Только что Юсуп Разыков закончил фильм про оперу – картина «Турецкое седло» с огромным успехом была показана на «Кинотавре» и получила два приза, диплом Гильдии киноведов и кинокритики и приз за музыкальное решение. Правда, там опера существовала на периферии жизни главного героя, бывшего работника «органов», который вдруг влюбляется в девушку, тесно связанную с музыкой. Здесь же, в фильме «Танец с саблями», балет находится в центре сюжета, а грубая действительность, война, эвакуация, нищета, холод – это всё где-то рядом. Но мы всё равно знаем, чем всё кончится, знаем, что появится в итоге. Там был фильм о посредственности, которая губит искусство, здесь – об искусстве, которое возвышается над посредственностью и освящает её, одухотворяет.

Трейлер фильма «Турецкое седло»

Как и другие картины Разыкова, эта будет решена в поэтическом стиле, и уже можно ожидать её интересные интерпретации у критики, которая всегда относится к Разыкову очень благосклонно. Разыков со своими фильмами «Стыд» и «Гастарбайтер» объездил фестивали всего мира и успешно работает на телевидении. Зная скрупулёзность подхода Разыкова к материалу, стоит ожидать ярких сцен в Перми времён войны и неожиданных сцен с голодными балеринами, которые вынуждены порхать по сцене, скрывая физические страдания. Хотя собственно балета в фильме будет не очень много. Зато будет, например, история дружбы Хачатуряна с Давидом Ойстрахом.

Говорят, Хачатурян написал «Танец с саблями» за 8 часов, потому что поступил срочный приказ дирекции придумать ещё один танец для уже готового балета. Видимо, это будет кульминацией нового фильма. Кстати, ссылаясь на данные ЮНЕСКО, авторы фильма утверждают, что каждые 5 минут где-то в мире исполняется «Танец с саблями».

В фильм планируется пригласить Михаила Ефремова и Анну Чиповскую. Хачатуряна сыграет Артур Ваха. Фильм производится в копродукции с Арменией.

Прокатывать фильм будет компания «Наше кино».