СЮЖЕТ:

Фильм «Последнее испытание» является продолжением нашумевшей драмы «Училка» с Ириной Купченко в роли учительницы истории Аллы Николаевны, доведённой до отчаяния и решившей взять в заложники своих учеников. В центре сюжета сиквела история тех же героев: их снова ждут суровые испытания. Во время просмотра мюзикла Аллу Николаевну и её учеников берут в заложники террористы. Однако учительница находит в себе силы сохранить хладнокровие и вступить в диалог с опасными преступниками...

Трейлер фильма «Последнее испытание»


ЦИТАТЫ:


Ирина Купченко в интервью «Фильм Про» рассказала подробнее о своей героине, оказавшейся в сложном положении:
Я поняла, что ни один человек не может знать, как он себя поведёт в стрессовой ситуации — совершит ли он героический поступок или, наоборот, предательский. Почему моя героиня так поступила? Потому что она такой человек, и иначе поступить она не могла. Алла Николаевна не знала, что решится когда-нибудь на такое. Задача моей героини — отвлечь внимание и успокоить, чтобы никто не пострадал».

Фрагмент фильма «Последнее испытание»

КРИТИКИ ГОВОРЯТ:


Денис Ступников (Intermedia):
Апологии чеченской нации Петрухин посвящает в “Последнем испытании” немало вдохновенных сцен. Если постоянно проецировать события фильма на трагедию “Норд-Оста”, эта политкорректность где-то даже может и покоробить зрителей, но, наверное, было бы неправильно переносить в изменившиеся реалии взаимные исторические претензии двух некогда враждовавших народов. В этой полифонии, грозящей иногда сорваться в какофонию, Алла Николаевна оказывается единственной обладательницей голоса разума. В отличие от “Училки”, в “Последнем испытании” ей отведена отнюдь не главенствующая роль, но её рассуждения неизменно служат камертоном, помогающим всем нам трезво оценить ситуацию. В фильме много пространных диалогов на самые разные темы – начиная от рассуждений о значимости фигуры Сталина и заканчивая комплексным анализом термина “моджахед”, и большинство из них позволяют разрушить устоявшиеся в обществе стереотипы».


Elercant (Ovideo):
Что ж, как вдумчивое развлечение “Последнее испытание”, может, и не блещет, и несмотря на заверения участвовавших в съёмках бывших заложников “Норд-оста” в правдоподобности атмосферы, едва ли многие будут всерьёз переживать экранным страданиям раздражающе активных театралов. Однако поставленной цели авторы, безусловно, добились – любой, кто внимательно посмотрит этот фильм, наверняка запомнит: у терроризма нет ни национальности, ни вероисповедания. Есть лишь заказчики и, как у любой дорогостоящей операции, экономически мотивированные организаторы. А также множество исполнителей, которым в своё время не встретился настоящий учитель и не развил способность домысливать истинные причины происходящего, когда заявленные оказываются логически несостоятельны. Остаётся лишь пожелать, чтобы побольше зрителей это увидело – разумеется, здешние идеи далеко не новы, но в столь доступной широкой публике форме подаются впервые».

Кадр из фильма «Последнее испытание» (Корпорация Русская Фильм Группа)


Слава Шадронов:
Но все, конечно, будет хорошо – никто не умрёт (а как было в “Норд-Осте” или, скажем, в Беслане – никто уже не вспомнит), ну почти никто, кроме террористов, которые взаимоуничтожатся, так что спецназу при штурме даже не придётся стрелять; выживет – внимание, надо иметь в виду, что они ещё не добиты – либеральный интеллигент, оправдывающий террор ради борьбы с режимом; и даже подстреленный в самом начале директор ДК (которого режиссёр Петрухин играет сам – потому, наверное, и решил не убиваться); словила пулю и сама Училка – но она и на носилках продолжает улыбаться... Правда, замолчала наконец-то – а то героиня Купченко всю дорогу балаболила, то весомым шепотом, то надрывным криком, учеников просветила, террористов переубедила... Страшнее чеченских автоматов оказался этот учительский [мат]. И раз уж она тоже жива – эту сказку про старушку можно дальше продолжать: “Училка в Чернобыле”, “Училка на выборах в городскую думу”, “Училка играет в хоккей”... – простор открывается необозримый. А пока спектакль, пока теракт, пока урок – молодёжь объяснялась в любви, делала и принимала предложения руки и сердца... – так, совмещая борьбу с терроризмом и разоблачение коварных планов запада по стравливанию непобедимого чеченского народа с ещё более непобедимым русским, ученики училки попутно укрепляют традиционные семейные ценности».


ЗРИТЕЛИ ГОВОРЯТ:


Kushnirsasha (орфография и пунктуация автора сохранены):
Последнее испытание – лента, что охота смотреть ещЁ не один раз. Это как с неплохой книгой – пристращаешься к героям сразу с первых минут, сам уже входишь в некую собственную роль, радуешься совместно с ними и абсолютно не охота говорить до свидания. Были мысли, собственно что затянуто половина ленты, где идут бессчётные разговоры, переговоры. Я считаю, что без сего никоим образом невозможно. Именно слова, которые имеют наивысшую силу, могут помочь раскрыть весь смысл».

elena-il (орфография и пунктуация автора сохранены):
Грустно и больно смотреть такой фильм, который напоминает о трагедии "Норд-Оста". Многие картины в наше время обращаются к проблеме терроризма. Что и кто стоит за этим явлением? зачем бандитам это нужно? Чьи интересы они преследуют? Эти и другие вопросы будоражат наше сознание и держат в напряжении. Вначале события разворачиваются стремительно, а в середине фильма сюжет замедляется и мы наблюдаем множество пространных диалогов, разговоров и переговоров. Только это совсем не портит впечатления от фильма. Наоборот, мы видим, как здравый смысл и логика противостоят агрессии. Конечно, смотрится он, как продолжение фильма "Училка", в котором прекрасно сыграла Ирина Купченко. В этом фильме она тоже на высоте. В любой экстремальной ситуации должен быть человек, который готов взять на себя ответственность за других».

Кадр из фильма «Последнее испытание» (Корпорация Русская Фильм Группа)


Larkin9321 (орфография и пунктуация автора сохранены):
Скучнейшие диалоги, и как обычно море пафоса из воздуха. Зрителю оставили подсказки в виде звукового сопровождения, чтобы он понимал когда нужно переживать. Если их убрать то эмоциональный накал даже нечему будет вызвать. Совершенно не умелый и убогий боевичок».