Путь Дракона


Брюс Ли – главный символ фильмов о единоборствах в мире. Все разговоры об этом направлении в кино всегда сводятся именно к нему, на него равняются, с ним полемизируют, им восхищаются. Он снял всего несколько фильмов, но они установили высочайшую планку качества во всём, что касается рукопашных боёв на экране, и среди этих картин мы выделим «Путь Дракона», потому что там появляется человек, который станет легендой фильмов о карате, а в тот момент был профессиональным спортсменом с чемпионским титулом. Бой Брюса Ли с Чаком Норрисом на экране – одна из известнейших сцен в истории массового кино. И без этого фильма в данной подборке обойтись никак нельзя.

Чак Норрис и Брюс Ли в фильме «Путь Дракона»


Пьяный мастер


Джеки Чан – противоположность Брюсу Ли во всём, кроме мастерства. Он всегда самоироничен и не боится клоунады на экране. Собственно, талант клоуна в высоком смысле этого слова и определил амплуа этого актёра. За его плечами многие десятки фильмов – и долгие годы в профессии, потому что, в отличие от Брюса Ли, Джеки Чан не умер молодым, а продолжил работать и работать, самостоятельно выполняя все трюки в своих головокружительных картинах. Эту мы рекомендуем, потому что здесь у Джеки Чана появляется возможность продемонстрировать знаменитый «пьяный» стиль. Кроме того, как и многие популярные фильмы о единоборствах, этот показывает тренировки. Каждый мальчишка, который мечтает стать, «как Джеки Чан», может попробовать это сделать, смотря на экран.

Кадр из фильма «Пьяный мастер»


Карате Кид


Джеки Чан – Джеки Чаном, но не случайно в 80-е одним из важнейших фильмов для подрастающего поколения был «Карате Кид», также известный у нас как «Каратэ-пацан» и «Парень-каратист». Потому что он о том, как древними секретами единоборств овладевает самый обычный школьник, которого обижают сверстники. Фильм был настолько популярен, что не только породил множество подражаний, но и «отправил» миллионы ребят во всём мире в секции по карате. Потому что многим в детстве приходится драться, и каждому хочется всё же побеждать, а не проигрывать.

Кадр из фильма «Карате Кид»


Кикбоксёр


Если драться все мечтали, как Брюс Ли и Джеки Чан, то идеальный шпагат навсегда остался за бельгийцем Ван Варенбергом, более известным как Жан-Клод Ван Дамм. «Кикбоксёр» показывал жестокие и изнурительные тренировки, которые были скорее экзотикой, чем прямым призывом к действию. Но вот растяжку в стиле Ван Дамма можно было освоить и дома, что и практиковали часами все фанаты этого фильма, добиваясь иногда просто потрясающих результатов. Или попадая в больницу с травмами мышц. Особым шиком считалось не просто сесть на шпагат, но сделать это так, чтобы сделать это на максимальной высоте. Между стенами, например, или, на худой конец, между двух стульев.

Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Кикбоксёр»


Черепашки-ниндзя


Когда дерутся не люди, а антропоморфные мутировавшие черепахи, никаких особенных эмоций это вызывать не должно. Но фильм о черепашках-ниндзя, к этому времени уже популярнейших героях мультиков и комиксов, стал хитом, потому что в нём есть искромётный юмор и потому что дерутся черепахи на удивление бойко. Фанаты фильма цитировали реплики оттуда без всякого повода, просто при встрече: «Ты что, панк? Я ненавижу панков! Особенно лысых, в зелёном гриме, у которых на уродливые морды ещё и маски надеты!»

Кадр из фильма «Черепашки-ниндзя»


Смертельная битва


Редчайший случай удачного фильма по компьютерной игре, да ещё и такой популярной, как Mortal Kombat. Поединок, в котором лучшие бойцы Земли сражались с представителями Внешнего мира, чтобы защитить нашу планету от уничтожения, был показан настолько убедительно, что хотелось самому бросить в бой и помочь доброму богу Рэйдену и его бойцам. К самим единоборствам тут были добавлены мистические трюки вроде огненных шаров или живых гарпунов из ладоней, но это только добавляло зрелищу азарта. Сюжет самой игры, правда, претерпел некоторые изменения, но поклонники фильма легко это простили.

Трейлер фильма «Смертельная битва»

Великий мастер


Биография Ип Мана, учителя Брюса Ли и основателя авторитетной школы ушу вин-чунь, может по праву считаться самым красивым, элегантным и меланхоличным фильмом о единоборствах в истории. Потому что снял его выдающийся режиссёр Вонг Кар-Вай, для которого кровавые сражения – это метафоры сложнейших человеческих чувств, невыразимых словами. Поэтому все главные поединки здесь происходят между мужчиной и женщиной, и кто бы ни побеждал здесь, исход, по Вонгу Кар-Ваю, всё равно трагичен. Вин-чунь – это победа над страстями, без которой невозможно стать бойцом, и, в то же время, предельное выражение страсти в прекрасной пантомиме, которой изъясняются самые великие мастера боевых искусств.

Трейлер фильма «Великий мастер»