Солнечный, жаркий, влажный Сочи снова принимает фестиваль «Кинотавр», и опять - в кинотеатре «Зимний» в центре города, в 50 метрах от Чёрного моря. Тысячи людей собрались на площади перед кинотеатром, чтобы приветствовать главных кинематографистов страны по версии главного национального фестиваля. Осталось только дождаться откровений, которые нам готовят конкурсные фильмы: традиционно они задают моду на весь следующий сезон.

Каждый год жителей Сочи на фестивале становится всё больше. Для них существует бесплатная программа «Кино на площади», где бесплатно показывают хиты кинопроката

В этот раз фестиваль опять балансирует на грани между зрительским и экспериментальным, глубоко камерным кино. Уже первый день фестиваля готовит нам по одному представителю этих направлений: фильмы Андрея Зайцева и Алексея Федорченко, гастролёры с Берлинского и Римского МКФ соответственно, находятся на противоположных полюсах. Объединяет их только талант авторов и их смелость идти самыми трудными путями. Впрочем, о них будет подробнее сказано в дневниках фестиваля, пока - открытие.

На открытии фестиваля были поздравительная речь от Президента РФ Владимира Путина и другие официальные речи, но церемонии «Кинотавра» всегда славились блестящей режиссурой, которую часто вспоминают и через много месяцев после фестиваля. В этот раз Евгений Стычкин изображал Андрея Болконского под Аустерлицем и размышлял о кино, которое изменит его навсегда. Александр Котт с экрана подумывал уйти из профессии, подозревая, что не снимет ничего лучшего, чем то, что уже сделал. Андрей Звягинцев фотографировал на телефон скелеты динозавров в московском палеонтологическом музее. Сергей Мазаев подыгрывал им на кларнете, после чего вспоминал, как снялся в сериале «Место встречи изменить нельзя» у Станислава Говорухина. А теперь фильмом Говорухин «Конец прекрасной эпохи» открывается «Кинотавр», а Мазаев стоит на сцене «Зимнего».

«Мы будем добрыми и очень хотим плакать, смеяться и переживать на фильмах. Надеемся, что такая картина в конкурсе будет», - сказал Алексей Учитель, который в этом году руководит жюри основного конкурса.


Приз с формулировкой «за гражданскую и художественную бескомпромиссность» получил из рук Александра Роднянского Вадим Абдрашитов. Великий русский режиссёр, которому уже много лет не удается собрать деньги ни на один фильм.

«Я делаю то, что интересно мне, и то, что волнует меня. А когда картина готова, я стараюсь защитить её от цензуры и любых других препятствий для выхода. Если фильм хороший, то зрителю он тоже должен понравиться. Что касается моральных принципов, то они просты. Я дружу с теми, кого уважаю и кого люблю, - сказал Вадим Абдрашитов. И добавил: «Кинотавр» создавался, как демократический фестиваль, и таковым он, к счастью, остался».

Более 80 заявок было подано в полнометражный конкурс. Более 400 – в короткометражный. В ближайшие дни мы увидим лучшее из того, что может предложить современное кино.

Спонсоры 26 ОРКФ «Кинотавр»: французский бренд профессиональной декоративной косметики MAKE UP FOR EVER; ювелирный бутик J-Point; бьюти-студия профессионального парикмахерского бренда System Professional второй год подряд становится официальным стилистом фестиваля «Кинотавр»; природная вода «Серябь» и тонизирующий напиток Koxx.