Драма «Простой карандаш» — про художницу, что уезжает в провинцию к мужу. В школе, где она теперь работает, всех терроризирует один хулиган — и героиня постарается помочь ученикам дать ему отпор. За постановку картины отвечает Наталья Назарова, работавшая над сценарием военного экшена «Балканский рубеж».

Трейлер фильма «Простой карандаш»

Герой фильма Виталия Суслина «Седьмой пробег по контуру земного шара» — тоже занимается живописью, правда, для него это только хобби. Но как знать — может, скоро это станет его новой настоящей работой? Ведь деньги очень нужны — с предприятия, где он в разное время был слесарем, художником-оформителем и, наконец, охранником, уволили.

Трейлер фильма «Седьмой пробег по контуру земного шара»

Комедия «Элефант» — про детского писателя, который больше не хочет творить. Настрой его меняется, когда он узнаёт, что тяжело болен. Один меценат готов оплатить операцию, но взамен просит писателя вернуться к литературному делу. В титрах к фильму нет имени режиссёра и сценариста — Алексея Красовского. Из-за разногласий с продюсерами он попросил убрать своё имя.

Фрагмент фильма «Элефант»

«Смерть нам к лицу» — новая работа Бориса Гуца, который в прошлом году участвовал в конкурсе фестиваля с фильмом «Фагот» и получил за него награды. В этот раз его герои — семейная пара. Маша, узнав о страшном диагнозе, готовится к смерти — прощается со всеми, подбирает гроб, покупает место на кладбище. А муж Петя, тем временем, ищет деньги на лечение, и Маша об этом ничего не знает. «Смерть нам к лицу», как и прошлогодний «Фагот», полностью снят на мобильный телефон.

Трейлер фильма «Смерть нам к лицу»

Конкурс «Копродукция. Окно в мир» проходит на фестивале уже в седьмой раз — здесь участвуют картины, что были созданы нашими кинематографистами вместе с коллегами из-за рубежа. Среди тех, кто претендует на победу, — русско-американские «Хроники ртути» про жизнь в шахтёрском городке штата Калифорния; фильм о буднях пожилого водолаза «Фатеич и море», в производстве которого участвовали три страны — Россия, Польша и Финляндия; российско-украинская картина «Где ты, Адам?», где действие разворачивается в одном из монастырей на горе Афон.

Трейлер фильма «Хроники ртути»

Вне конкурса покажут комедию Евгения Торреса «Трудности выживания». Выборгские зрители — одни из первых, кто увидит картину. Прокат стартует только в конце августа. Юная журналистка отправляется на необитаемый остров, чтобы сделать репортаж о миллионере-отшельнике. Она и не подозревает, что герой будущего материала — её коллега, и на самом деле он плохо понимает, как выжить в экстремальных условиях.

Тизер фильма «Трудности выживания»

Состоится и гала-премьера фильма Михаила Расходникова «Дорогой папа». Главный герой — предприниматель с невероятной харизмой, способный «уболтать» любого. На этот раз ему нужно покорить бывшую жену и дочку, и это — ради денег. Но проблема в том, что семью он бросил, когда девочке было два года, и методы, которые выручают в бизнесе, здесь точно не сработают.

Трейлер фильма «Дорогой папа»

О фильмах-победителях, специальных событиях фестиваля, других громких премьерах обязательно расскажем в следующем выпуске нашей программы. Не пропустите.