Почти девять лет назад – 4 июля 2007-го, жители города Сочи, а вместе с ним и вся Россия, узнали, что в 2014 году в нашей стране пройдут XXII Зимние Олимпийские игры. Документальный фильм Сергея Мирошниченко«Кольца мира» – призван увековечить это событие планетарного масштаба. Над картиной, созданной с использованием самых современных технологий, трудилась команда, состоящая из 200 человек. В съёмках были задействованы 18 камеры: 12 камер Red Epic, а также шесть камер Canon 500, на которые снимает свои хиты Голливуд. Для монтажа, уже названного специалистами уникальным, была создана специальная аппаратная, позволявшая работать в формате 5K в режиме реального времени.

Репортаж о премьере канала «Россия 24»


Режиссёр Сергей Мирошниченко поясняет, что в центре повествования «Колец мира» именно человек:
Мы решили положить в основу философию спорта и понять, как в страсти, в животном начале, в жестоком начале, практически в состязании гладиаторов, можно остаться человеком».

«Кольца мира» рассказывают о храбрости и уязвимости, о силе и любви. О том, что совесть важнее национальных интересов. Можно смело утверждать, что настолько впечатляющего фильма об Олимпиаде не было ни в одной стране уже многие годы. Об этом говорит и тот факт, что Международный Олимпийский Комитет признал документальную ленту лучшим официальным фильмом Олимпийских игр за четверть века. Теперь картина, стартующая в российском прокате 16 июня, напечатана на плёнке – она будет вечно храниться в Лозанне в Швейцарии, где находится штаб-квартира комитета, а также в Госфильмофонде России.

Фоторепортаж с премьеры фильма «Кольца мира», на которой побывали более 500 человек

Продюсер и режиссёр Фёдор Бондарчук после просмотра «Колец мира» остался под большим впечатлением:
Это сногсшибательно, я ничего подобного ни разу не видел. Фильм производит сильнейшее впечатление по режиссуре, и я уже не говорю про монтаж, про съёмки и про сценарий. Несколько раз эмоции просто зашкаливали. Знаете, когда мурашки идут – это ведь подсознательно из тебя вылетает».

В работе над картиной приняли участие шесть полноценных съёмочных групп, состоящих из режиссёра, оператора, звукорежиссёра, исполнительного продюсера и механика камеры. Им удалось пообщаться с прославленными атлетами, поделившимися откровениями о вещах, волнующих каждого из нас.

Кинорежиссёр Владимир Хотиненко нашёл в «Кольцах мира» мотивы, способные объединить людей:
Просто потрясающе. Какие разные, талантливые, амбициозные, умные люди по всему свету. Картина получилась в хорошем смысле толерантной. Она в очень хорошем смысле объединяет».

Трейлер фильма «Кольца мира»

Героями фильма стали известные во всём мире спортивные звёзды: конькобежец Виктор Ан, фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, хоккеисты Павел Дацюк и Евгений Малкин, биатлонисты Мартен Фуркад, Уле-Айнар Бьорндален, Дарья Домрачева, Габриэла Соукалова, сноубордист Юрий Подладчиков и многие другие.

Фрагмент фильма «Кольца мира»

Обозреватель «Фильм Про» Сергей Сычёв считает, что «Кольца мира» в полной мере можно отнести к монументальным проектам:
Дело не в том, что таких зрелищных спортивных соревнований в российском кино пока не снял никто. Не в том, что спортсмены неожиданно для самих себя не дают интервью, а ведут серьёзный разговор о самых важных, иногда предельных вещах. А в том, что это серьёзное антропологическое исследование о том, что значит оставаться человеком в нашем лучшем из миров. Трудная тема, поэтому на неё и нужно три часа. Короткий же ответ, к которому аккуратно ведёт нас через головокружительные трюки и интимные беседы автор фильма, заключается в том, что чтобы быть человеком, надо сначала стать сверхчеловеком».

Ещё до своего старта на больших экранах «Кольца мира» установили рекорд – фильм будет показан в 40 городах страны, что делает его самой масштабной премьерой за всю историю кинопроката отечественной документалистики.

Фрагмент фильма «Кольца мира»