Ещё один фестивальный любимчик — Иван Твердовский. В 2014-м его «Класс коррекции» получил более двадцати фестивальных призов, а в этом году молодой режиссёр покажет в Сочи «Зоологию»: историю о работнице зоопарка, у которой вырастает хвост. Есть в списке конкурсантов и Юрий Куценко — не однофамилец, а творческий псевдоним популярного актёра. Гоша представит на «Кинотавре» свой режиссёрский дебют — драму «Врач», в которой сам же и сыграет.

Президент ОРКФ «Кинотавр» Александр Роднянский рассказал о грядущем фестивале:
«Кинотавр» традиционно верит в будущее отечественного кино и он традиционно очень внимательно изучает то, что происходит в сегменте короткометражного кино, что происходит с молодыми авторами, и у нас очень важный конкурс короткого кино. В этом году из четырнадцати фильмов конкурсной программы — девять дебютов, это, по-моему, даже наш дебют. «Даже» я говорю, потому что «Кинотавр» давно известен своим особым вниманием к дебютантам».

«Кинотавр»-2016: чего ждать на фестивале. «Индустрия кино» от 03.06.16.

Откроет смотр киноальманах «Петербург. Только по любви» — семь новелл о самом красивом городе России от семи женщин-режиссёров: от Авдотьи Смирновой до Ренаты Литвиновой. Анна Матисон сняла драму об артисте балета, гении танца, который после тяжёлой травмы пытается вернуться в профессию. В комедии «Хороший мальчик» Оксаны Карас Семён Трескунов исполнил роль девятиклассника Коли, чьи будни похожи скорее на приключенческий фильм, чем на жизнь школьника. А «Иван» от дебютантки Алёны Давыдовой — это история водителя скорой помощи, в жизни которого внезапно появляется маленькая девочка.

Съёмочная команда Ренаты Литвиновой на съёмках новеллы «Сны Иосифа», которая войдёт в киноальманах «Петербург. Только по любви»


Программный директор ОРКФ «Кинотавр» Ситора Алиева прокомментировала программу смотра:
Мы опять подчёркиваем, что женская волна существует и что женщины никуда не хотят уходить, им есть, что сказать, это очень важно. И, конечно, многие не любят, что мы подчёркиваем гендерную принадлежность, но это очень важный шаг, потому что раньше режиссура на 90% считалась мужской профессией».

Семён Трескунов рассказывает о своей роли в фильме «Хороший мальчик»

Кроме игровых фильмов в основную программу «Кинотавра» вошли также две документальные картины. Одна — «Год литературы» — о писателе, который пытается спасти от сноса свой подмосковный домик. Вторая — «Чужая работа» — о нелегальном мигранте, таджике Фаррухе. Он мечтает стать известным актёром, но чтобы выжить в Москве ему приходится соглашаться на любую работу. Также в рамках «Кинотавра» пройдёт специальный показ документальной картины обладателя престижной премии «Эмми» Сергея Мирошниченко «Кольца мира» — официальный фильм Зимних Олимпийских игр в Сочи. Завершиться кинофестиваль 13 июня премьерой новой работы Веры Сторожевой «Сдаётся дом со всеми неудобствами».

Фрагмент документальной ленты «Кольца мира»