«Свой человек» Майкла Манна (1999)


В 2000 году за роль в психологической драме «Свой человек» Рассел Кроу получил свою первую номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Его партнёрами стали Аль Пачино и Кристофер Пламмер. Фильм был основан на реальных событиях и посвящён борьбе доктора Джеффри Уайгэнда против использования в табачной продукции вызывающего наркотическую зависимость компонента. Для внешнего сходства с прототипом своего персонажа Кроу пришлось побриться налысо: у настоящего Уайгэнда достаточно жидкие волосы, и гримёрам было неудобно постоянно выстригать шевелюру новозеландского актёра.


«Гладиатор» Ридли Скотта (2000)


Роль римского генерала, из-за дворцовых интриг попавшего на арену, в 2001 году принесла Расселу Кроу премию «Оскар» – и именно благодаря этой картине актёр стал по-настоящему знаменитым. Изначально роль Максимуса была написана для Мэла Гибсона, но тот по неизвестным причинам отказался от неё. Съёмки велись в Великобритании, на Мальте и в Марокко, а самому Кроу пришлось постоянно сталкиваться с небывалыми физическими нагрузками. По его словам, к середине съёмок он даже стал жалеть, что играет гладиатора, а не кондуктора автобуса.


«Игры разума» Рона Ховарда (2001)


Биографическая картина принесла Кроу третью подряд номинацию на «Оскар» – на сей раз он сыграл гениального математика Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. К слову, съёмки начались на следующий день после того, как Рассел получил свою статуэтку за роль в фильме «Гладиатор». Картина повествует о болезни учёного, которая делает его опасным для окружающих – к слову, сам Нэш, добившийся стойкой стадии ремиссии параноидной шизофрении, присутствовал и консультировал на съёмках, благодаря чему Кроу почерпнул множество характерных жестов и манер математика.


«Нокдаун» Рона Ховарда (2005)


Режиссёр Рон Ховард вновь пригласил Рассела Кроу на роль в биографической ленте – на этот раз посвящённой пути боксёра, который после череды поражений с триумфом вернулся на ринг и стал чемпионом мира. На эту роль претендовали Мэтт Дэймон, Марк Уолберг, Билли Боб Торнтон и многие другие известные актёры.

Во время съёмок соперниками Кроу были профессиональные боксёры, в результате чего он получил ряд травм (из-за некоторых из них съёмочный процесс приходилось прерывать на месяцы) – в частности, у него были выбиты несколько зубов, вывихнуто плечо и диагностировано сотрясение мозга.


«Поезд на Юму» Джеймса Мэнголда (2007)


Вестерн-драмы «Поезд на Юму» могло и не быть: изначально на роль бандита Бена Уэйда был утверждён Том Круз, но ещё до начала съёмок он покинул проект. Рассел Кроу стал личным выбором режиссёра на эту роль, что и спасло фильм от закрытия. Позже актёр отметил, что Кристиан Бэйл может идеально сыграть его экранного соперника. В результате получился достаточно яркий и слаженный тандем, а фильм был достаточно высоко оценён кинокритиками.


«Гангстер» Ридли Скотта (2007)


Ридли Скотт изначально рассматривал на роль честного нью-йоркского полицейского Ричи Робертса кандидатуру Брэда Питта, но в конце концов вновь привлёк к съёмкам Рассела Кроу. Актёру вновь пришлось воплощать образ реального человека – для достоверности он слушал его аудиозаписи, стараясь перенять манеру речи.


«Отверженные» Тома Хупера (2012)


На роль главного антагониста инспектора Жавера в мюзикле «Отверженные», заслужившем восемь номинаций на премию «Оскар», изначально претендовал Пол Беттани, однако в результате она досталась Расселу Кроу, и теперь уже сложно представить на его месте кого-то другого. Сам Кроу с 1980-х годов играет и поёт в рок-группах, но только благодаря этому фильму его музыкальный талант открылся широкой публике: все композиции были записаны актёрами во время съёмок, а не заранее в студии.


«Ной» Даррена Ароновски (2014)


На роль противоречивого библейского героя претендовали Майкл Фассбендер и Кристиан Бэйл, но в итоге она досталась Кроу. Фильм был запрещён в ряде стран, а сам Рассел агитировал Папу Римского посмотреть картину, в результате чего его пригласили на приём в Ватикан. Франциск лично благословил ленту.


«Искатель воды» Рассела Кроу (2014)


Впервые Рассел Кроу попробовал себя в качестве режиссёра полнометражного кино в 2014 году, сняв фильм «Искатель воды», в котором исполнил и главную роль. Он провёл кропотливую работу, изучая письма и личные дневники солдат Первой мировой войны. Съёмки велись в Турции и Австралии, причём в иные дни температура воздуха достигала 49 градусов.
В фильме также «сыграли» лошадь и собака, принадлежащие Кроу, – последней даже пришлось сбросить вес, чтобы исполнить свою роль.