Прошлый фильм вышел в 2015 году, его посмотрело 250 тысяч человек в рамках бесплатного проката, он получил ряд призов на фестивалях, был показан на «Кинотавре» вне конкурса. Следующий фильм опять будет некоммерческим.

Теперь опять у проекта будет несколько этапов, и опять будет 7 историй, и фильм выйдет в марте 2019 года. Владимир Грамматиков, Владимир Хотиненко, Оксана Карас, Фёдор Бондарчук, Сергей Лукьяненко, Джаник Файзиев и другие профессионалы будут участвовать в этом проекте и курировать его как жюри.

Новизна проекта в том, что раньше режиссёрами были только профессионалы, пусть и молодые, а в этот раз будет возможность для всех желающих. Сегодня «Счастье – это…» стартует, и можно присылать свои заявки, где бы вы ни жили в России. Победителей будет семь, но участников - тысячи.

«Индустрия кино» о первой части проекта «Счастье - это...»

Собран бюджет, и он серьёзный. Когда есть бюджет, можно что-то планировать, - отметил Грамматиков. Он сказал, что опыт первого проекта позволил сделать выводы и добиться того, чтобы сделать «Счастье – это…» лучше.

Сценарный конкурс позволяет участвовать профессионалам и непрофессионалам, он будет длиться до 30 сентября, и надо присылать заявки. Идеи участников позволят жюри из 14 сценариев сформировать сценарный пакет, на основе которого будут писаться сценарии новелл. Из 14 сценариев жюри выберет 7. Они будут вывешены на сайте, а режиссёры будут писать экспликации, это повод для нового конкурса. Потом будет питчинг среди желающих стать режиссёрами, на основе которого будут утверждены семь авторов. Дальше будут съёмки, где авторам предоставят все условия для работы, что бывает очень редко. Благодаря такому подходу весь фильм в прошлый раз был снят менее чем за месяц.

Трейлер фильма «Счастье - это...»

Владимир Хотиненко отметил, что снять про то, как всё плохо, легче, чем рассказать историю про счастье. И он считает, что прошлый проект, где он тоже работал, можно считать успешным, а он его поддерживает ещё и потому, что это молодёжная инициатива.

Disney пригласил на встречу некоторых авторов из первого проекта, и все с большим восторгом рассказали, что эта работа для каждого из них стала очень важным стартом. Многие из них профессионально снимают, в том числе, рекламу и сериалы, но для каждого фильм «Счастье - это...» в портфолио является очень важным элементом. И это не считая возможности поработать с большими актёрами и самим у них поучиться. Кажется, они с удовольствием поработают и во втором фильме Disney, если им дадут такую возможность.

Одним из важнейших этапов работы над фильмом в прошлый раз стал кастинг, потому что, как говорит Хотиненко, выяснилось, что режиссёры совершенно не умеют делать пробы, так как этому нигде не учат. Но и на остальных этапах авторам пришлось многому учиться, например, правильно определять время для съёмок, взаимодействовать с группой и попросту понимать, когда нужно говорить «Мотор!»

«Индустрия кино» на съёмках первой части проекта «Счастье - это...»