Главные герои «Тёмного мира: Равновесие» - студенты, и даже портал в иной мир находится не где-нибудь, а в здании Университета. И это вполне правдоподобно - в сталинской высотке можно ещё и не такое найти. Сцены напротив Университета снимались у Театра Советской Армии, который на время съёмок превратился в престижное учебное заведение. Потом на компьютере будет смоделирован собирательный образ некоего Университета, напоминающий известные здания, например, МГУ.

Графики в фильме будет много - всё из-за магии. Из последних работ мастеров по спецэффектам – «Шпион» с Данилой Козловским. Готовый отрывок из «Тёмного мира», наполненный визуальными спецэффектами с участием Марии Пироговой и Павла Прилучного:



Любовную линию в этом фантастическом фильме поведут молодые актёры – Мария Пирогова (сериал «Универ», «Интерны») и Павел Прилучный (сериал «Закрытая школа», «На игре 1, 2», «Детям до 16...», «Соловей-Разбойник». Мария Пирогова занята постоянно, и даже в перерывах на обед режиссёр может увести её обсудить ту или иную сцену, а вот Павел Прилучный сумел ответить на пару вопросов до того, как его снова вызвали на площадку. К моменту разговора Павел уже успел сняться в трюковой сцене, где отлетев от удара, разбивал собою стол. По его словам, он подлетал вверх на специальной пружине, которую потом, конечно, уберут компьютерщики, и вышло это «эффектно и красиво». Кроме того, Павел поведал нам, что в фильме будут некоторые сцены эротического характера (их сняли в первую очередь), и уверил нас, что выглядят они совсем непошло. О своём герое он думает так:
Мой герой никакими способностями не обладает, он обычный человек, его отец - олигарх, но живёт не с ним. Этот человек абсолютно благодушен, он ко всем относится очень открыто, всех любит. Про себя я его называю – Человек мира. Он влюбляется в девушку и способен сделать ради неё всё, что угодно. При этом его чувство - это не откровенная такая (жёсткая что ли?) штука, это больше так... позитивно. И во всю эту мистическую историю его затягивает чувство. Честно скажу вам, этот фильм не столько фэнтези, сколько чистая и откровенная история любви».

Художники создали внушительные декорации портала в иной мир. Репетиция одной из сцен нового «Тёмного мира» с участием Валерии Ланской (сериал «Кадетство», «Тариф «Новогодний»), Евгении Хиривской («Стиляги») и Марии Пироговой.



И всё же самое интересное – это, как в картине создавался потусторонний, магический мир. И здесь у художников был огромный простор для воображения. У героини Марии Пироговой должен был быть древний магический амулет - изучив кучу книг о мистике и колдовстве, создатели поняли, что все артефакты в фильме, в том числе и амулет, должны быть понятны современному зрителю. Поэтому в качестве амулета был выбран «третий глаз», и это не единственный египетский символ в фильме. Кроме амулета, важную роль в новом «Тёмном мире» будет играть статуэтка, разные части которой должны в итоге соединиться.

Настоящим вызовом для творческой группы было придумать, как выглядят Тени. По сюжету, это существа, которые, оказавшись рядом с людьми, питаются их энергией, радостью и силой. Они всё время поблизости и приходят в наш мир через портал. Теней на съёмочной площадке мы не обнаружили, они появятся только в фильме. Но художники, конечно, хорошо знают, как они будут выглядеть, так же, как и команда, отвечающая за спецэффекты. Художник-постановщик Юлия Феофанова о Тенях:
Мы показываем их всё время в движении, стремительно, их лица смазаны, знаете, такие иногда получаются на фотографиях. Потом их ещё приводят в пример, как доказательство существования потустороннего мира. У этих Теней не видно лиц, или иногда они просто скрыты под капюшоном. Сам портал, через который они попадают, похож, скорее, на такую чёрную дыру. И, если он откроется, то наш мир заполонят Тени - именно это и пытаются предотвратить ребята из Университета».

Героиня Евгении Хиривской хочет отправить в мир Теней «предательницу», которую играет Валерия Ланская. Актрисы долго размышляли над тем, какую роль в этой сцене должен играть стул.



В состав группы молодых людей, который борются с тенями, вошла и актриса Евгения Хиривская, известная по роли комсомолки Кати из мюзикла Валерия Тодоровского «Стиляги». Евгения сейчас снимается под псевдонимом Женя Брик. Перед съёмками в «Тёмном мире» она сыграла в фантастической короткометражке, снятой актёром из популярного вампирского сериала «Настоящая кровь». А ещё скоро её можно будет увидеть в новом фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» по знаменитому роману Алексея Иванова. В тот день, когда одна из Теней отправилась через портал на фоне огромных и загадочных декораций, Евгения Хиривская пролила свет на некоторые подробности своей роли.

Анастасия Примаченко
Чем занимается ваша группа?

Евгения Хиривская
Они, как охотники за привидениями. И у каждого человека в этой команде есть своя функция: кто-то эту тень ловит, пытается вычислить при помощи каких-то своих способностей, а кто-то отправляет её обратно в иной мир.

Анастасия Примаченко
А что умеет делать конкретно ваша героиня?

Евгения Хиривская
Она обладает очень высокой силой и физической, и ментальной, даже какой-то фантасмагорической. Её способности невозможно объяснить, у нас пока нет им названия. При определённой концентрации она может пустить луч силы такой силы, что стёкла полопаются, или у всех машин спустятся колёса. Она сплетает руки, формирует сгусток энергии, а потом мощным ударом запускает его в цель. Но это я так для себя объяснила, и я ещё не знаю, как это будет выглядеть, кгда сделают графику.

Анастасия Примаченко
А почему у вас такой наряд странный – валенки, телогрейка?

Евгения Хиривская
Поблизости от Портала теней всегда очень холодно. И мы все стараемся одеваться-утепляться, потому что там все мёрзло и мёртво.

Нам повезло и мы стали свидетелями настоящего каскадёрского трюка. Все были готовы, прозвучала команда «Мотор!». Но что-то пошло не так...



Попытка № 2. Каскадёры в исходном положении. Висеть на тросе очень тяжело - всё тело вытягивается, как струна, внимание сконцентрировано. После того, как каскадёры упали на заготовленные маты, группа ещё долго не решалась нарушить тишину.



Пока релиз нового «Тёмного мира» (пр-во «ЦПШ») режиссёра Олега Асадулина назначен на 31 октября 2013 года. Создатели предлагают полную перезагрузку – другой мистический сюжет, другие молодые актёры. Кроме того, зрителей ждёт полноценный телесериал «Тёмный мир» на канале СТС, который тоже выйдет в будущем году.