Новая работа Резо Гигинеишвили пронзительна и бескомпромиссна. Место действия картины – Грузинская ССР, 80-е годы. Молодые и полные жизни герои выросли в благополучных семьях и, казалось бы, должны быть за всё благодарны родителям и стране. Но у компании друзей совсем иной план – сбежать за границу, будто там их ждёт настоящая свобода. Они решаются на немыслимое – захватить самолёт и угнать его в Турцию. Совершая отчаянный шаг, герои не догадываются, каким ужасом обернётся для всех их поступок.

Режиссёр картины «Заложники» Резо Гигинеишвили рассказал «Фильм Про» о подтексте этой работы:
Мы обращаемся к прошлому в надежде, в попытке анализировать это время, быть может, чтобы понимать, откуда тянутся определенные страхи, которыми мы сегодня живём. Или для себя лично попытаться сформулировать, что такое свобода. Мне кажется, что прошло достаточно много времени, и этот анализ полезен для того, чтобы смотреть в завтрашний день».

Репортаж из Сочи

Фильм основан на реальных событиях – трагедия произошла в 18 ноября 1983 года в Тбилиси. Режиссёр не романтизирует мотивы и поступки героев, он беспощадно побуждает зрителя ответить для себя на вопрос – что есть Родина и есть ли путь к свободе через преступление.

Резо Гигинеишвили продолжает рассказывать о содержании картины:
Существует порой даже иррациональность, которая движет людьми в попытке обрести ту свободу, которая заложена Богом и я думаю, что это абсолютно важная, незыблемая и неотъемлемая часть нашей жизни, что мы можем свободно перемещаться по миру. Искусственные ограничения они ни к чему хорошему не ведут».

Оператор картины – мастер операторского искусства Владислав Опельянц, работавший с Никитой Михалковым над картинами «12» и «Утомлённые солнцем 2», а в прошлом году снимавший «Ученика» Кирилла Серебренникова.

Оператор Владислав Опельянц поделился с «Фильм Про» мыслями о рабочем процессе:
Мы работали, иногда ловил себя на мысли, как энтузиасты, просто как будто бы я попал во ВГИК и стал студентом. И от этого, знаете, душа ещё больше просыпается. От этого какие-то вещи ты делаешь так легко, что не боишься ничего».

В российский прокат драма выйдет 21 сентября. Зрители «Кинотавра» смотрели фильм в абсолютной тишине, после титров дважды аплодировали. Картина «Заложники» захватывает и погружает в себя, невольно вжимаешься в кресло и хочешь пристегнуть ремень безопасности. «Кинотавр» продолжается. Впереди ещё 9 фильмов. О самых ярких из них в новых выпусках спецпроекта «Фильм Про». «Кинотавр».