Несмотря на то, что конкурсная программа «Кинотавра» в течение всего фестиваля подвергалась жестокой критике со стороны зрителей, старожилы фестиваля оставались спокойны. Потому что каждый год о конкурсе говорят, что это самый ужасный подбор фильмов за всю историю, а потом оказывается, что эти фильмы все обсуждают весь следующий сезон, а некоторые из конкурсантов получают потом несколько десятков наград в России и за рубежом, часто на очень престижных смотрах.



Очевидно было, что качественное и интересное кино в конкурсе есть (у нас этому посвящён специальный материал), и вопрос только в том, кого выберет жюри, председатель которого - киновед по образованию, знаток авторского кинематографа и при этом автор успешных блокбастеров. Результат оказался более или менее предсказуемым. Призы получили всеобщие фавориты, картины «Ученик», «Зоология» и «Коллектор», но главная награда досталась всё же картине, зрительский потенциал которой наиболее высок, а традиция, которой она наследует, уходит корнями в советское кино 80-х годов. А этот период Николай Лебедев особенно знает и любит. Единственный забавный казус распределения призов, о котором можно подробно прочесть ниже, в том, что приз за дебют достался второй работе Дениса Шабаева, причём первая длится 52 минуты, а значит, по закону РФ, считается полнометражным фильмом. Но, видимо, жюри хотело наградить документальную картину, больше наград для неё не нашлось, и было решено сделать вид, что фильма «Вместе» не существует. Впрочем, вряд ли Денис Шабаев сильно из-за этого расстроился.

Полный список призов фестиваля


Приз «За художественные достижения в российском и мировом кино»: режиссёр Сергей Бодров

Приз конкурса «Кинотавр. Короткий метр»: «Кредит», режиссёр Вадим Валиуллин

Подробнее о лучших короткометражках «Кинотавра»


Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон»: «Зоология», режиссёр Иван И. Твердовский

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России: «Чужая работа», режиссёр Денис Шабаев

Кадр из фильма «Зоология»


Специальный диплом жюри: «Огни большой деревни», режиссёр Илья Учитель

Приз имени М.Таривердиева «За лучшую музыку к фильму»: Игорь Вдовин и Джорджио Джампа, «Разбуди меня» (с формулировкой «за точность в жанровой интонации»)

Приз имени Г.Горина «За лучший сценарий»: Константин Челидзе, «Огни большой деревни»

Кадр из фильма «Огни большой деревни»


Приз «За лучшую операторскую работу»: Денис Фирстов, «Коллектор»

Приз «За лучшую мужскую роль»: Константин Хабенский, «Коллектор»

Приз «За лучшую женскую роль»: Наталья Павленкова, «Зоология»

Трейлер монодрамы «Коллектор»

Приз «За лучший дебют»: Денис Шабаев, «Чужая работа»

Приз «За лучшую режиссуру»: Кирилл Серебренников, «(М)ученик»

Главный приз фестиваля «Кинотавр»: «Хороший мальчик», режиссёр Оксана Карас

Тизер фильма «Хороший мальчик»