В этом году триумфатором премии стала лента «Афера по-американски», которую снял режиссёр Дэвид О. Расселл. Фильм взял сразу три награды. Одну за лучший комедийный фильм и ещё две получили актрисы Эми Адамс и Дженнифер Лоуренс - за главную и второстепенную роли.

Трейлер криминального фильма «Афера по-американски»

Всего на одну статуэтку отстал от лидера «Далласский клуб покупателей». Два «Золотых глобуса» получили актёры, также сыгравшие главную и второстепенную роли. Это Мэттью МакКонахи и Джаред Лето.
Ну а самая престижная награда - за лучшую драму - досталась историческому фильму Стива МакКуина «12 лет рабства». Его сюжет основан на реальной биографии чернокожего жителя Нью-Йорка, который перед началом Гражданской войны попадает в рабство на 12 лет.

Второй «Золотой глобус» в карьере - после почти 10-летнего перерыва - получил Леонардо ДиКаприо. Актёра наградили за роль прожжённого финансиста в фильме «Волк с Уолл-стрит», который снял Мартин Скорсезе.

Трейлер фильма «Волк с Уолл-стрит»

Что касается наград в области телевидения, то здесь главными победителями могут себя считать картина «За канделябрами» режиссёра Стивена Содерберга. Оба номинанта получили по две статуэтки. «За канделябрами» назвали лучшим ТВ-фильмом, а Майкл Дуглас, который сыграл в ленте одну из главных ролей, стал лучшим актёром в номинации «Лучший актёр в мини-сериале или телевизионном фильме». «Во все тяжкие» победил в номинации «Лучший драматический сериал», а актёр Брайан Крэнстон забирает домой статуэтку за номинацию "Лучший актёр в драматическом телесериале».

Первыми впечатлениями после церемонии вручения лауреаты делятся в специальной комнате для прессы, которая находится за сценой.

Мэттью МакКонахи (Лучший актёр в драме, «Далласский клуб покупателей»):
Честно, я не оглядываюсь на свою карьеру, чтобы оценить её. Я просто выбираю роли, которые способны меня потрясти. Я ищу по-настоящему самобытных персонажей. А вообще, моя жизнь вне кино сейчас интересует меня куда больше, чем когда бы то ни было».

Леонардо ДиКаприо (Лучший актёр в комедии или мюзикле, «Волк с Уолл-стрит»):
Я рад, что Скорсезе до сих пор такой бунтарь, такой живой в его 71 год. Подобных ему нет. Всё началось со встреч с Джорданом Белфортом и чтения его книги. Я был одержим этим проектом с 2008 года. Этот уровень гедонизма, этот мир - их надо было показать достоверно».

Эми Адамс (Лучшая актриса в комедии или мюзикле, «Афера по-американски»):
Я вообще не думала, что выиграю. Я больше переживала о том, как пройду по красной ковровой дорожке. Я знаю, это звучит глупо, но я так стесняюсь, когда оказываюсь на ней».

Майкл Дуглас (Лучший актёр в мини-сериале или телевизионном фильме, «За канделябрами»):
Будучи фаворитом в номинации, я переживал точно так же, как в 1975-м, когда на церемонии "Оскара" решалась судьба фитльма «Пролетая над гнездом кукушки». Эта роль, которую я сыграл - одна из лучших в моей жизни».

Альфонсо Куарон (Лучший режиссёр, «Гравитация»):
В другом варианте концовки «Гравитации» персонаж Сандры Буллок приближается, а тело персонажа Джорджа Клуни падает на неё. Моя картина полностью отражает мой подход к работе: в создании фильмов нет никаких правил».

Энди Сэмберг (Лучший актёр в комедийном телесериале, «Бруклин 9-9»):
Я не мог бы быть более поражён. Да, знаю, это клише, но я забыл поблагодарить Голливудскую ассоциацию международной прессы и своих родителей - вот как я был удивлён. Это за пределами моих самых невероятных ожиданий».

Эми Полер (Лучшая актриса в комедийном телесериале, «Парки и зоны отдыха»):
Я не ожидала победить. Я уже столько раз бывала на церемониях награждения и никогда не выигрывала. Я на самом деле не помнила свою речь, но, зная, что идёт прямая трансляция и у нас мало времени, я постаралась быть краткой».

Винс Гиллиган (сценарист, «Во все тяжкие»):
Было ли это правильно - закончить сериал тогда, когда мы это сделали? Чувствуя, как мы скучаем по съёмкам, по команде и городу, я чувствую, что да, мы закончили вовремя. Лучше уйти, пребывая на вершине, чем когда про сериал станут говорить: «О, боже, он что, всё ещё идёт?»