Сергей Бодров, который в настоящее время успешно работает не только на родине, но и в Голливуде.

На «Кинотавре» наградили лучшие короткометражные фильмы


Режиссёр Вадим Валиуллин и актриса и продюсер Полина Смыковская - создатели фильма «Кредит», лучшей полнометражной картины 27-го «Кинотавра». Фото РИА Новости / Екатерина Чеснокова


Среди значимых фильмов, представленных на 27-м «Кинотавре» - картина «(М)ученик» Кирилла Серебренникова, российская премьера которой состоялась на фестивале. Лента, рассказывающая о судьбе трудного подростка, пытающегося найти себя в религии, была снята по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. «(М)ученик» был высоко оценён европейскими критиками и зрителями на прошедшем кинофестивале в Каннах.

Фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик» удостоен премии Франсуа Шале в Каннах



Фрагмент из фильма «(М)ученик»

Именно на «Кинотавре» состоялась торжественная премьера документального фильма «Кольца мира», официальной картины Зимних Олимпийских игр в Сочи. Фильм был создан для показа на больших экранах и будет транслироваться в кинотеатрах страны. Он рассказывает о наших спортсменах и о том, как Олимпиада изменила их жизни. Картина была напечатана на плёнке, и теперь будет вечно храниться в швейцарском городе Лозанна, где находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета, а также в Госфильмофонде России. Сам комитет признал эту документальную ленту лучшим официальным фильмом Олимпийских игр за последние 25 лет.

«Фильм Про» о премьере картины «Кольца мира»


«Индустрия кино» рассказывает о премьере фильма «Кольца мира»

Также режиссёр Фёдор Бондарчук представил в Сочи свою новую работу – фантастический боевик «Притяжение», который выйдет в кинотеатрах в январе следующего года и обещает стать кассовым хитом. Эта картина рассказывает о прибытии инопланетян – люди не знают, с какими намерениями прибыли пришельцы, но военные силы сбивают корабль, и он падает в районе Чертаново. Фильм небывалого для отечественного кино масштаба был создан на бюджет в 520 млн рублей.

Фёдор Бондарчук представил в Сочи «Притяжение»


Трейлер предстоящей фантастической картины «Притяжение» Фёдора Бондарчука