Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Индустрия кино» рассказывает о самых интересных проектах на питчинге Министерства культуры

Репортаж Янины Шатворян

На этой неделе в Минкульте прошёл питчинг игрового кино — российские сценаристы, продюсеры и режиссёры представили свои проекты на суд киноэкспертов. О самых заметных участниках конкурса расскажет Янина Шатворян.

«Индустрия кино» рассказывает о самых интересных проектах на питчинге Министерства культуры

«Индустрия кино» рассказывает о самых интересных проектах на питчинге Министерства культуры

На финансовую поддержку Министерства культуры в этом году претендует 121 картина в трёх категориях: авторские и экспериментальные фильмы, детское кино и игровое кино режиссёров-дебютантов. Шорт-лист участников был составлен из более чем 220 проектов. Для сравнения, в прошлом году из 135 проектов, представленных на рассмотрение экспертного совета, поддержку государства получили меньше половины – 65 фильмов.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ – Вячеслав Тельнов – объяснил «Индустрии кино» задачи прошедшего питчинга:
Самая главная наша задача – не пропустить качественный, хороший фильм, сценарий. Исходя из того, что у нас будет на выходе, и будем смотреть, какое количество фильмов у нас получит государственную поддержку. Много факторов: и предыдущий успех компании, которая презентует фильм, и режиссёр – очень много компонентов, которые влияют на принятие решения в окончательном виде».

В рамках секции авторского и экспериментального кино прошла презентация фильма «Грех» Андрея Кончаловского о скульпторе Микеланджело Буонарроти. Художественный фильм расскажет о периоде жизни великого мастера, когда он занимался добычей мрамора для своих творений.

Эскизы к фильму «Грех»

Режиссёр Юрий Быков, известный своими картинами «Майор» и «Дурак», представил драму «Сторож» – история сторожа санатория Влада Дымова для режиссёра станет размышлением о вечных ценностях в современном мире.

Режиссёр Юрий Быков признаётся, что «Сторож» – новый для него формат истории:
Это достаточно новый для меня формат, потому что это чисто драматическая картина, без всякой политической подоплёки. Попытка разобраться в человеке как в предмете, и с точки зрения психологии и с точки зрения религии, с любых других точек зрения».

Трейлер фильма «Дурак» Юрия Быкова

Ещё одна картина о ценностях, на этот раз семейных, – «Выше неба» Оксаны Карас – история первой любви девочки Василисы и мальчика Миши. Роль Миши сыграет Семён Трескунов, с которым режиссёр работала на предыдущей своей картине – «Хороший мальчик».

Семён Трескунов подробнее рассказал «Индустрии кино» о сюжете нового фильма:
Это фильм о границах дозволенного в семье, фильм о становлении личности, о любви, о выборе каких-то ложных приоритетов и вообще об ошибках, которые потом, спустя много лет, дают о себе знать. И, хочется верить, что это фильм о том, как эти ошибки преодолевать и исправлять».

Интервью Семёна Трескунова программе «Индустрия кино» о фильме «Хороший мальчик»

Режиссёр Иван Твердовский и продюсер Наталья Мокрицкая, уже выпустившие вместе картины «Класс коррекции» и «Зоология», представили свой новый проект «Подбросы». Главный герой фильма обладает удивительной способностью – не чувствует боли. Однако пользуется он этим преимуществом отнюдь не во благо обществу.

Трейлер фильма «Зоология»

Ещё один молодой режиссёр – Роман Каримов представил экспертному совету продолжение своей известной картины «Неадекватные люди», вышедшей в прокат шесть лет назад. Во второй части герои Виталий и Кристина окажутся на грани разрыва, уверенные, что каждый из них может найти себе более подходящего спутника.

Режиссёр Роман Каримов признаётся, что сюжет «Неадекватных людей 2» навеян его жизнью в российской столице:
Оставшись в Москве, я нашёл какую-то рутину, из которой сложно выбраться. Я понимаю, что мои ровесники тоже замыкаются в этом, и это кино, можно сказать, психологическая помощь в выходе из этого. То есть попытка найти новые смыслы в жизни и разобраться, в юмористическом ключе, с повседневными проблемами того, как избежать быта и засилья какой-то рутинности».

Трейлер фильма «Неадекватные люди»

В категории «Игровое кино для детей» было представлено 18 проектов. Среди них картина в жанре роуд-муви «Александрина» – о полной приключений поездке девятилетней Саши и её семьи на главный вокальный конкурс страны, Ещё один фильм «Музыка» – лирическое музыкальное кино о девочке Нине и волшебном пианино. Создатели «Эбигейл» показали часть уже отснятого материала. Съёмки фэнтези фильма о жительнице волшебного города Эби, мечтающей найти своего отца, в самом разгаре.

Александр Богуславский, режиссёр фильма «Эбигейл», рассказал «Индустрии кино» о ходе работы над картиной:
Мы сейчас монтируемся, монтируем отснятый материал и готовимся ко второму блоку съёмочному, который пройдёт в городе Таллин и пройдёт в декорациях Мосфильма».

Тизер фильма «Эбигейл»

Вниманию экспертного совета были представлены также 28 картин дебютантов. Анна Пармас, известная многим по музыкальным клипам группы «Ленинград», совместно с продюсером Сергеем Сельяновым будет снимать свой первый полнометражный фильм «Просто светят звёзды» – ироничную комедию о разводе.

Клип группы «Ленинград» на песню «Экстаз», реж. Анна Пармас

Продюсер Александр Роднянский поддержал молодого кинематографиста Исмаила Сафарали и его проект – драму «Ночной прилив», которая стала победителем питчинга на «Кинотавре».

Режиссёр Исмаил Сафарали пояснил, что драма «Ночной прилив» основана на реальной истории:
Эта история произошла в посёлке, в котором я жил, история про рыбаков, о пропаже. Это история девочки, которая не верит, что её лучший друг и отец не вернётся, и она вступает в неравный бой с собственной семьёй, со всей своей общиной, в попытке доказать, что её отец жив».

Продюсер Александр Роднянский признался «Индустрии кино», что всегда ищет фильмы, в которых есть душа:
Я всегда ищу вещи, основанные на личном опыте, не верю в кинематограф, в котором нет внутреннего, личного переживания, здесь я его почувствовал».

Тизер фильма «Ночной прилив»

Какую сумму Министерство культуры выделит на поддержку российского кинематографа в этом году и кто именно из участников питчинга получит государственное финансирование, станет известно чуть позже.
Хороший мальчик, Дурак, Давай разведёмся, Неадекватные люди, Класс коррекции, Майор, Неадекватные люди 2, Грех, АлександРина, Зоология, Подбросы, Выше неба, Музыка, Ночной прилив, Сторож, Эбигейл
Сергей Сельянов, Александр Роднянский, Семён Трескунов, Анна Пармас, Наталья Мокрицкая, Андрей Кончаловский, Юрий Быков, Вячеслав Тельнов, Роман Каримов, Александр Богуславский, Иван Твердовский, Оксана Карас, Исмаил Сафарали

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Неадекватные люди

Комедия, Драма, Мелодрама

Евгений Цыганов, Илья Любимов, Ингрид Олеринская

Майор

Драма

Юрий Быков, Борис Невзоров, Денис Шведов

Класс коррекции

Драма

Ольга Лапшина, Ирина Вилкова, Никита Кукушкин

Дурак

Драма

Борис Невзоров, Юрий Цурило, Артём Быстров

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100