В Сочи состоялась церемония открытия Российского фестиваля «Кинотавр». В этом году главный кинофорум страны проходит в 28 раз. Жюри конкурса, под председательством народного артиста России, ведущего актёра театра и кино Евгения Миронова, предстоит оценить 14 картин. Половина из них – дебютные работы, – создатели «Кинотавра» не раз говорили о том, что уделяют особое внимание молодым авторам.

Председатель жюри «Кинотавра»-2017 Евгений Миронов признаётся, что сейчас фестиваль делает очень нужное дело:
Этот опыт Кинотавра на протяжении многих лет делать лаборатории, делать исследования, он не прошел просто так. Даже те, кто в этом, может быть, не участвовал, они понимают какой сегодня уровень кино. Эти ребята – они просто уже не те уличные, которые были в 90-х годах, которые приходили со своими кассетами, это тоже было нужно, а сейчас, мне кажется, они уже абсолютно точно знают, что они хотят».

Фильмом открытия в этом году стало «Холодное танго» народного артиста России Павла Чухрая. В военной драме о детской любви, пробивающейся сквозь войну, главные роли сыграли звезда блокбастера «Притяжение» Риналь Мухаметов и Юлия Пересильд, – актриса в этом году также в составе жюри.

Выпуск программы «Индустрия кино»

Юлия Пересильд о «Холодном танго» и приглашении на «Кинотавр»:
Вообще для меня это тройное событие, потому что я и член жюри, и фильм дорогой и любимый, который я хочу посмотреть, будет фильмом открытия, и я первый раз на “Кинотавре”. Буду загадывать желание».

Трейлер фильма «Холодное танго»

Среди участников конкурсной программы работы уже именитых мастеров: «Аритмия» Бориса Хлебникова, главный герой трагикомедии – работник Скорой помощи Олег, который, спасая жизни других, не замечает, как начинает рушиться его собственная. «Жги!» – комедия о надзирательнице женской колонии, с детства мечтающей петь и, наконец, осмелившейся воплотить мечту в реальность, считается одним из фаворитов киносмотра. Фильм – первый полный метр талантливого актёра Кирилла Плетнёва. А также «Заложники» Резо Гигинеишвили – драма о грузинских подростках, стремящихся найти себя в рамках закрытой системы 80-х годов.

Трейлер фильма «Жги!»

«Кинотавр» открывает и новые имена. «Мифы» – режиссёрский дебют актёра Александра Молочникова, который продюсирует Фёдор Бондарчук. Сюжет комедии вдохновлён мифами Древней Греции и расскажет о путешественнике Греке, который по ошибке попал в Москву и теперь должен пройти через многое, прежде чем продолжить свой путь. Вадим Валиуллин – его короткометражка «Кредит» стала победителем в программе короткого метра прошлого года – привёз на конкурс криминальную комедию «Мёртвым повезло»; Иван Шахназаров представит зрителям «Рок» – историю невероятного приключения трёх юных рокеров, которые отправились покорять Москву.

Репортаж «Индустрии кино» о съёмках фильма «Мифы»

Президент «Кинотавра» Александр Роднянский объясняет, что фестиваль – это путь к новому:
Мейнстрим, по сути, вырабатывает систему отторжения или девальвации определённых решений, творческих, я имею ввиду. Мы привыкли смотреть, условно говоря, кино, сделанное по шаблону, и оно в какой-то момент перестает работать. Кинематограф, выходящий на фестиваль, как правило, предлагает в своём талантливом случае новое решение, которое может подсказать путь к зрителю совершенно по-новому».

Вместе с «Кинотавром» в Сочи начал работу 103-й Российский Кинорынок. Компания «Наше кино» на традиционной площадке, объединяющей работников киноиндустрии, выступила с первой презентацией и показала эксклюзивные кадры одного из самых ожидаемых фильмов года “Салют 7”.

Екатерина Бородачёва, возглавляющая «Кинорынок», делится впечатлениями от просмотра «Салюта-7»:
Я очень рада, что компания "Наше кино" подготовила множество материалов по этому проекту. Сегодня кинотеатры, действительно, ждут этот фильм, и мы увидим сегодня много интересного и нового».

Трейлер фильма «Салют-7»

Именно здесь – в Зимнем театре – на главной, по традиции, площадке «Кинотавра» в ближайшие дни пройдут показы участников конкурсной программы. Ежедневно жюри предстоит отсматривать по две-три картины, чтобы 14 июня назвать имена тех, кто в этом году удостоился награды главного отечественного кинофестиваля.