Герой этого фильма о любви, без которой в этом мире ничто не работает, врач скорой помощи Олег. Спасая жизни других, он вдруг обнаруживает, что его собственная жизнь катится под откос: а точнее – в спасении нуждается главное, что в этой жизни есть – любовь.

Режиссёр Борис Хлебников говорит:
Мне это, конечно, важно, потому что это большая радость для Саши Яценко, для Иры Горбачёвой. Вообще это то кино, которое после «Кинотавра» имеет больше шансов на увеличение количества зрителей. Это ужасно радостно».

«Индустрия кино» подводит итоги «Кинотавра»-2017

Жюри отметило здесь и актёрскую игру – приз за лучшую мужскую роль у Александра Яценко, сыгравшего главного героя «Аритмии».

Актёр поделился:
Я честно переживал за фильм, и когда мне дали, мне было чуть-чуть стыдновато, потому что я просто сыграл уже очень хорошо написанную роль. Боря очень хороший режиссёр, я просто там появился, произнёс текст, а мне дали приз».

«Аритмия». Видео о съёмках фильма

Режиссёр, признанный лучшим на «Кинотавре» - Резо Гигинеишвили. Его фильм «Заложники» основан на реальных событиях - трагедии с захватом пассажирского самолета в Тбилиси в 83 году. Группа молодых людей, решив сбежать из страны, пытается улететь на воздушном судне в Турцию. Режиссёр рассуждает о том, достижима ли свобода через преступление.

Гигинеишвили говорит:
Нам хочется поделиться с аудиторией тем, что действительно нас волнует, и когда это находит отклик в сердцах аудитории - это большое счастье!».

Трейлер фильма «Заложники»

Приз за лучшую женскую роль у Инги Оболдиной. Её Алевтина Романова из фильма Кирилла Плетнёва «Жги!» – строгая надзирательница в женской колонии, с детства мечтавшая петь, но давно смирившаяся с тем, что не все мечты становятся реальностью. С этим не согласна одна из заключённых – бывшая певица – убеждённая, что надсмотрщица, обладающая удивительным голосом, обязана побороться за своё счастье.

Актриса считает:
Эта история про то, что в любом возрасте надо верить, что можно идти за мечтой. Мне кажется, самый большой грех - уныние. Надо не бояться шагать, ошибаться, тогда наступит что-то новое».

Трейлер фильма «Жги!»

Лучший дебют «Кинотавра» этого года – «Теснота» Кантемира Балагова. Нальчик, конец 90-х, у еврейской семьи в канун свадьбы похищают сына с невестой. Но объединиться ради спасения близкого семье мешают давно назревшие глубинные противоречия и предрассудки. У «Тесноты» и приз имени Даниила Дондурея от гильдии кинокритиков.

Режиссёр прокомментировал:
Безусловно, приятно, когда тебя отмечают среди таких хороших, сильных картин, но я повторюсь, у нас не было задачи снять фестивальное кино. В первую очередь, это кино, которое меня беспокоит. Я, конечно, надеюсь, что награды станут гарантом для следующих фильмов, мне станет легче, потому что молодые авторы всегда сталкиваются с проблемой в дебютном кино, особенно финансовыми. Надеюсь, что станет легче не только мне, но и молодым авторам региона Северный Кавказ».

Трейлер фильма «Теснота»

Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшее музыкальное решение получил фильм «Турецкое седло» Юсупа Разыкова, а картина «Голова. Два уха» Виталия Суслина получила награду за лучший сценарий. У этих двух картин ещё и по диплому от кинокритиков. Ярким событием внеконкурсной программы «Кинотавра» стал галапоказ полнометражной режиссёрской версии «Анны Карениной», которую народный артист России Карен Георгиевич Шахназаров выпускает в прокат с подзаголовком «История Вронского».

Трейлер фильма «Турецкое седло»

В рамках «Кинотавра» также прошла презентация романтической сказки «Лёд» – нового проекта «Арт Пикчерс» и кинокомпании «Водород» – создателей кассового блокбастера «Притяжение». Яркая и красивая история о юной и талантливой фигуристке, пережившей тяжёлую травму. Отчаявшаяся было девушка встречает обаятельного хулигана, который просто не знает слова «невозможно».

Актриса Аглая Тарасова говорит:
Это безусловно фильм о любви, и даже если брать отдельно мою героиню, это фильм о любви к самой себе. Это не эгоизм, это достоинство, упорство, это честность, это сердце большое, это доброта, и такая героиня заслуживает любви, и она умеет отдавать и поэтому она получает эту любовь».

Тизер фильма «Лёд»

Одновременно с «Кинотавром» прошёл 103-й российский кинорынок. Традиционная деловая площадка смотра объединила главных представителей киноотрасли. Фонд кино представил уникальный сборник киностатистики, в котором подводятся итоги минувшего года кино. Общие кассовые сборы за 2016 год – более 48 миллиардов рублей, что на 11 процентов больше, чем показатели 2015 года. Более подробная информация о цифрах российской киноиндустрии доступны на сайте Фонда кино.