Монументальный фильм об олимпийских страстях. олимпийском спокойствии, олимпийском уровне мышления, олимпийских усилиях - фильм «Кольца мира» впервые был показан российской публике на «Кинотавре», прямо перед началом основного конкурса. Это, конечно, ещё не полная версия длительностью три с половиной часа: будем считать международную двухсполовинойчасовую картину репетицией к тому, что нас ждёт на самом деле. Но уже сейчас можно ещё раз констатировать то, что было очевидно уже из телевизионного двухсерийного варианта: это беспрецедентный проект для нашего документального кино и огромный шаг вперёд в сравнении с тем, что делалось в формате официального олимпийского кино в последние несколько десятилетий.

Дело не в том, что таких зрелищных спортивных соревнований в российском кино пока не снял никто. Не в том, что спортсмены неожиданно для самих себя не дают интервью, а ведут серьёзный разговор о самых важных, иногда предельных вещах. А в том, что это серьёзное антропологическое исследование о том, что значит оставаться человеком в нашем лучшем из миров. Трудная тема, поэтому на неё и нужно три часа. Короткий же ответ, к которому аккуратно ведёт нас через головокружительные трюки и интимные беседы автор фильма, заключается в том, что чтобы быть человеком, надо сначала стать сверхчеловеком. И эта парадоксальная мысль подтверждается многочисленными героями фильма, людьми, которые могут то, что не может больше никто на Земле, и которые лучше всех поэтому понимают, какую цену за это им лично нужно платить. И как легко, не рассчитав, можно всё потерять на этом зыбком пути.

Трейлер фильма «Кольца мира»

Конкурс фестиваля начался фильмом о взрослении «Хороший мальчик». Девятиклассник влюбился в десятиклассницу, а она - дочка директора. Параллельно у него возникают очень двусмысленные отношения с учительницей, которая, между прочим, любовница того же директора. Это уже не любовный треугольник, а нечто гораздо более сложное, как сложна та жизнь, в которую вступает такой принципиальный и честный мальчик Коля. Как и в классических советских фильмах, он наломает много дров, прежде чем разберётся что к чему и перестанет судить взрослых по законам, которые вычитал в книгах.

Трейлер фильма «Хороший мальчик»

Говорят, изначально в фильме было много рефлексии главного героя, его размышлений вслух о проблемах, с которыми он столкнулся, будучи сыном спортсмена и учёного, но при этом патологического неудачника. Сам Коля при этом невероятно удачлив, хотя от его везения чужие судьбы трещат по швам. Лишившись какой-то части интеллектуального багажа, фильм превратился в зрительский хит, комедию со смыслом, которую высоко оценят непрофессиональные зрители, а профессиональные с удовольствием проведут параллели с фильмами, упомянутыми в начале этой статьи.