Сладкая жизнь


Самый известный фильм о журналистах в истории кино. Протагонист – влиятельный светский обозреватель, который вхож в любые гостиные, крутит романы со звёздами, а сам мечтает о чём-то большом и чистом. Ловкого фотографа в фильме зовут Папараццо, его имя превратилось со временем в название специфического рода деятельности.

Трейлер фильма «Сладкая жизнь»

Человек-паук


Забавно, когда в рабочее время ты рядовой сотрудник газеты, а на досуге – супергерой, который разрывается между спасением мира и борьбой со своими комплексами. У Питера Паркера трудиться на двух работах получается вполне успешно.

Трейлер фильма «Человек-паук»

Сенсация


Обидно найти сенсацию и быть не в состоянии донести её до читателей, потому что умер и находишься на том свете. Но постараться всё же можно, в конце концов, должно же быть в Хароне что-то человеческое.

Трейлер фильма «Сенсация»

Римские каникулы


Американский журналист крутит роман с миловидной барышней, не зная, что она та самая принцесса, ради материала о которой он был командирован в Рим. Для кого-то это идеальная романтическая история, а для кого-то – напоминание о том, что героев своих статей нужно знать в лицо.

Трейлер фильма «Римские каникулы»

Вся президентская рать


Если в большинстве фильмов журналист – это авантюрист, наслаждающийся «сладкой жизнью», то в этой картине показано нечто, гораздо более близкое к реальности. Сотни часов в редакции, бесплодные попытки интервью, непреодолимые препятствия – и призрак сенсации в конце туннеля. К счастью для героев фильма, их расследование действительно перевернуло мир.

Трейлер фильма «Вся президентская рать»

Фотоувеличение


Переход из «сладкой жизни» к смертельному риску у журналистов, как считает кино, происходит иногда очень быстро. Достаточно случайно снять своей камерой преступника, хотя объектами были совсем другие люди.

Трейлер фильма «Фотоувеличение»

Профессия: репортёр


Журналисты часто пользуются поддельными документами, чтобы добывать информацию. Но герой данной картины никакой необходимости не подчиняется. Он просто бежит от своей жизни к какой-то другой, не зная, что его ждёт в африканских пустошах.

Трейлер фильма «Профессия: репортёр»

Сальвадор


Иногда журналист рассчитывает на одну работу, а получает нечто совсем неожиданное. Так приезжий фоторепортёр никак не предполагал, что будет снимать горы трупов в республике, которой правит кровавый диктатор. Однако, как оказывается, и к такой работе можно привыкнуть.

Трейлер фильма «Сальвадор»

Народ против Ларри Флинта


Издатель Ларри Флинт запустил развлекательный журнал Penthouse, который своими публикациями быстро вызвал ряд крупных общественных скандалов. Фильм рассказывает о том, что такое свобода печати, когда речь не идёт о политике.

Трейлер фильма «Народ против Ларри Флинта»

Афера Стивена Гласса


Когда от тебя постоянно требуют сенсаций, поневоле задумаешься, не начать ли их изобретать самому. Этот фильм рассказывает о блестящем журналисте, который однажды так и сделал, а поскольку никто не заметил подлога, продолжил публиковать заведомо ложные статьи, боясь «сойти с дистанции».

Трейлер фильма «Афера Стивена Гласса»

Доброй ночи и удачи


Иногда журналист вынужден заняться политикой, чтобы находиться на одном поле со своими оппонентами. Эта картина повествует об одном из самых известных журналистов в истории – Эдварде Мёрроу, человеке, который бросил вызов сенатору Маккарти и победил его в неравной схватке.

Трейлер фильма «Доброй ночи и удачи»

День сурка


Чтобы посмеяться над циничными телевизионщиками, авторы этого фильма придумали забавный ход: пусть телезвезда-зазнайка будет проживать один и тот же день в провинции снова и снова, пока не превратится в настоящего человека. Или он останется в Дне сурка навсегда.

Трейлер фильма «День сурка»

Дьявол носит «Prada»


Глянцевый журнал – идеальное место работы для молодой журналистки. Красивая одежда, дорогие презентации, встречи с самыми известными людьми. Но изнанка этого мира может сильно разочаровать, если не быть к ней готовой, как главная героиня этой картины.

Трейлер фильма «Дьявол носит «Prada»

Стрингер


Один из самых пессимистичных и честных фильмов о журналистах. Телевидение требует сенсации, а сенсацию можно получить только в том случае, если ты полностью беспринципен, циничен и жесток. Герой фильм проделывает свой путь наверх без всяких колебаний и добивается успеха, и морали здесь искать не надо. Горячие сенсации в белых перчатках не добываются.

Трейлер фильма «Стрингер»

Журналист


Фильм со знаковым названием как бы противостоял западным картинам на ту же тему, которые обсуждала вся мировая кинокритика, включая советскую. Не случайно в фильм введён Париж, его автор сталкивает с уральским городком, где идеальный журналист решает проблемы очень хороших людей, добиваясь для своего материала не сенсации, а правды.

Кадр из фильма «Журналист»


Остановился поезд


Здесь образ журналиста куда более противоречив, потому что времена совсем другие. Следователь и журналист живут вместе и оба исследуют одну и ту же тему, крушение поезда. Один – за честность и бескомпромиссность, другой представляет собой номенклатуру. Задача журналиста – написать не о том, что случилось, а создать миф о крушении во имя блага всех читателей. Расставить «правильно» все факты и преподнести их в должном виде. Со следователем ему явно не по пути. Это журналист-утешитель, которого авторы фильма принимают в расчёт, но не поддерживают.

Кадр из фильма «Остановился поезд»


В движении


Специалист по сенсациям Гурьев меняет женщин, как перчатки, и успех сам идёт ему в руки. До тех пор, пока он не оказывается впутанным в криминальную историю, которая заставит его серьёзно изменить свою жизнь.

Кадр из фильма «В движении»