Масштабная кинолетопись и очень личное высказывание одного из лучших документалистов современности — «Кольца мира» Сергея Мирошниченко открывает новую эру современного российского неигрового кино. Высокую планку режиссёр и его команда установили ещё на старте: 18 операторов высокого класса, шесть полноценных групп снимали на уникальную кинооптику, с использованием сложнейшей звуковой аппаратуры. Зритель в кинозале становится не просто болельщиком: непосредственным участником событий.

Репортаж программы «Индустрия кино»

Режиссёр Сергей Мирошниченко поясняет, что звук в «Кольцах мира» получился абсолютно уникальным:
Я привёл хоккеиста и посадил его в зал, чтобы проверить. А там ведь всё близко очень, звуки близко. И, как он сказал, всё сделано было так, как он всё слышит на площадке, это не так, как вы слышите всё по телевизору. Звукооператоры сделали так, как хоккеист слышит спорт, или как лыжник слышит момент своего движения».

Трейлер фильма «Кольца мира»

Тонкий психолог, знаток человеческой природы, Сергей Мирошниченко разглядывает не просто 22 Олимпийские игры - но эпоху и современников - в максимальном приближении. Режиссёр с филигранной точностью включает в своё кинополотно самые зрелищные моменты одного из главных событий в новейшей истории страны: мировые рекорды, высокие взлёты и драматические падения, восторженные крики болельщиков, радость и слёзы победителей и проигравших. Лучшие моменты соревнований перемежаются с откровенными интервью главных звёзд современного спорта - о вещах, волнующих каждого, в жизни.

Сергей Мирошниченко подтверждает, что в центре сюжета «Колец мира», прежде всего, люди:
Настоящий спортсмен, выдающийся спортсмен – он, конечно же, человек, прежде всего. Человек с большой буквы. Он способен на нравственные поступки, он не будет перешагивать и топтать другого во имя своей победы, он не будет уничтожать его».

Фрагмент фильма «Кольца мира»

Олимпиада в фильме Сергея Мирошниченко становится метафорой жизни. В центре картины — современный человек: его страхи и искушения, вера в победу и свои силы. Автор сталкивает на экране конкурентов в одном виде спорта и превращает эффектное спортивное зрелище ещё и в сложную психологическую драму, в которой герою нужно победить не только соперника, но и самого себя.

Продюсер и режиссёр Фёдор Бондарчук после просмотра «Колец мира» остался под большим впечатлением:
Это сногсшибательно, я ничего подобного ни разу не видел. Фильм производит сильнейшее впечатление по режиссуре, и я уже не говорю про монтаж, про съёмки и про сценарий. Несколько раз эмоции просто зашкаливали. Знаете, когда мурашки идут – это ведь подсознательно из тебя вылетает».

Фрагмент фильма «Кольца мира»

Режиссёр Владимир Хотиненко вторит Фёдору Бондарчуку – «Кольца мира» оставили после себя отличное послевкусие:
Это, безусловно, грандиозное произведение. Это огромная работа, разнообразная, титанический труд, в котором не затерялся отдельный человек и масштаб самого мероприятия. Потрясающе!»

Официальный фильм сочинских Олимпийских игр, который уже признали лучшей картиной об Олимпиаде за последние 25 лет — «Кольца мира» Сергея Мирошниченко — выходит на экранах 40 городов страны 16 июня.

Фрагмент фильма «Кольца мира»