Лента режиссёра, сценариста и продюсера Анны Меликян «Про любовь» получила главный приз 26-го кинофестиваля «Кинотавр». В прошлом году на «Кинотавре» её чествовали в качестве лучшего режиссёра, отметив картину «Звезда». Сюжет комедии «Про любовь» объединяет в себе несколько различных историй, связанных с абсолютно разными людьми. В каждом из них живёт любовь, каждый из них пытается разобраться в том, что же это такое.


Трейлер фильма «Про любовь»

Фильм Анны Меликян показывали последним в конкурсе, и зрители приняли фильм с восторгом и овациями - в том числе во время самого фильма. Несмотря на то, что критики этот фильм в своём открытом обсуждении даже не рассматривали как кандидата (триада «Ангелы революции» - «Страна ОЗ» - «Пионеры-герои» была очень цельной, почти не вызывавшей ничьих возражений), зрители спокойно приняли условность фильма, переходящую временами в схематизм. Словно предчувствуя, что решение жюри не всеми будет воспринято благожелательно, Алексей Учитель со сцены предупредил, что любые упрёки нужно адресовать лично ему, потому что он берёт ответственность за это решение на себя.



Большой неожиданностью стало для публики отсутствие призов абсолютному триумфатору прошлого года Александру Котту. Его фильм «Инсайт» вполне мог рассчитывать на награду, но Алексей Учитель сказал, что фильмов 14, а призов - всего 9.

Алексей Федорченко заметил, что «Слонов» от Гильдии киноведов и кинокритиков у него уже 5. Это делает его одним из самых титулованных режиссёров России, которого при этом практически не знает широкий зритель, но очень ценят синефилы и профессионалы.

Все отмечают, что «Кинотавр» в этом году прошёл очень мирно и спокойно. Никаких скандалов, никаких неприятных сюрпризов - только ощущение единения перед проблемами, которые сплотили профессиональное сообщество. Но Александр Роднянский пообещал, что в следующем году фестиваль опять состоится. Значит, будет ещё несколько очень хороших фильмов.

Полный список победителей 26-го фестиваля «Кинотавр»


Лучший фильм: «Про любовь», режиссёр Анна Меликян
Приз за лучшую режиссуру: Алексей Федорченко, «Ангелы революции»
Приз за лучшую мужскую роль: Василий Буткевич, Александр Паль, Павел Чинарев, Иван Янковский, «Тряпичный союз»
Приз за лучшую женскую роль: Полина Гришина, «Спасение»
Приз за лучший дебют: режиссёр Элла Манжеева, «Чайки»
Приз за лучшую операторскую работу: Андрей Найдёнов, «Находка»
Приз им. М. Таривердиева за лучшую музыку к фильму: Николя Ребюс, «Синдром Петрушки»
Приз имени Г. Горина за лучший сценарий: «Страна ОЗ», режиссёр Василий Сигарев
Специальный приз жюри: «14+», режиссёр Андрей Зайцев
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков: «Страна ОЗ», режиссёр Василий Сигарев и «Ангелы революции», режиссёр Алексей Федорченко
Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков: «Пионеры-герои», режиссёр Наталья Кудряшова
Приз жюри кинопрокатчиков: «Про любовь», режиссёр Анна Меликян
Лучший короткометражный фильм: «Настя», режиссёр Кирилл Плетнёв
Приз зрительских симпатий: «14+», режиссёр Андрей Зайцев
Спонсоры 26 ОРКФ «Кинотавр»: французский бренд профессиональной декоративной косметики MAKE UP FOR EVER; ювелирный бутик J-Point; бьюти-студия профессионального парикмахерского бренда System Professional второй год подряд становится официальным стилистом фестиваля «Кинотавр»; природная вода «Серябь» и тонизирующий напиток Koxx.