Сразу после громкой московской премьеры прошла целая череда закрытых показов в регионах. Пермь, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Краснодар. Перед выходом в широкий прокат у «Т-34» и широкая премьерная неделя. Актёры представили фильм, которым гордятся, на своих малых родинах. А во время съемок имена своих городов с удивлением обнаружили на броне «тридцатьчетвёрки».

«Т-34». Специальный репортаж Олега Пакшина

Но не только эта биографическая близость с персонажами помогала артистам лучше вживаться в роли. Прежде, чем начать съёмки, каждому пришлось, хоть и экстерном всего за месяц, освоить профессию своего героя.

Виктор Добронравов:
Артисты должны производить впечатление слаженного экипажа, каждый должен уметь делать, то, что должен. Мы приезжаем, танкисты спрашивают, кто из нас кто. "Ну, значит, ты сюда, ты сюда". Минус 18, февраль, было сложно, непривычно, но в процессе мы сроднились. Меня сейчас посади — я до Берлина доеду!

Виктор Добронравов в фильме «Т-34» Алексея Сидорова


В фильме снимался не макет, а настоящий действующий «Т-34», который создатели картины показали на крупнейшей в Восточной Европе выставке супергеройского кино и компьютерных игр. Там исторический артефакт моментально стал главным персонажем. Чтобы сделать фото с танком, выстроилась огромная очередь. Для максимального приближения к реальности и все внутренние сцены снимали только в настоящем танке. Такого в мировом кинематографе не делал еще никто!

Удивительно, но премьера этого, казалось, мужского кино, привлекла и женщин.

Ирина Старшенбаум:
В этом фильме есть жестокость, но войны без жестокости не бывает. Но это кино, в котором любовь все-таки превосходит жестокость.

Ирина Старшенбаум в фильме «Т-34» Алексея Сидорова


Они — пара в жизни и снова в кино. После «Притяжения», где Петров и Старшенбаум играли влюбленных старшеклассников, в «Т-34» совсем другие эмоции. Каждый из их героев уже почувствовал, что такое война и концлагерь. Там, где горе играет в наперстки со смертью, вопреки всему рождается любовь.

«Т-34» в отзывах первых зрителей

Заглавную песню к захватывающей киноистории написал Василий Вакуленко (он же Баста).
Задача была очень сложная — не хайпить на этой теме, а попытаться аккуратно пересказать историю, потому что человек на войне — это человек, переживающий очень тяжелые моменты в жизни.

«Т-34». Клип на песню «Под палящим огнём» Басты и Пелагеи

Пол-Европы на танках проехали создатели «Т-34», экранизируя удивительную историю побега советских солдат на танке из нацистского плена. Больше всего артистам запомнились съёмки в Чехии.

Бои в городе и на открытой местности. Зритель почувствует, как снаряды вонзаются в бронированную сталь и что чувствуют бойцы за мгновение до взрыва. Реалистичность, какой ещё никогда не было. Неслучайно «Т-34» допустили к показу в сверхзрелищных кинотеатрах IMAX. Похоже, автор культовой «Бригады» и «Боя с тенью» снова открывает новую страницу кино. Алексей Сидоров — и режиссёр, и сценарист картины. Он готовил «Т-34» больше трёх лет, стараясь быть максимально точным в каждой детали и требуя того же от актёров.

Роль вчерашнего курсанта Ивушкина, которому предстоит самая важная в жизни танковая дуэль с немецким асом Ягером, для Александра Петрова стала переломной. Подготовка к съёмкам для него переросла в целый ритуал. Артист попросил выделить ему для этого специальную комнату.

Зрители наверняка оценят и новые серьёзные образы любимых актёров, и шутки, которые, как и в жизни, зачастую сопровождают самые трагические моменты.

Трейлер «Т-34»


Олег Пакшин