Сюжет телеканала «Россия 24»


Биографическая драма о талантливом скрипаче и плотнике из Нью-Йорка Соломоне Нортапе, который, купившись на предложение о хорошем заработке, попадает в 12-тилетнее рабство, претендует на семь «Золотых глобусов», в том числе в категориях «Лучший драматический фильм», «Лучший сценарий», «Лучший саундтрек» и «Лучшая режиссура» - эту награду может получить режиссёр Стив МакКуин.

Трейлер фильма «12 лет рабства»

Исполнитель главной роли в фильме, Чивител Эджиофор, наряду с Идрисом Эльбой, Томом Хэнксом, Мэттью МакКонахи и Робертом Редфордом
Этот фильм - слоёный пирог. Во-первых, он поставлен по книге, погружающей в специфику времён рабства, и написана она хорошим языком. В её основе – реальные наблюдения и факты того, что было раньше. А это может оказаться неприятным, такие вещи и не хочется порой знать. Герой этой книги - простой человек, который хочет воссоединиться со своей семьёй».

Главный конкурент «12-ти лет рабства» – «Афера по-американски». У неё тоже семь номинаций, в числе которых «Лучшая комедия или мюзикл» и «Лучший сценарий», а Дэвид О. Рассел, прошлогодний номинант на «Оскар» за картину "«Мой парень – псих»":адрес, составит конкуренцию Стиву МакКуину в борьбе за «режиссёрский» приз «Золотого глобуса». Его новый фильм – о реальной антикоррупционной спецоперации ФБР Abscam, проводившейся в США в конце 70-х – начале 80-х годов.

Трейлер фильма «Афера по-американски»

Пять номинаций – у приключенческой картины Александра Пэйна «Небраска» о старике-алкоголике, который только благодаря уговорам сына соглашается преодолеть полторы тысячи километров, чтобы забрать свой выигрыш в миллион долларов. Среди возможных наград фильма – призы за «лучшую комедию или мюзикл», «лучшую мужскую роль» - актёр Брюс Дерн уже получил награду в такой же номинации на прошедшем Каннском кинофестивале, - «Лучшую режиссуру» и «Лучший сценарий». Сценарии к предыдущим картинам Александра Пэйна – «На обочине» - были отмечены премиями «Оскар».

Трейлер фильма «Небраска»

Четыре номинации у биографического триллера «Капитан Филлипс» - о мужественном капитане в исполнении Тома Хэнкса, который пожертвовал собой ради спасения команды и остался в заложниках у сомалийских пиратов.

Трейлер фильма «Капитан Филлипс»

Такое же число номинаций и у фильма-открытия прошедшего Венецианского кинофестиваля - фантастического триллера «Гравитация» Альфонсо Куарона. Работа съёмочной команды картины может быть отмечена в категориях «Драматический фильм», «Драматическая актриса», «Лучший режиссёр» и «Лучший саундтрек».

Исполнительница главной роли, актриса Сандра Буллок, в интервью программе «Индустрия кино» рассказала о своих впечатлениях от работы с Куароном:

Сниматься было очень интересно, но в то же время невероятно тяжело, а иногда даже страшно. Всё было просчитано с математической точностью. У нас ведь даже не было съёмочной площадки в прямом смысле этого слова. Меня подвешивали на 12 тросов и помещали в ящик в два метра шириной, где в полной тишине я и снималась. Мне ничего не оставалось, как черпать вдохновение из своего собственного воображения.

Трейлер фильма «Гравитация»

Чуть меньше – три номинации – у обладателя большого приза жюри Каннского кинофестиваля, музыкального фильма братьев Коэнов. В основе фильма - мемуары фолк-композитора Дэйва Ван Ронка, чей пик творчества пришелся на 60-70-е годы. Фильм может стать лучшим в категории «Комедия или мюзикл», а исполнитель главной роли Оскар Айзек – лучшим актёром в этих жанрах. Кроме него в картине сыграл и спел актёр и r`n`b певец Джастин Тимберлэйк, который в интервью программе «Индустрия кино» рассказал о своём отношении к фолк-музыке:

Я вырос в штате Тенесси, и слушал совершенно разную музыку, я никогда не выделял артистов - я любил именно песни. Мой первый урок музыки преподал мне мой дедушка - он дал мне в руки гитару и научил меня нескольким аккордам из песен-кантри. А они очень похожи на фолк-музыку. Я нежно отношусь к тем временам, и то, что в фильме я исполнял такие песни, - как будто вернуло меня ненадолго в детство».

Среди фаворитов «Золотого глобуса» и военная драма «Воровка книг» - о девятилетней Лизель, которая в преддверии Второй Мировой потеряла родителей. Единственной возможностью убежать от жестокой реальности для девочки становится чтение книг. И она начинает их воровать.

Трейлер фильма «Воровка книг»

Обладатель премии «Оскар», актёр Джеффри Раш рассказал «Индустрии кино» о работе с 13-летней Софи Неллис, которая сыграла в фильме главную роль:

Эта девочка просто рождена для игры. Знаете, её родной язык – французский, и иногда она отлучалась, чтобы сделать домашнее задание, а потом возвращалась на площадку и играла с нами на английском да ещё и с немецким акцентом. Поразительно! У нас с ней были очень сильные сцены. Особенно та, в которой я говорю, что наша семья приютит беглого еврея. Я внимательно наблюдал за ней, и Софи сделала всё просто идеально».

Победителей премии «Золотой глобус» Голливудская ассоциация иностранной прессы назовёт 12 января. Полный список номинантов можно увидеть здесь. «Фильм Про» оценил шансы картин-претендентов на «Золотой глобус» и сделал первые ставки.