Иван Кудрявцев
Скажите, сколько кинотеатров IMAX есть в России на данный момент?

Джон
В России 51 кинотеатр с залами IMAX. От Владивостока до Калининграда.

Иван Кудрявцев
Насколько велик российский кинорынок IMAX?

Джон
Российский кинорынок в сфере IMAX стоит на третьем месте по миру.

Иван Кудрявцев
После Соединённых Штатов и Китая?

Джон
На самом деле Китай находится на первом месте, затем США, и уже потом Россия. У нас даже есть свой офис в Москве. Мы работаем с российскими киностудиями и участвуем в создании таких проектов, как «Т-34» для IMAX.

«Индустрия кино»: Интервью с Джоном Шрайнером

Иван Кудрявцев
Будьте откровенны. Вам нравится, как фильм «Т-34» выглядит на экране IMAX?

Джон
Знаете, я остался крайне доволен. Мы с вами уже обсуждали, что создатели фильма задействовали настоящую технику времён Второй мировой войны. Поэтому так легко забыть о том, где ты находишься, и погрузиться в происходящее. Есть нечто особенное в этих гигантских танках на огромном экране IMAX.

Иван Кудрявцев рассказывает о визуальных эффектах фильма «Т-34»

Иван Кудрявцев
Как именно вы выбираете фильмы для IMAX?

Джон
Довольно непросто решить, подходит ли фильм для формата IMAX. Сама история должна быть цепляющей, понимаете? Интересная идея, что-то, что привлечёт зрителя и позволит ему погрузиться в другую реальность. Поэтому мы и берёмся за такие фильмы, как «Т-34», «Дюнкерк», «Мстители», «Аквамен»… Так же важен и режиссёр картины. Человек, который берётся за это дело. Ну и сама киностудия. Остальное — вопросы бизнеса. Мы должны убедиться, что фильм выйдет в какой-то конкретный день и что премьера не будет совпадать с выходом другого крупного проекта. К тому же, количество кинотеатров IMAX ограничено, как и количество подходящих для премьеры выходных, и это тоже нужно иметь в виду. Таких факторов немало.

Иван Кудрявцев
Фильм «Т-34» — шестой по счёту российский фильм в формате IMAX. Вопрос — почему? Почему их так мало?

Джон
Дело в том, что на российском кинорынке довольно много комедий, драм, и фантастических фильмов, которые не совсем дотягивают до уровня IMAX. Один из моих любимейших российских режиссёров — это Фёдор Бондарчук. Все его проекты масштабны. Вспомните «Сталинград», «Девятую роту» и «Притяжение». Немногие российские проекты могут сравниться с этими фильмами по масштабности, но «Т-34» точно идёт с ними вровень.

Иван Кудрявцев
Какое будущее у технологии IMAX? В какую сторону движется её развитие?

Джон
Мы сосредоточены на усовершенствовании нашей лазерной технологии. То, что можно увидеть в Москве — это наша так называемая система GT. Она разработана для очень больших экранов. Сейчас же мы создали новую версию лазерной системы для кинотеатров поменьше. Оборудование не столь крупное и проектор всего один. Мы использовали все наши знания от создания системы GT и получили более компактную новую версию. Её только-только протестировали, и качество изображения просто невероятное. Могу с уверенностью заявить, что оно даже лучше, чем на всех наших предыдущих установках IMAX.

«Т-34»: отзывы первых зрителей

Иван Кудрявцев
Какие изменения произойдут в сфере больших кинотеатров в ближайшее время? И какой будет роль технологии IMAX в развитии кинотеатров по всему миру?

Джон
Будет нескромно сказать, что на наши фильмы всегда был большой спрос. Теперь к другим технологиям прибавилась ещё и звуковая система, которую мы же и разработали. Поэтому, когда я в первый раз показываю кому-то наш очередной проект, все тут же обращают внимание на качество звучания. Всё это позволяет нам предложить клиентам нечто особенное, ради чего им будет не лень пойти в кинотеатр и насладиться просмотром того или иного фильма в отличном качестве.

Иван Кудрявцев
А что насчёт далёкого будущего? Какой следующий шаг? У нас уже есть технология VR (виртуальной реальности), может, будущее за ней? Что будет после всех этих огромных экранов и двойных лазеров?

Джон
Сложно сказать. Если спрашивать лично меня, Джона Шрайнера, то я считаю, что развитие киноиндустрии будет двигаться в сторону дополненной реальности. Может быть, к привычным нам изображениям добавятся голограммы, экраны станут ещё больше, а всё происходящее будет казаться нам ещё более реальным и осязаемым. На данный момент VR — довольно дорогое удовольствие. Не каждый может позволить себе подобный опыт. Нужна такая технология, которая будет подходить под формат кинотеатров. Но уровень погружения в происходящее на экране совершенно точно повысится в ближайшем будущем.

Иван Кудрявцев
Значит, нужно называть эту технологию скорее AR (augmented reality — дополненная реальность), нежели VR (виртуальная реальность).

Джон
Точно. AR подходит больше.

Иван Кудрявцев
Теперь нам есть над чем поразмыслить.

Джон
До этого ещё далеко, но действовать нужно именно в этом направлении.

Иван Кудрявцев
Я слышал, что работа всех кинотеатров IMAX по всему миру регулируется из главного офиса, а система обновляется каждый день.

Джон
Калибровка действительно производится каждое утро. К тому моменту, как киномеханик приходит на работу, процесс уже запущен. Калибровка затрагивает не только проекторы и изображение, но и звуковую систему. Необходимо убедиться, что все динамики в кинотеатре работают так, как должны. В конце калибровки мы, в нашем офисе в Торонто, получаем полный отчёт о том, что работает, а что нет.

Иван Кудрявцев
Просмотр какого фильма в IMAX произвёл на вас наибольшее впечатление?

Джон
У нас есть фильм «Звездная станция 3D». У меня к нему особое отношение. Съёмки проходили прямо в космосе. Это один из наших документальных фильмов IMAX и единственный фильм 3D, снятый в космосе. Результат феноменальный. Во время просмотра казалось, будто ты действительно находишься в открытом космосе. Я могу пересматривать этот фильм снова и снова, но выбрать один любимый проект очень непросто.