Два очевидных лидера конкурса, которые сочетают в себе смелость содержания, оригинальность художественного исполнения и невероятную актуальность, - это «Страна 0З» Василия Сигарева и «Ангелы революции» Алексея Федорченко. При этом картины слишком разные, чтобы отдать преимущество одной из них. У Сигарева – обманчиво простой жанровый фильм, смешная новогодняя комедия с медийными лицами в главных ролях, но при этом абсолютно реалистическое кино, отражающее действительную жизнь страны. У Федорченко – сложнейшее построение, экспериментальное кино в чистом виде, мозаика образов, отсылающая и к Параджанову, и к мастерам магического реализма глобального уровня. Федорченко сделал фильм о том, что никакой истории у нашей страны нет, а есть только культура, переполненная мифами. Среди них живём, умираем, любим и боремся за свои несбыточные мечты. Как жюри будет сравнивать фильмы – непонятно, но возможен вариант разделения главного приза пополам.

Трейлер фильма «Страна ОЗ»

Трейлер фильма «Ангелы революции»

Приз за дебют, видимо, будет вручен картине Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои». Этому способствует премьера фильма в Берлине, а также средний возраст зрителей этого фильма и близость ощущения автора их собственному. Их тоже принимали в пионеры, у них тоже произошёл ценностный слом, они тоже при этом ощущают свою связь с утерянной мифологической действительностью советских детей.
Во всех этих трёх фильмах вряд ли найдутся при этом яркие актёрские работы, способные претендовать на призы за мужскую и женскую роли. Здесь жюри, видимо, придётся искать среди других картинах. Это может быть дуэт Александра Яценко и Агриппины Стекловой в «Инсайте», Алексей Гуськов в «Находке», Чулпан Хаматова в «Синдроме Петрушки» или Евгения Манджиева в «Чайках».

Трейлер фильма «Пионеры-герои»

Вряд ли останется без приза «Тряпичный союз» Михаила Местецкого. Снят фильм несколько старомодно и небезупречно, но у него очень интересный сценарий, который легко мог бы существовать самостоятельно. Так что приз за сценарий – это вполне достойная награда фильму. Правда, есть ещё «Про любовь» Анны Меликян, который тоже претендует на награду.

Трейлер фильма «Про любовь»

Без призов жюри, видимо, останется зрительский хит и победитель зрительского голосования «14+», но у этого фильма уже есть награда – крупный прокатчик, который выпустит фильм уже осенью вполне приличным тиражом. И жюри прокатчиков скорее всего также отметит эту картину.

Трейлер фильма «14+»

Разумеется, жюри предсказать невозможно, и сегодня вечером мы все будем не раз удивлены. Но на указанные фильмы в любом случае стоит обратить внимание и не пропустить их, когда они выйдут в кино: на рекламные бюджеты у отечественных продюсеров денег мало, так что обычно приходится самим отслеживать качественные фильмы в кинотеатрах. Ждём церемонии награждения.