Итак, мы с вами в танке «Т-34 85». Та самая машина, в которой снимались самые угарные сцены фильма. На моём месте сидел Александр Петров. Рядом с ним товарищ мехвод Василёнок в исполнении Виктора Добронравова.

Танк Т-34 изнутри


Вообще «Т-34» первый в истории мирового кино фильм, боевые сцены которого снимаются в кабине настоящего танка, а не в декорации.

Внутри «Т-34»: как устроен танк из фильма

Внутри очень тесно. Вдвоём-то с оператором не знаешь куда повернуться, а как в таком крохотном пространстве умещался экипаж, уму непостижимо. Создатели голливудской «Ярости» не стали мудрить и сделали для фильма сборную модель «Шермана». Наши в прямом смысле проявили чудеса изобретательности, о которой, глядишь, ещё напишут в учебниках по операторскому мастерству: вручную собрали миниатюрные камеры и закрепили их в кабине. Всю остальную работу сделали актёры.

«Т-34». Иван Кудрявцев рассказывает о визуальных эффектах фильма

Виктор Добронравов, исполнивший роль Василёнка, поделился с «Индустрией кино» впечатлениями от работы внутри танка:
Задач было много. Оператор тебе говорит в рацию: “Витюш, проверь диафрагму” Ты, значит, смотришь, диафрагму. “А там вот кнопочку нажми и какой-то фильтр поставь”. “А камеру продуй, потому что пыльно”. “Камеру запусти, хлопушку хлопни, партнёру кровь в ухе поправь!”. Да, это было смешно».


Трейлер фильма «Т-34»

Вот командирское место, за которым десятки съёмочных дней провел Александр Петров. Место командира боевой машины. Вот это щель, через которую можно было обозревать окрестности. Вот прямо передо мной сидел наводчик. Справа от меня заряжающий, впереди — водитель-механик. И справа от него — механик-радист.

Место командира в танке Т-34


В большинстве маневровых сцен актёры сами управляли танком, наводили и заряжали орудия. Тут стукнешься, там ударишься, здесь поцарапешься. А между дублями не вылезали. Сидели в грязи, в масле, в солярке, оглохшие от рёва двигателей. Только чтобы зритель у экрана тоже переживал эти невзгоды.

Антон Богданов, сыгравший в фильме «Т-34» Демьяна, признался, что ему внутри танка очень понравилось:
В танке мы снимались по 12 часов в день. Но он, конечно, как вся советская техника, очень колючий. Но после двух дней ты настолько к нему привыкаешь и считаешь, Господи, какая удобная техника. Всё удобненько, ноги командира на плечах, всё по-свойски».

Трейлер фильма «Т-34»

Александр Петров, сыгравший роль танкового командира Ивушкина, поделился подробностями съёмочного процесса:
Как был процесс построен. Мы приезжали на съёмочную площадку, нас гримировали полностью, мы садились за четыре или за пять стульев, и мы на земле всё это дело отыгрывали. Лёша нам рисовал, где мы едем. Каждый из нас сейчас может воссоздать по памяти процентов сорок или пятьдесят как устроена деревня, кто откуда выезжает».

Толщина брони танка Т-34


Что ни говори, а гордая машина, недаром «танк Победы». Броня — 52 миллиметра, не дай Бог, как экипаж Ивушкина, испытать её в реальном бою, но «тэшка», и в фильме и в жизни, не была лёгкой мишенью. Наоборот, сама била немецкие «Тигры» и «Пантеры», хоть те и превосходили Т-34 по многим параметрам.

Александр Петров не скрывает радости от возможности лично поуправлять танком:
А он плюс маневренный очень. Он маленький достаточно. Он, вж-ж-ж, он юркий очень!»

Рабочее место наводчика в танке


С другой стороны, куда спешить?! Это не бой, не марш-бросок. В этих случаях «тридцатьчетвёрка» благодаря 12-ти цилиндровому дизельному двигателю мощностью в 500 лошадиных сил разгонялась до 25 километров в час на пересечённой местности, а на шоссе танк выжимал все 50 км с лишним. В фильме скорость Т-34 ему пригодилась.

Трейлер фильма «Т-34»