На сайте издания Time появились традиционные рейтинги лучшего в 2013 году: названы лучшие фильмы, книги, песни, музыкальные видео, пьесы, скандалы, твиты, наряды и многое другое. В списке десяти картин 2013 года присутствуют и картины, показанные на фестивалях, и боевики, и даже мультфильм.

Десять лучших фильмов по версии Time


10 место - «Хоббит: Пустошь Смауга»


Одна из самых ожидаемых картин этого года выходит на большие экраны в середине декабря. Она попала в шорт-лист номинантов на «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты» и находится на первом месте в ТОП-2013 по версии читателей «Фильм Про». Журнал присудил фэнтези десятое место. В новом «Хоббите» появится Леголас, герой Орландо Блума, знакомый зрителям по трилогии «Властелин колец». Также на экране впервые появится Смауг - огнедышащий дракон, которого при помощи технологии захвата двжения сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Трейлер фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»

9 место - «12 лет рабства»


Историческая драма о рабах и их жестоких владельцах с Майклом Фассбендером в роли последнего. Третья совместная работа актёра со Стивом МакКуином. Один из продюсеров проекта - Брэд Питт, сыгравший также эпизодическую роль плотника.

Трейлер фильма «12 лет рабства»

8 место - Акт убийства


Документальный фильм о событиях 1965 года, когда в ходе индонезийского военного переворота были убиты более миллиона предполагаемых коммунистов. Ответственные до сих пор живут и занимают высокие посты. Картина стала обладателем четырёх премий на Берлинском кинофестивале.

7 место - «Холодное сердце»


Единственный мультфильм в рейтинге Time. Новая картина студии Disney, по отзывам критиков, похожа на все классические истории. В этом ленте главная героиня Анна вместе с продавцом льда и снеговиком должна будет вернуть лето городу, который заморозила её злая сестра. Красочный фильм привлечёт и юных, и взрослых зрителей.

Трейлер мультфильма «Холодное сердце»

6 место - «Форсаж 6»


Шестую строчку занимает последняя на сегодняшний день часть франшизы «Форсаж» с Вином Дизелем и Полом Уокером. Картина о крутых машинах с бюджетом $160 млн. заработала в мировом прокате $786 млн., сразу после выхода был запущен в производство седьмой фильм. Однако сейчас съёмки приостановлены из-за гибели Пола Уокера.

Трейлер фильма «Форсаж 6»

5 место - «Великий мастер»


Боевик с элементами кунг-фу от Вонга Кар-Вая с Чжан Цзыи в одной из главных ролей. Основатель старейшей школы кунг-фу ищет мастера, который сможет его заменить накануне японского вторжения в Китай. Одна из претенденток - его дочь, которой предстоит столкнуться с опасными соперниками.

Трейлер фильма «Великий мастер»

4 место - «Она»


Душещипательная история любви робкого героя Хоакина Феникса и операционной системы, озвученной Скарлетт Йоханссон. Актриса за работу была награждена на кинофестивале в Риме в категории «Лучшая актриса». На «Золотой глобус» претендовать она не сможет, об этом заявила Ассоциация зарубежной прессы в Голливуде, - в кадре Йоханссон не появляется.

Трейлер фильма «Она»

3 место - «Афера по-американски»


Новый фильм Дэвида О. Расселла собрал голливудских звёзд: Дженнифер Лоуренс, Кристиана Бэйла, Брэдли Купера, Эми Адамс и Джереми Реннера. Действие картины происходит в 1970-е годы, основана лента на реальных событиях. «Афера по-американски» была признана лучшей картиной года по версии нью-йоркских критиков. В рейтинге Time она только третья.

Трейлер фильма «Афера по-американски»

2 место - «Великая красота»


Французско-итальянская картина Паоло Соррентино похожа на работы его соотечественника Федерико Феллинни. Она была одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. «Великая красота» представляет светскую жизнь Рима глазами 65-летнего писателя Джепа Гамбарделла.

Трейлер фильма «Великая красота»

1 место - «Гравитация»


«Гравитация» является одним из главных претендентов на «Оскар», а "Сандра Буллок":адрес, исполнительница главной роли, может во второй раз получить золотую статуэтку за лучшую женскую работу в кино. Фильм открывал Венецианский кинофестиваль и произвёл настоящий фурор. В прокате картина с бюджетом в $100 млн. собрала в 6 раз больше.

Трейлер фильма «Гравитация»


Десят лучших актёрских работ


На десятом месте расположился Джеймс Франко, сыгравший в фильме «Отвязные каникулы». Трио Джулии Робертс, Джулианны Николсон и Джульетт Льюис в картине Август заняло девятую строчку. Далее - Майкл Шеннон в «Ледяном», Адель Экзаркопулос в «Жизни Адель», Том Хэнкс в «Спасти мистера Бэнкса» и «Капитане Филлипсе». Пятую строчку занимает Беренис Бежо в ленте «Прошлое». Четвертое место - дуэт Мэттью МакКонахи и Джареда Лето в «Далласском клубе покупателей». Джуди Денч игрой в «Филомене» заслужила третью строчку. Серебро у Эми Адамс, сыгравшей в «Афере по-американски», а лучшая работа у Роберта Редфорда, сыгравшего в фильме «Не угаснет надежда».

Роберт Редфорд исполнил в ленте «Не угаснет надежда» единственную роль.