Онлайн-трансляцию вручения с комментариями наших критиков читайте на сайте «Фильм Про».


Триумфатором премии по числу полученных статуэток в этом году стал фильм Дэвида О. Рассела «Афера по-американски». Он получил три награды: одной он был провозглашён лучшим фильмом в комедийном жанре, а двумя другими были отмечены актрисы, выступившие в главной и второстепенной ролях.

Трейлер криминального фильма "Афера по-американски".

Призы за лучшие мужские - основную и второстепенную - роли также получил один фильм - «Далласский клуб покупателей». Актёр Мэттью МакКонахи был отмечен за роль реально существовавшего электрика из Техаса, который был вынужден контрабандой ввозить лекарства в штат, чтобы избавиться от симптомов СПИДа. Его партнёр по фильму - актёр и музыкант Джаред Лето - получил статуэтку за роль транссексуала, также больного вирусом.

Трейлер биографического фильма "Далласский клуб покупателей".


Второй «Глобус» в карьере ДиКаприо. И оба за роли в фильмах Мартина Скорсезе



Леонардо ДиКаприо получил второй Золотой глобус" в своей карьере за роль беспринципного финансового воротилы в фильме "Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит». Последний раз актёр получал эту награду почти десять лет назад - за роль в фильме Скорсезе «Авиатор». Организаторы премии определили роль ДиКаприо как комедийную, поэтому актёр саркастически поприветствовал других претендентов в этой категории - например, Кристиана Бэйла.

До этого на "красной дорожке" ДиКаприо признался, какой роль брокера Джордана Белфорта представлялась ему самому:

Весь фильм был просто адреналиновым взрывом, а мой герой мне напоминает современную реинкарнацию римского императора".

ДиКаприо отдал должное Мартину Скорсезе, который также редко становится лауреатом призов академий, несмотря на высокие оценки его фильмов в прессе и среди зрителей. Стоя на сцене, актёр обратился к Скорсезе:

Когда история кино напишется - вы будете считаться одним из величайших художников всех времён".

Трейлер чёрной комедии "Волк с Уолл-Стрит".

Альфонсо Куарон получил свой первый Золотой глобус" - он был признан лучшим режиссёром. Его фантастический фильм "«Гравитация» не раз хвалили ведущие и гости церемонии. Сам режиссёр в своей речи выступил скромно: он поблагодарил Сандру Буллок за то, что та не обижалась, когда Куарон - не очень свободно владеющий английским языком мексиканец - на съёмочной периодически путал слова и из его фраз получались скабрезности.

Трейлер фильма "Гравитация".

Наконец, самую престижную награду Лучшая драма" получил исторический фильм "Стива МакКуина «12 лет рабства». Картина основана на биографии жившего в конце XIX века чёрнокожего жителя Нью-Йорка. По сюжету, его, выросшего в свободном обществе, похищают и привозят на рабовладельческий юг страны.

"12 лет рабства" считается фаворитом всех проходящих в этом сезоне церемоний награждения - в первую очередь, "Оскара". На "Золотом глобусе" он получил одну, хотя главную награду. При этом картина вошла в историю как первый фильм-победитель в категории "Лучшая драма", снятый чернокожим режиссёром.

Трейлер фильма "12 лет рабства".

Конверты с победителями привезли в чемоданах


Лидерами по числу номинаций в этом году были криминальная драмеди Дэвида О. Рассела «Афера по-американски» и историческая драма Стива МакКуина «12 лет рабства». Каждая из них получила по семь номинаций. В чётырех категориях были представлены морской фильм «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом в главной роли и фантастический триллер Альфонсо Куарона «Гравитация».

Вели церемонию актрисы: двукратная победитель Золотого глобуса" "Тина Фей и лауреат Эмми" "Эми Полер. Ведущими они стали второй раз подряд. Актрисы начали с речи, которая была традиционно наполнена остротами: в частности они поприветствовали всех сидящих перед телевизором женщин и геев", а также назвали "Гравитацию" фильмом о том, как "Джордж Клуни готов скорее улететь в открытый космос, чем провести время с женщиной-ровесницей.

Начало церемонии традиционно предваряла "красная дорожка", по которой прошлись участники событий. Перед тем, как на неё вышли первые звёзды, произошла небольшая неожиданность - неподалёку прорвало трубу водопровода и часть дорожки оказалась залита водой. Пострадавшее покрытие заменили за несколько минут.

Аарон Пол и Брайн Крэнстон празднуют победу


Среди заявлений звёзд, которые они делали после появления на дорожке, стоит отметить обещание актёра Лива Шрайбера в случае своей победы в категории Лучший актёр в драматическом телесериале" подарить свою награду звезде сериала "«Во все тяжкие» Брайну Крэнстону. Однако актёру не пришлось идти на такие жертвы - Крэнстон получил заслуженный приз, его сериал был признан лучшим, а его партнер по фильму Аарон Пол хоть и не получил приз за роль второго плана, но поблагодарил зрителей своей знаменитой нецензурной фразой.

Список лауреатов премии "Золотой глобус"-2014.


Лучший фильм — драма


«Капитан Филлипс»«12 лет рабства» - победитель«Филомена»«Гравитация»«Гонка»

Лучший фильм - комедия или мюзикл


«Афера по-американски» - победитель«Волк с Уолл-стрит»«Небраска»«Внутри Льюина Дэвиса»«Она»

Лучший актёр в драме


Чивител Эджофор - «12 лет рабства»Идрис Эльба - «Долгая дорога к свободе»Том Хэнкс - «Капитан Филлипс»Мэттью МакКонахи - «Далласский клуб покупателей» - победительРоберт Редфорд - «Не угаснет надежда»

Лучший актёр в комедии или мюзикле


Кристиан Бэйл - «Афера по-американски»Брюс Дерн - «Небраска»Леонардо ДиКаприо - «Волк с Уолл-стрит» - победительОскар Айзек - «Внутри Льюина Дэвиса»Хоакин Феникс - «Она»

Лучшая актриса в драме


Кейт Бланшетт - «Жасмин» - победительСандра Буллок - «Гравитация»Джуди Денч - «Филомена»Эмма Томпсон - «Спасти мистера Бэнкса»Кейт Уинслет - «День труда»

Лучшая актриса в комедии или мюзикле


Эми Адамс - «Афера по-американски» - победительЖюли Дельпи - «Перед полуночью»Грета Гервиг - «Милая Фрэнсис»
Джулия Луис-Дрейфус - «Не надо слов»Мэрил Стрип - «Август»

Лучший анимационный фильм


«Семейка Крудс»«Гадкий я 2»«Холодное сердце» - победитель

Лучший иностранный фильм


«Жизнь Адель»«Охота»«Великая красота» - победитель«Прошлое»«Ветер крепчает»

Лучший актёр второго плана


Бархад Абди — «Капитан Филлипс»Даниэль Брюль«Гонка»Брэдли Купер«Афера по-американски»Майкл Фассбендер«12 лет рабства»Джаред Лето«Далласский клуб покупателей» - победитель

Лучшая актриса второго плана


Салли Хокинс - «Жасмин»Дженнифер Лоуренс - «Афера по-американски» - победительЛюпита Нионго - «12 лет рабства»Джулия Робертс - «Август»Джун Скуиб - «Небраска»

Лучший режиссёр


Альфонсо Куарон«Гравитация» - победительПол Гринграсс«Капитан Филлипс»Стив МакКуин«12 лет рабства»Александр Пэйн«Небраска»Дэвид О. Рассел«Афера по-американски»

Лучший сценарий


Спайк Джонз - «Она» - победительДжефф Поуп Стив - «Филомена»Боб Нельсон - «Небраска»Джон Ридли - «12 лет рабства»Дэвид О. Рассел и Эрик Сингер Уоррен - «Афера по-американски»

Лучшая песня


«Голодные игры: И вспыхнет пламя»«Холодное сердце»«Внутри Льюина Дэвиса»«Долгая дорога к свободе» - победитель«Мечты сбываются»

Лучший саундтрек


«Не угаснет надежда» - победитель«Гравитация»«Воровка книг»«12 лет рабства»«Долгая дорога к свободе»

Список лауреатов премии "Золотой глобус"-2014: телевидение.


Лучший мини-сериал или ТВ-фильм


«Американская история ужасов»«За канделябрами» - победитель«Белая королева»«Вершина озера»«Танцы на грани»

Лучший драматический сериал


«Во все тяжкие» - победитель«Аббатство Даунтон»«Правильная жена»«Карточный домик»«Мастера секса»

Лучший комедийный сериал


«Теория большого взрыва»«Бруклин 9-9» - победитель«Девочки»
«Американская семейка»«Парки и зоны отдыха»

Лучший актёр в драматическом телесериале


Брайан Крэнстон - «Во все тяжкие» - победительЛив Шрайбер - «Рэй Донован»Майкл Шин - «Мастера секса»Кевин Спейси - «Карточный домик»Джеймс Спэйдер - «Чёрный список»

Лучшая актриса в драматическом телесериале


Джулианна Маргулис - «Правильная жена»Татьяна Маслани - «Тёмное дитя»
Тэйлор Шилинг - «Оранжевый - хит сезона»Керри Вашингтон - «Скандал»Робин Райт - «Карточный домик» - победитель

Лучший актёр в комедийном телесериале


Джейсон Бейтман - «Задержка в развитии»Дон Чидл - «Обитель лжи»
Майкл Дж. Фокс - The Michael J. Fox Show
Джим Парсонс - «Теория Большого взрыва»
Энди Сэмберг - «Бруклин 9-9» - победитель

Лучшая актриса в комедийном телесериале


Зои Дешанель - «Новенькая»
Эди Фэлко - «Сестра Джеки»Лена Данхэм - «Девчонки»
Джулия Луис-Дрейфус - «ВИП»
Эми Полер - «Парки и зоны отдыха» - победитель

Лучший актёр в мини-сериале или телевизионном фильме


Мэтт Дэймон - «За канделябрами»Майкл Дуглас - «За канделябрами» - победительЧивител Эджофор - «Танцы на грани»Идрис Эльба - «Лютер»Аль Пачино - «Фил Спектор»

Лучшая актриса в мини-сериале или телевизионном фильме


Джессика Лэнг - «Американская история ужасов»Хелена Бонем Картер - «Бёртон и Тэйлор»Ребекка Фергюсон - «Белая королева»Хелен Миррен - «Фил Спектор»
Элизабет Мосс - «Вершина озера» - победитель

Лучший актёр второго плана в телесериале, мини-сериале или телевизионном фильме


Джош Чарльз - «Правильная жена»
Роб Лоу - «За канделябрами»
Аарон Пол - «Во все тяжкие»
Кори Столл - «Карточный дом»
Джон Войт - «Рэй Донован» - победитель

Лучшая актриса второго плана в сериале, мини-сериале или телевизионном фильме


Жаклин Биссет - «Танцы на грани» - победительДжанет МакТир - «Белая королева»
Хайден Панеттьери - «Нэшвилл»
София Вергара - «Американская семейка»
Моника Поттер - «Родители»