В 2016 году на Берлинском кинофоруме, который пройдет с 11 по 21 февраля, от России представлено пять проектов. Участником внеконкурсной программы «Форум», в которой обычно представлены новые течения в кинематографе, стал режиссёр-дебютант Даниил Зинченко с картиной «Эликсир». Действие фильма разворачивается в болотистом лесу. По сюжету, главные герои – учёный и его помощник, космонавт, партизан и чиновники - ищут ингредиенты для создания эликсира счастья. Картина изобилует яркими метафорическими образами и философскими диалогами. Впервые фильм был показан в прошлом году на третьем Всероссийском фестивале кинодебютов «Движение», который проходил в Омске. Даниил Зинченко выступил в своей картине в качестве режиссёра, сценариста и монтажёра.

Кадр из фильма «Эликсир»


На Берлинском кинофестивале 2016 года будет показан ещё один российский полный метр – фильм режиссёра Михаила Местецкого «Тряпичный союз». Картина включена в программу Generation 14plus, ориентированную на зрителей подросткового возраста. Летом прошлого года этот фильм принимал участие в конкурсной программе Всероссийского фестиваля «Кинотавр». Исполнители главных ролей Александр Паль, Василий Буткевич, Павел Чинарев и Иван Янковский получили приз за лучший мужской актёрский ансамбль.

Картина «Тряпичный союз» рассказывает о тихом подростке Ване, жизнь которого круто меняется после знакомства с тремя очень странными парнями. Эти ребята называют себя «Тряпичный Союз» и верят в то, что изменят весь мир. Ваня приглашает новых друзей к себе на дачу и всеми силами пытается стать частью их союза.

Трейлер фильма «Тряпичный союз»


Третьим проектом, представляющим Россию в Берлине, стал полнометражный игровой проект «Тачал» Эллы Манжеевой. Он был отобран в престижную программу развития фильмов Берлинского международного кинофестиваля - Berlinale Residency. Эта программа поддерживает молодых режиссёров, предлагающих интересные идеи для съёмок игровых фильмов. Совместно с Берлинале РОСКИНО поддержало участие режиссёра в программе Berlinale Residency именным грантом в размере €5 000 на развитие проекта.

С 1 сентября по 30 ноября 2015 участники программы, получившие гранты, работали над своими новыми сценариями под руководством экспертов. Работа в рамках программы даёт авторам возможность развить потенциал проектов, найти свою аудиторию, проработать детали будущего фильма и представить его в рамках European Film Market. Фильм «Тачал» рассказывает о чувствах людей, которые идут в разрез с реальностью. Героям картины необходимо разорвать эту связь, чтобы обрести свободу.

На ежегодной сетевой обучающей платформе Берлинского кинофестиваля Talents представлен проект выпускника ВГИК Серго Устяна «Салон красоты «Пери», находящийся на стадии предпродакшна. А на выставке Traversing the phantasm будет представлена российская картина «Картошка» режиссёра Люси Матвеевой. Кроме того, в берлинский каталог международного передвижного кинорынка DOORS вошли 30 российских фильмов 2014/16, многие из которых отмечены призами национальных и международных кинофестивалей.

Стенд о российском кино на Берлинском кинофестивале-2016 организован при поддержке: компании «Аэрофлот – Российские авиалинии», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, газеты «Коммерсант», «Первого канала», радиостанции Business FM и Variety Russia.