Основные номинанты на «Золотой глобус» оказались довольно предсказуемы, сюрпризов тут почти нет. Разве что случайно затесалась сюда Жюли Дельпи из тонкого и меланхоличного фильма Ричарда Линклейтера «Перед полуночью», да рядом с ней оказалась Грета Гервиг из «Милой Фрэнсис» - с её неуклюжим обаянием и естественностью. Фильмы, как всегда у «Глобуса», разделены на «драмы» и «комедии» по принципу, известному только оргкомитету премии. Почему у Дельпи роль комическая, а у Кейт Бланшетт в фильме Вуди Аллена – трагическая? Но оставим это на усмотрение организации, вручающей «Золотой глобус», потому что сама организация тоже необычного формата.

Трейлер фильма «Перед полуночью»

Что касается основных шансов, тут вне конкуренции «12 лет рабства» чернокожий режиссёр рассказал Америке о проблемах чернокожих, о геноциде, социальном неравенстве, о стремлении к свободе. Сделал он это с помощью прекрасного актёрского состава, хорошей (и известной) литературной основы. Фильм хорошо снят, он достаточно традиционен и эмоционален, чтобы удовлетворить вкусы большинства голосующих. У него поэтому есть все шансы на победу в целом ряде номинаций. «Афера по-американски» тематически также очень близка журналистам, любящим голливудскую мифологию: любимая американским кино эпоха 70-х, спецслужбы, Ближний Восток, коррупция, реальные события в основе фильма – такие сюжеты в США любят уже давно, а подобные фильмы быстро становятся классикой.

Трейлер фильма «12 лет рабства»

Добавим сюда ещё один типично американский фильм – «Небраску» Александра Пэйна, в прошлом году пожинавшего лавры с «Потомками». Путешествие старого алкоголика за призрачной целью по сельской Америке, лирическое, неторопливое роуд-муви – необычного в нём лишь то, что всё снято в чёрно-белой гамме, для придания фильму ещё более классического внешнего вида. Разговоры ни о чём, сожаления о бессмысленно прожитой жизни, нелепые и неловкие ситуации, проблемы «маленьких» людей – всё это качественно, красиво снято и не может не нравиться. Сюда же можно добавить получение Брюсом Дерном приза в Каннах: Каннский МКФ вообще, кажется, единственный европейский фестиваль, который влияет на «Глобус». В этом году четыре из пяти номинантов на Лучший иностранный фильм" - из конкурса Канн, и оттуда же «Небраска», "«За канделябрами» и «Внутри Льюина Дэвиса».

Трейлер фильма «Небраска»

Предсказуемо появление Леонардо ДиКаприо как претендента на звание лучшего актёра. Остряки предрекают, что он опять получит «Глобус» и опять будет проигнорирован «академиками» «Оскара». Тома Хэнкса почему-то номинировали за «Капитана Филлипса», а не за потенциально куда более интересную роль Уолта Диснея. Как бы то ни было, репертуар, заданный номинациями «Глобуса», кажется узковатым: слишком традиционным и сосредоточенным на главных элементах американской мифологии. Правда, итоги премии могут несколько изменить эту картину, но сейчас интриги «Глобусу» явно не хватает – кроме номинаций актрис, конечно.