03:41
Итак, ждём начала красной дорожки. Кстати, интересный момент: за несколько часов до начала "Глобуса", рядом с отелем "Хилтон" прорвало канализацию. Часть красного ковра, куда будут ступать ноги номинантов "Глобуса", была безнадёжно испорчена. Пожарные вынуждены были даже разрезать ковёр, чтобы устранить течь. В общем, получился конфуз, и прямо перед церемонией организаторы вынуждены срочно исправлять положение. Посмотрим, что они успеют сделать.
03:48
250 гостей плюс журналисты и операторы плюс технические сотрудники плюс охрана - все сейчас столпятся на маленьком пятачке, где сначала все будут позировать на дорожке, потом получат призы, а после устроят грандиозную вечеринку. Весь вечер вместе, со всеми трагедиями и комедиями, которые тут случатся. Не случайно, видимо, номинации "Глобуса" поделены на драмы и комедии: ситуация располагает.
03:54
Вообще, несмотря на всю спорность любых премий такого типа, к результатам "Глобуса" стоит присмотреться. Дело даже не в том, что это часть американского шоу-бизнеса. Просто история этой премии показывает, что часто она вручалась именно тем фильмам и режиссёрам, которые в результате вошли в историю. Были, впрочем, исключения, о которых можно долго рассказывать, но - где без исключений?
03:59
В своё время "Глобус" не дали "Нюрнбергскому процессу" и "Кто боится Вирджинии Вульф?", не дали Бергману и Кубрику. Но сегодня, будем надеяться, все, кто этого заслуживают, будут награждены.
04:22
По дорожке ходит ДиКаприо. Это его девятая номинация на "Глобус". Он получил золотой шарик всего однажды - за роль в "Авиаторе". Он волнуется. Впрочем, даже если он получил "Глобус", это всё равно не гарантирует ему давно желанный "Оскар".
04:26
Брэдли Купер в этом году номинирован за "Аферу по-американски", но за роль второго плана. В прошлом была номинация за главную роль в фильме "Мой парень - псих", и Купер не получил приз. Теперь он явно рассчитывает на успех, хотя не очень понятно, как он собирается победить тут Фассбендера и Лето. Для отечественного зрителя "Афера", у которой так много номинаций, - это тёмная лошадка "Глобуса", потому что фильм выйдет в России только в феврале. И, кстати, вряд ли станет массовым хитом, потому что история очень американская и очень синефильская. Но рассказана очень увлекательно.
04:35
Том Хэнкс на дорожке. У него огромные мешки под глазами. Видимо, не спал и волновался перед премией. Но не очень ясно, почему его номинировали не за "Спасти мистера Бэнкса", а за более слабую роль в "Капитане Филлипсе". Видимо, тут сыграли роль предпочтения журналистов, для которых "Филлипс" как политическое кино представляется более важным.
04:38
У Джулии Робертс очень необычное платье от "Дольче и Габбана". Оно представляет из себя что-то среднее между вечерним нарядом и офисной одеждой: блузка торчит прямо из-под классического декольте. Выглядит странно и вызывающе, хотя линии достаточно строги, чтобы не восприниматься эпатажно.
04:40
Очень удачно подобрала наряд Джессика Честейн. Очень строгое, сверх-строгое и аскетичное чёрное платье, которое в сочетании с как всегда скупым макияжем подчёркивает естественность и харизматичность актрисы.
04:41
Мэтт Дэймон держится застенчиво, скромно улыбается. Обманчивая внешность у этого парня - он этим пользуется и при построении образов в фильмах. Издалека этого коренастого крепыша можно принять за охранника, который ещё и руки держит так, как будто не знает, куда их деть. Но начните с ним разговаривать, и увидите перед собой интеллигентного собеседника, абсолютно влюблённого в кино и сыплющего остротами и парадоксами. Между прочим, здесь он номинируется за роль в телефильме "За канделябрами" - одной из самых интересных картин Содерберга. В одной номинации с ним - Майкл Дуглас за этот же фильм.
04:46
Хотите, кстати, для затравки ещё несколько фильмов, которым не дали "Глобус", хотя и номинировали? "Последнее танго в Париже", "Женщина под влиянием", "Нэшвилл", "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда", "Охотник на оленей", "Апокалипсис сегодня", "Манхэттен", "Молчание ягнят", "Пианино", "Криминальное чтиво", "Рассекая волны", "Малхолланд Драйв". Вот так!
04:53
Кейт Бланшетт - это образец стиля. Сложнейшая причёска, утончённое платье от "Армани", сочетающее прозрачные и непрозрачные части. Она держится спокойно и величественно. Ей и не нужно ничего делать: её роль в "Жасмин" Вуди Аллена безупречна.
04:55
Самая любимая актриса "Золотого глобуса" - Мэрил Стрип. Мы её что-то сегодня не заметили, хотя она среди номинантов. Это её то ли 29, то ли 30-ая номинация на "Глобус". И у неё уже 8 наград. И награда за "Август" может стать девятой.
05:02
А вот и Стрип, кстати. Она сидит в зале. Церемония потихоньку начинается. Актрисы Тина Фей и Эми Полер, ведущие церемонии, отпускают одну за другой шутки в адрес присутствующих, которые сидят за столиками и готовятся пить шампанское в свою честь.
05:04
Вуди Аллен, как вы знаете, в этом году удостоен почётного "Глобуса" имени Сесила Б. де Милля. И, как вы знаете, на церемонию за призом он не явился.
05:06
Зато пришёл Хоакин Феникс. У него рыжая борода - впрочем, не такая страшная, как в фильме "Я всё ещё здесь", который он создал вместе с Кейси Аффлеком. Помните, мокьюментари, где Феникс рассказывает, как решил бросить актёрскую карьеру и петь хип-хоп. Он весь фильм матерится, нюхает кокаин, снимает проституток - и поёт хип-хоп. Здесь Феникс номинирован за роль в фильме "Она".
05:10
Итак, лучшая женская роль второго плана. Лучшая актриса второго плана
Салли Хокинс — «Жасмин»
Дженнифер Лоуренс — «Афера по-американски»
Люпита Нионго — «12 лет рабства»
Джулия Робертс — «Август»
Джун Скуиб — «Небраска»
05:11
Приз получает Лоуренс
05:11
Кто бы сомневался? В США эту актрису обожают. Она в своём странном белом платье с чёрными перетяжками, которое непонятно как держится на ней, со своим хриплым голосом, короткими белыми волосами - она благодарит всех за статуэтку
05:13
Лучшая актриса второго плана в сериале, мини-сериале или телевизионном фильме
Жаклин Биссет — «Танцы на грани»
Джанет МакТир — «Белая королева»
Хайден Панеттьери — «Нэшвилл»
София Вергара — «Американская семейка»
Моника Поттер — «Родители»
05:14
"Глобус" достаётся. Жаклин Биссет
05:14
У Жаклин вид растерянный и, если позволите, немного растрёпанный. Ей скоро 70, и наград в её карьере не очень много. Она заявляет, что её следует считать многообещающим новичком. Это была её первая номинация на "Глобус" - ещё в 1969 году! Приз в ней она не получила. Вообще, это её первый "Глобус"
05:17
Одна из первых ролей Биссет - в "Тупике" Романа Поланского, это 1966 год.
05:20
Идём дальше. Лучший мини-сериал или ТВ-фильм
«Американская история ужасов»
«За канделябрами»
«Белая королева»
«Вершина озера»
«Танцы на грани»
05:23
Естественно, "За канделябрами". Этот фильм настолько выше своих конкурентов, что это даже не очень честно. Содерберга нет
05:24
Награду получает представитель канала НВО, который произвёл этот фильм. Дуглас сидит напряжённый, ждёт
05:25
Лучшая актриса в мини-сериале или телевизионном фильме
Джессика Лэнг — «Американская история ужасов»
Хелена Бонем Картер — «Бёртон и Тэйлор»
Ребекка Фергюсон — «Белая королева»
Хелен Миррен — «Фил Спектор»
Элизабет Мосс — «Вершина озера»
05:25
Приз получает Элизабет Мосс
05:25
Это её первый "Глобус". Вообще, она звезда сериала "Безумцы". Она, конечно, благодарит всех и вся, но мы разглядываем её платье с переплетёнными красными полосами. Очень необычное при учёте чёрно-белой палитры дресс-кода "Глобуса"
05:28
На сцене Мэтт Дэймон, который отпустил массу комплиментов в адрес "Филлипса" и Хэнкса. Хэнкс смущённо смеётся. Дэймон назвал его национальным сокровищем. Это правда.
05:30
Да, на "Глобусе" звёзды постоянно выходят на сцену только для того,чтобы ещё раз напомнить, какие великолепные номинанты тут собрались. Это повторится сегодня ещё не раз
05:30
Давайте пока ещё вспомним, кому не дали "Глобус". "Завтрак у Тиффани", "Багси Мэлоун", "Энни Холл", "Нью-Йорк, Нью-Йорк", "Зелиг", "Назад в будущее", "Кто подставил кролика Роджера", "Люди в чёрном", "Быть Джоном Малковичем"
05:38
Идём дальше. Лучший актёр в драматическом телесериале
Брайан Крэнстон — «Во все тяжкие»
Лив Шрайбер — «Рэй Донован»
Майкл Шин — «Мастера секса»
Кевин Спейси — «Карточный домик»
Джеймс Спэйдер — «Чёрный список»
05:38
Приз получает Брайан Крэнстон
05:38
Это его первый приз, а номинировался он в пятый раз. Для тех, кто не смотрит сериалы: он играл в "Операции "Арго", "Драйве", "Спасти рядового Райана"
05:40
Лучший драматический сериал
«Во все тяжкие»
«Аббатство Даунтон»
«Правильная жена»
«Карточный домик»
«Мастера секса»
05:41
Приз получает "Во все тяжкие"
05:42
Поклонники сериала в России ликуют
05:43
На сцене настоящая Филомена - та, которую сыграла в одноимённом фильме Денч. Она представляет этот фильм и благодарит его создателей. А у нас ещё одна номинация
05:49
Лучший саундтрек
«Не угаснет надежда»
«Гравитация»
«Воровка книг»
«12 лет рабства»
«Долгая дорога к свободе»
05:50
Не угаснет надежда, Алекс Эберт
05:51
Молодой бородатый человек. Это его первая номинация на "Глобус" - и победа. Первый киноприз в жизни.
05:52
Его на самом деле зовут Александр Майкл Такиц
05:53
Лучшая песня
«Голодные игры: И вспыхнет пламя»
«Холодное сердце»
«Внутри Льюина Дэвиса»
«Долгая дорога к свободе»
«Мечты сбываются»
05:53
Тут фаворит ясен, конечно
05:54
Но побеждает Боно за песню к "Долгой дороге"
05:54
Что ж, у него столько номинаций было, должен же он был однажды получить свой "Глобус". Хотя об этом призе будут спорить. У Боно были номинации,в том числе, за "Бэтмен навсегда" и "Банд Нью-Йорка". Боно говорит о том, как важна для него лично история Нельсона Манделы. Советует всем посмотреть фильм.
05:57
Лучший актёр второго плана в телесериале, мини-сериале или телевизионном фильме
Джош Чарльз — «Правильная жена»
Роб Лоу — «За канделябрами»
Аарон Пол — «Во все тяжкие»
Кори Столл — «Карточный дом»
Джон Войт — «Рэй Донован»
06:02
Приз достаётся Джону Войту. Престарелый актёр получает четвёртый "Глобус" из десяти возможных в своей карьере
06:03
"Я знаю вас всех", - так он начинает своё обращение к залу. Первый свой "Глобус" он получал за "Полуночного ковбоя" в 1970 году
06:05
Роберт Дауни-мл. на сцене. Он объявит победителя в номинации Лучшая актриса в комедии или мюзиклеЭми Адамс — «Афера по-американски»Жюли Дельпи — «Перед полуночью»Грета Гервиг — «Милая Фрэнсис»Джулия Луис-Дрейфус — «Не надо слов»Мэрил Стрип — «Август»
06:07
Эми Адамс. Второй приз "Аферы"
06:08
Рискованная роль, сложная, яркая. Приз вполне заслуженный. Это пятая попытка получить "Глобус", и в этот раз она Адамс удалась. Она говорит, что до сих пор не понимает, как это ей удалось попасть на роль в "Афере"
06:10
Злые языки будут утверждать, что Адамс получила приз за то, что эта роль среди номинантов самая эротичная и вызывающая. Даже если так, эротизм на экране в наши дни не так легко передать, и Эми всё равно молодец
06:13
Лучшая актриса в драматическом телесериале
Джулианна Маргулис — «Правильная жена»
Татьяна Маслани — «Тёмное дитя»
Тэйлор Шилинг — «Оранжевый — хит сезона»
Керри Вашингтон — «Скандал»
Робин Райт — «Карточный домик»
06:17
Приз получает Робин Райт
06:17
Стоило сыграть так много ролей, чтобы получить приз за сериал. В фильмографии Райт "Форрест Гамп", "Человек, который изменил всё", "Девушка с татуировкой дракона"
06:19
Джим Керри на сцене издевается над Шаей ЛаБафом, дескать, такой молодой и уже такой умный. Вообще-то он вышел на сцену только для того, чтобы представить "Аферу по-американски"
06:20
Лучший актёр второго плана
Бархад Абди — «Капитан Филлипс»
Даниэль Брюль — «Гонка»
Брэдли Купер — «Афера по-американски»
Майкл Фассбендер — «12 лет рабства»
Джаред Лето — «Даллаский клуб покупателей»
06:21
Вы всё ещё сомневаетесь? И правильно. Джаред Лето
06:22
Лето победил Фассбендера, кто бы подумал?
06:22
После долгих лет, пока Лето просто играл фриков одного за другим, его признали за большого актёра, дали "Глобус". Самое время рассказать, как трудно было работать над этим фильмом. А над "Реквиемом по мечте" не трудно? Или у Малика в "Тонкой красной линии"?
06:24
Лучший сценарий
Спайк Джонз — «Она»
Джефф Поуп Стив — «Филомена»
Боб Нельсон — «Небраска»
Джон Ридли — «12 лет рабства»
Дэвид О. Рассел и Эрик Сингер Уоррен — «Афера по-американски»
06:28
Тут очень непростой выбор. Все номинанты заслуживают победы. Спайк Джонз более всех. И побеждает
06:29
Он и так не слишком часто делает кино, нельзя было упустить этот шанс
06:30
Тем более, что в прошлый раз, за "Малковича", ему вообще ничего не дали
06:31
Движемся дальше. Номинация Лучший актёр в комедийном телесериале
Джейсон Бейтман — «Задержка в развитии»
Дон Чидл — «Обитель лжи»
Майкл Дж. Фокс — The Michael J. Fox Show
Джим Парсонс — «Теория Большого взрыва»
Энди Сэмберг — «Бруклин 9-9»
06:34
Энди Сэмберг получает приз. Жалко Майкла Джей Фокса, конечно, но надо уступать дорогу молодым. У Энди это первая номинация
06:35
В свои 35 Энди выглядит на 20. В прошлом году его номинировали на "Золотую малину", но не дали
06:36
Пока все призы "Глобуса" не могут сравниться с новостью о том, что Люк, Хан и Лея будут главными героями новых "Звёздных войн". Мы так потрясены и заинтригованы, что "Глобус" должен противопоставить этому что-то запредельное. Да, тот самый "Глобус", который за первую часть "Войн" дал Лукасу только приз за саундтрек.
06:40
Лучший иностранный фильм
«Жизнь Адель»
«Охота»
«Великая красота»
«Прошлое»
«Ветер крепчает»
06:41
Вот и как тут выбирать?
06:41
Соррентино за "Великую красоту". Никколо Джулиано, продюсер, приехал за призом.
06:42
Очевидно, что главный фильм прошлого года, "Жизнь Адель", оказался для США слишком радикальным. "Оскаровские" академики его не заметили вовсе, здесь он дошёл только до номинантов. Но это уже проблемы американцев. Хотя красивейшая и грустнейшая картина Соррентино тоже заслуживает многого почтения
06:43
Лучший актёр в мини-сериале или телевизионном фильме
Мэтт Дэймон — «За канделябрами»
Майкл Дуглас — «За канделябрами»
Чивител Эджофор — «Танцы на грани»
Идрис Эльба — «Лютер»
Аль Пачино — «Фил Спектор»
06:45
У Дугласа конкурентов нет, но что думают вручанты?
06:45
Так и думают!
06:45
Майкл Дуглас удостоен заслуженнейшей награды в своих 8 номинациях на "Глобус"
06:46
"Невероятный подарок" - так называет Дуглас свою роль у Содерберга. А Мэтта Дэймона он называет самым храбрым актёром в мире.
06:48
Лучший анимационный фильм
«Семейка Крудс»
«Гадкий я 2»
«Холодное сердце»
06:53
Всего три номинанта - маловато, конечно
06:53
Холодное сердце
06:53
Фильм бьёт рекорды по сборам во всём мире. Жалко, Миядзаки не поставили в список номинантов.
06:54
Лучшая актриса в комедийном телесериале
Зои Дешанель — «Новенькая»
Эди Фэлко — «Сестра Джеки»
Лена Данхэм — «Девчонки»
Джулия Луис-Дрейфус — «ВИП»
Эми Полер — «Парки и зоны отдыха»
06:55
Тут предоставим американцам свободу выбора. Они выбирают Эми Полер
06:56
Эми Полер, которая большей частью озвучивает мультики, очень взволнована.
06:58
Между тем, нам показывают ролики из фильмов Вуди Аллена. И начинают со "Звёздных воспоминаний", которые как только не гнобили, когда он их снял. Ни одной награды, провальный прокат. Где "Глобус" был тогда?
07:05
Ну, лучше поздно, чем никогда
07:05
Показывают, кстати, и фильмы, где Вуди Аллен играет у других режиссёров. Чтобы мы поняли: приз вручается всему его творчеству. А получает приз Дайан Китон.
07:06
Китон, которая снялась, кажется, в 7 фильмах Аллена, могла бы сказать, что большая часть её седых волос связана с Алленом.
07:07
Она говорит, что единственное, что связывает героинь Вуди Аллена, - то, что все они придуманы им. Настолько они разные
07:08
Мужской костюм с галстуком Китон, наверное, надела для того, чтобы подчеркнуть, что она тут вместо Аллена. Она называет его "мой друг Вуди Аллен".
07:09
"Мы дружим 45 лет!"
07:10
Продолжаем смотреть церемонию, Китон удаляется под шумные аплодисменты
07:11
Бен Аффлек объявляет номинацию "Лучший режиссёр": Альфонсо Куарон — «Гравитация»Пол Гринграсс — «Капитан Филлипс»Стив МакКуин — «12 лет рабства»Александр Пэйн — «Небраска»Дэвид О. Рассел — «Афера по-американски»
07:17
Куарон
07:17
Аффлек без особенной радости объявил об этом, заметим.
07:18
Куарон говорит, что кусочек "Глобуса" он отдаёт Буллок
07:19
Имя за именем он благодарит всех. Заканчивает по-испански благодарностью матери.
07:20
Куарону следует быть довольным, что здесь нет номинации за спецэффекты, иначе ему, возможно, пришлось бы ей ограничиться
07:20
Лучший комедийный сериал
«Теория большого взрыва»
«Бруклин 9-9»
«Девочки»
«Американская семейка»
«Парки и зоны отдыха»
07:21
«Бруклин 9-9» получает "Глобус"
07:21
Толпа, которая вышла представить сериал на сцену, потом долго беспокоит всех, сидящих за столиками, просачиваясь обратно на свои места
07:23
Лучший актёр в комедии или мюзикле
Кристиан Бэйл — «Афера по-американски»
Брюс Дерн — «Небраска»
Леонардо ДиКаприо — «Волк с Уолл-стрит»
Оскар Айзек — «Внутри Льюина Дэвиса»
Хоакин Феникс — «Она»
07:27
ДиКаприо
07:27
Фильм в России пока не показывали, так что нам трудно судить. Но если он вправду переиграл Бэйла и Феникса, ему по-справедливости и "Оскар" полагается
07:28
Он и сам говорит о том же - не считая "Оскара", конечно. Просто он должен был конкурентов упомянуть
07:29
И Скорсезе поблагодарить, который с ним не перестаёт работать
07:29
Благодарит родителей, которые поддерживают его всю его жизнь. Так редко бывает
07:30
Лучший фильм — комедия или мюзикл
«Афера по-американски»
«Волк с Уолл-стрит»
«Небраска»
«Внутри Льюина Дэвиса»
«Она»
07:37
Вот это соревнование!
07:38
«Афера по-американски» - предсказуемый итог, но в этом не ничего плохого
07:38
Продюсер Чарльз Ровен, задыхаясь, благодарит всех. Рассел, говорит он, ответствен за каждый винтик в этом проекте, это всё его заслуга.
07:40
Награда обусловлена американским менталитетом, разумеется, и зарубежные журналисты, которые вручают её, влюблены в Голливуд и его киномифологию. Мимо этого фильма они пройти не могли, и никакие Джонзы и Коэны тут выстоять не могли. "Афера" - вариант беспроигрышный
07:42
Радостный ДиКаприо выходит на сцену и благодарит всех, кого не успел поблагодарить до этого. Он оглашает номинанток Лучшая актриса в драмеКейт Бланшетт — «Жасмин»Сандра Буллок — «Гравитация»Джуди Денч — «Филомена»Эмма Томпсон — «Спасти мистера Бэнкса»Кейт Уинслет — «День труда»
07:45
Бланшетт
07:46
Тут альтернативы быть не могло. При первом взгляде на Бланшетт у Аллена всё было ясно
07:46
"Невозможно сделать хорошую работу, если рядом с тобой не работают хорошие люди", - замечает Бланшетт об Аллене. Тонкое замечание
07:47
Бланшетт благодарит своего агента, что далеко не все звёзды себе позволяют
07:48
Лучший актёр в драме
Чивител Эджофор — «12 лет рабства»
Идрис Эльба — «Долгая дорога к свободе»
Том Хэнкс — «Капитан Филлипс»
Мэттью МакКонахи — «Даллаский клуб покупателей»
Роберт Редфорд — «Не угаснет надежда»
07:48
Мэттью МакКонахи - вот это сюрприз
07:49
Как же он рад! Он давно всем пытается доказать, какой он серьёзный актёр, и это первый серьёзный, большой приз ему
07:50
Макконахи благодарит всю свою семью. Он выглядит настолько счастливым, что больше ничего ему в голову, кажется, не идёт. Волнуется
07:52
Ждём победителя в последней номинации,
Лучший фильм — драма
«Капитан Филлипс»
«12 лет рабства»
«Филомена»
«Гравитация»
«Гонка»
07:53
Джонни Депп на сцене. С рыжими волосами. Он будет вручать приз
07:56
12 лет рабства
07:57
Вариантов и не было. Стив МакКуин идёт на сцену
07:57
За ним вся команда фильма
07:58
МакКуин утверждает, что удивлён. Он благодарит Фассбендера за гениальную игру. Очень кстати. Он просит кого-нибудь ударить его, чтобы он поверил
07:59
Церемония заканчивается. Звёзды остаются пировать и поздравлять друг друга. А мы идём смотреть тех номинантов и лауреатов, которых ещё не видели.