По традиции, собравшимся зачитали сразу два приветственных письма - от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. В обоих посланиях подчёркивалась культурная важность фестиваля, разнообразие представленного на нём кино и предоставление платформы для встречи кинематографистов разных поколений.

Ещё одна важная традиция - награждение призом за вклад в кинематограф с формулировкой «За художественные достижения в российском и мировом кино». В этом году его удостоился Сергей Бодров, который специально для получения этой награды прилетел на фестиваль из США.

«Я очень серьёзно отношусь к этому призу, - сказал Бодров. - Постараюсь не разочаровать зрителя и сделать ещё несколько картин».

Репортаж об открытии «Кинотавра» канала «Россия 24»


Между тем, основной конкурс (есть ещё короткометражный) в этом году обещает быть интригующим: из 14 фильмов 9 - дебюты. Два документальных фильма. Половина сняты женщинами. Судить такой конкурс трудно: каждый фильм может оказаться открытием, и нельзя подготовиться к просмотру, зная заранее манеру режиссёра. Не случайно, представляя председателя жюри Николая Лебедева, Рената Литвинова назвала его иноком от кинематографа: только очень дисциплинированный и вдумчивый человек может удержать жюри от хаоса в такой ситуации.

Фестиваль открылся альманахом «Петербург. Только по любви», снятым женщинами-режиссёрами. Прекрасная операторская работа в большинстве новелл помогает оценить то, чем вообще славится женский взгляд на мир, - внимание к деталям. Здесь много можно понять не столько про Питер и его жителей, сколько про современных горожан России вообще. Несчастные, смешные, добрые, ищущие любви люди скитаются по прекрасным улицам и каналам и иногда находят своё личное, маленькое, но такое важное счастье. Зрители приняли фильм тепло и аплодировали между новеллами.

Одна из лучших актёрских работ в фильме «Петербург. Только по любви» - Александр Паль в роли влюблённого глухонемого юноши в новелле Оксаны Бычковой


«Кинотавр» продлится до 13 июня. Среди партнёров фестиваля - гранд отель «Жемчужина», вода «Серябь» и ювелирный дом «Джей Ви».