Сюжет канала «Россия 24» об открытии «Кинотавра»-2017

В этом году партнёрами фестиваля «Кинотавр» стали: S7 – крылья фестиваля S7 Airlines, Max Factor – официальный визажист кинофестиваля, Mercury – ювелирный партнёр, San Benedetto – официальная вода кинофестиваля, Wella – официальный бьюти-партнёр фестиваля «Кинотавр».

Звёзды на открытии кинофестиваля

24-летний Иван Шахназаров продолжает режиссёрскую династию приключенческой комедией «Рок» — роуд-муви про молодых музыкантов, что едут покорять Москву.

Трейлер фильма «Рок»

Покорять сцену предстоит и героине лирической комедии Кирилла Плетнёва «Жги!»: вокальный дар в надзирательнице женской колонии разглядела одна из заключённых.

Трейлер фильма «Жги!»

Президент «Кинотавра» Александр Роднянский объясняет, что фестиваль – это путь к новому:
Мейнстрим, по сути, вырабатывает систему отторжения или девальвации определённых решений, творческих, я имею ввиду. Мы привыкли смотреть, условно говоря, кино, сделанное по шаблону, и оно в какой-то момент перестает работать. Кинематограф, выходящий на фестиваль, как правило, предлагает в своём талантливом случае новое решение, которое может подсказать путь к зрителю совершенно по-новому».

В программе — и работы титулованных авторов. «Аритмию» — про врача неотложки, жизнь которого сама нуждается в «скорой помощи» — привёз призёр Кинотавра и ММКФ Борис Хлебников. «Тесноту» — дебютант Кантемир Балагов, только что выигравший в Каннах приз критики в программе «Особый взгляд».

Репортаж программы «Индустрия кино» о съёмках фильма «Аритмия»

Председатель жюри «Кинотавра»-2017 Евгений Миронов признаётся, что сейчас фестиваль делает очень нужное дело:
Этот опыт Кинотавра на протяжении многих лет делать лаборатории, делать исследования, он не прошел просто так. Даже те, кто в этом, может быть, не участвовал, они понимают какой сегодня уровень кино. Эти ребята – они просто уже не те уличные, которые были в 90-х годах, которые приходили со своими кассетами, это тоже было нужно, а сейчас, мне кажется, они уже абсолютно точно знают, что они хотят».

На закрытых показах 103-го кинорынка, что открывается одновременно с фестивалем, директорам кинотеатров со всей страны представят самые ожидаемые фильмы этого и следующего года: захватывающий «Салют-7» про подвиг советских космонавтов Джанибекова и Савиных — выйдет этой осенью.

Трейлер фильма «Салют-7»

Екатерина Бородачёва, возглавляющая «Кинорынок», делится впечатлениями от просмотра «Салюта-7»:
Более 40 минут материалов мы вчера на прогоне наблюдали – это, действительно, самые лучшие ключевые материалы. Вы знаете, я вижу, насколько крепкое кино, оно сделано суперпрофессионально, интересно и уже понятен зрительский спектр, поэтому мы очень ждём этот фильм, и мы будем всячески способствовать тому, чтобы он на нашем рынке продвигался отлично».

А вот фильм открытия Кинотавра — пост-военная драма Павла Чухрая «Холодное танго» с Юлией Пересильд и звездой «Притяжения» Риналем Мухаметовым — на экранах уже с 22 июня.

Трейлер фильма «Холодное танго»

Конкурсные показы начнутся в четверг. Итоги объявят 14 июня.