Александр Петров: «Мы были не гостями в танке, а настоящим экипажем»

Интервью с исполнителем главной роли в фильме «Т-34»

Александр Петров сыграл молодого танкиста, который сумел сбежать из немецкого плена на легендарном танке Т-34. По задумке режиссёра Алексея Сидорова, съёмки фильма проходили в условиях, максимально приближенных к реальным, поэтому Александру и его коллегам пришлось много времени провести в настоящем танке Т-34. О том, как проходила работа над фильмом и с какими сложностями столкнулись актёры, Александр Петров рассказал Ивану Кудрявцеву.

У вас в фильме главный трюк — это сжатое до миллионных долей секунд время. Работа над этим фильмом, наверное, тоже сжимала время. Когда мы что-то сжимаем, то мы для себя выносим новые чувства, с которыми живём дальше. Что ты чувствуешь после того, как вы завершили работу?

Александр Петров
Очень много всего чувствую. Если говорить про завершение съёмок, то для себя я сделал небольшие выводы. Во время работы я опирался на свою фантазию и ни на что другое опираться не мог. Я представлял себе, что происходило с ребятами, которые оказались в такой же ситуации во время Великой Отечественной войны.

Александр Петров: Наш человек не жалеет себя, чувствуя священный долг

Ты помнишь о своих ощущениях, когда впервые оказался внутри танка?
Я впервые оказался внутри танка на съёмках фильма Джаника Файзиева «Август. Восьмого», где я исполнил небольшую роль. Вообще с этим фильмом много всего связано, что пересекается потом с картиной «Т-34». Съёмки тех эпизодов я бы назвал репетицией работы над «Т-34». В «Августе. Восьмого» я играл командира танка, а моим партнёром был настоящий танкист Саня. Сцены в танке снимал второй оператор Михаил Милашин (прим. ред.: оператором-постановщиком в фильме «Август. Восьмого» выступил Сергей Трофим). И через несколько лет мы встретились с ним на съёмочной площадке фильма «Т-34», где Михаил Милашин уже был оператором-постановщиком.

Старшенбаум, Сидоров, Добронравов про фильм «Т-34»

В фильме «Август восьмого» был танк Т-72 — современная машина, а здесь вы оказались на броне Т-34. Это — танк Победы, историческая машина. Что почувствовал внутри «тридцатьчетвёрки»? Есть какой-то дух?
Безусловно. Ощущение, что это действительно танк Победы. Несмотря на то, что это 41-й год, несмотря на то, что наши танки были, с точки зрения функциональности, хуже немецких. Немецкие были удобнее гораздо. У них уже была связь, а наши флажочками экипажа переговаривались, если шла колонна. Но несмотря на это, это действительно машина Победы. Любой танк, в который мы садились, чувствуется эта мощь. Он же ещё манёвренный! Он маленький достаточно, он меньше, чем немецкие «Пантеры». Он юркий очень, по скорости отличался. Мы же снимали в реальном танке, не было никакого макета, павильона. Снимали в реальном танке, в реальных условиях. Его латали, подделывали, подкрашивали, чтобы всё выглядело новым, скажем так. Ребята, конечно, провели огромную работу с внутренностями танка, с техническими составляющими. Всё было идеально.

Трейлер фильма «Т-34»

Если я позвоню тебе по дружбе и скажу: «Саш, ты снимался в Т-34, мне сейчас это тоже предстоит, можешь мне рассказать — к чему готовиться? Я волнуюсь очень, переживаю».
Словами не опишешь. Главное в танке — не обделаться. В прямом и в переносном смысле. (Смеётся). Вот и всё. Это тебе скажет любой танкист. Чтобы сесть в танк, нужно пройти курс подготовки и понимать нюансы. Например, если башня начинает крутится, то нужно переставлять ноги, иначе их скосит. Или если одежда застрянет, то когда начнёт вертеться башня, то ты тоже начнёшь крутиться вместе с ней. Когда всех утвердили, Лёша Сидоров сказал, что мы должны знать, как устроен танк. Потом нам объясняли теорию, которая, по большому счёту, в кино и не нужна. Но с другой стороны, это важные детали, чтобы мы были не гостями в танке, а настоящим экипажем.

«Т-34» в отзывах зрителей

Под конец съёмок ты и Витя, все остальные могли с закрытыми глазами это делать.

Да. По крайней мере, понимали, что как устроено, как работает. Если бы нам сказали поехать на танке сейчас, мы бы сели и поехали. Витя бы завёл, я бы командовал.
Как вы реагировали на настоящие взрывы, если они были снаружи?

Они были. Как был процесс построен… Мы приезжали на съёмочную площадку, нас гримировали полностью. Мы садились за четыре или пять стульев, в зависимости от модификации танка. В 76-м четыре члена экипажа, а в 85-м — пять. Мы садились с Лёшей и репетировали на земле, грубо говоря. Знаешь, как у парашютистов: они сначала на земле отыгрывают все фигуры, потом уже в воздух поднимаются. Мы на земле всё это дело отыгрываем. Лёша нам рисовал схемы. Каждый из нас даже сейчас может по памяти 40-50% воссоздать то, как устроена деревня, кто откуда выезжает. То есть, это не просто набор разных эмоций, которые потом подклеиваются в нужный момент. Каждый понимал, как устроен бой.

Что ты понял про природу и причину победы, поработав на этой картине?

У русского человека есть невероятное свойство — когда он попадает в какую-то ситуацию, то он не жалеет себя, чувствуя священный долг.

О вашем дуэте с Ирой хочу спросить. Это — уже вторая картина, где вы вместе играете. Что изменилось? Как вам работалось вместе?

Прекрасно работалось. Ира профессионал, я профессионал. Если говорить про отличия от «Притяжения», то… У нас совершенно разные персонажи, разные линии. Я очень рад, что Алексей Сидоров пошёл на этот шаг, не боясь. В России существует такая вещь, когда появляется некий дуэт, его потом боятся брать в другие фильмы. Мол, это придумал не я, а другой режиссёр это утвердил, поэтому получилось слияние, какая-то магия в кино возникла. Лёша не побоялся и сделал это.
«Т-34», несомненно, будет блокбастером. Блокбастеры есть продюсерские, а есть режиссёрские. Какой это фильм и почему?
Тут и то, и то совмещено. Конечно, если бы была режиссёрская версия, то она длилась в полтора раза дольше. Но существуют определённые модели проката кино, поэтому какие-то сцены Лёша вырезал. Если будет режиссёрская версия, то она должна выйти на канале «Россия», потому что осталось огромное количество материала, который не вошёл в кино. В этом кино есть Лёша, и есть правильное продюсирование без какого-либо обмана зрителя.
В режиссёрской версии много мата придётся «запикивать»?
Мне кажется, да. Ну, а как по другому представить себе людей в танке? Никак. Я не знаю, я не смотрел кино. Если в нынешней версии не осталось, то это не страшно. Хотя на съёмках было очень много таких моментов.

Как звучит «Т-34» - главный фильм новогодних каникул

Т-34