Александра Сулим
Александр, как бы вы охарактеризовали идеологию «Тряпичного союза»?
Александр Паль
Не идти по пути современного гражданского общества, всё отрицать и делать что-то своё.

Александра Сулим
Как вам кажется, героев объединяла общая идея, или каждый в этот союз привносил что-то своё?
Александр Паль
Я думаю, что всем изначально кажется, что они борются за одну идею, а взрослея, все понимают, что принадлежат чуть-чуть разным направлениям. Поэтому уже в финале фильма героев что-то начинает разъединять.

Трейлер фильма «Тряпичный союз»

Александра Сулим
Вы уже пережили этот этап в жизни, поэтому можете проанализировать, почему режиссёр Михаил Местецкий остановился именно на этом возрастном периоде между подростковым максимализмом и уже сложившейся взрослой личностью?
Александр Паль
Мне кажется, что этот возраст определяет личность. В этот период каждый человек находит что-то такое, к чему идёт потом большую часть жизни. Думаю, что вся молодежь, начиная от 16 до 21 года, живет мечтаниями, а это самое главное. Потом, если эти мечты осуществляются, человек продолжает этот путь, если нет, он пытается ещё куда-то себя направить. Для меня этот возраст вообще самый счастливый, я до сих пор вспоминаю, какой я был в 16-20 лет. Хотелось бы вернуть хоть частицу того, что во мне было тогда… Но время невозвратно, что-то со мной всё равно происходит, я меняюсь.

Александра Сулим
Можно ли сказать, что герои «Тряпичного союза» - это обычные ребята, просто возраст их делает странными? Или всё-таки дело не в возрасте, и они через пять-десять лет будут такими же?
Александр Паль
Трудно сказать, потому что многие в этом возрасте нестандартно чувствуют и мыслят, а потом взрослеют и становятся обычными людьми. Дай бог, чтобы из них четверых хотя бы один начал делать то, что его действительно волновало в юности.

Кадр из фильма «Тряпичный союз»

Александра Сулим
Чтобы создать Тряпихоря пришлось много тренироваться? Это возможно без длительной акробатической подготовки?
Александр Паль
Мы целый день снимали эту проходку, но надо сказать честно: верхнего человека в нашей пирамиде всё-таки поддерживал трос, потому что даже циркачи не могут вчетвером стоять друг на друге без страховки. Но всё равно это было очень тяжело, хотя мы долго тренировались перед съёмками - занимались паркуром.

Александра Сулим
Но получилось очень хорошо.
Александр Паль
Да? Спасибо.