«Фильм Про». «Кинотавр»: «Индустрия кино» выбрала лучшие фильмы фестиваля

Среди семи дебютных работ – в программе этого года их ровно половина – «Жги» Кирилла Плетнёва. Лирическая комедия о надзирательнице женской колонии, которой заключённая помогает осуществить мечту: петь.

Сам режиссёр так характеризует свою работу:
Это фильм о том, что мы запрещаем себе быть счастливыми. И скорее то, что мы всегда знаем, что хотим, и не делаем этого».

«Фильм Про». «Кинотавр»: Кирилл Плетнёв, Инга Оболдина и Виктория Исакова о фильме «Жги!»


Ещё одна яркая дебютная работа, уже отмеченная в рамках Каннского фестиваля, – «Теснота» Кантемира Балагова. Драма из девяностых: Нальчик, у еврейской семьи похищают сына. Трагедия вскрывает множество противоречий в доме, и ради спасения его обитателям предстоит преодолеть очень многое, прежде всего - в самих себе.

Кантемир Балагов рассказывает:
Для меня, в первую очередь, это теснота душевная, когда внутри не хватает места для близкого человека. Это в первую очередь, а потом уже традиции, история семьи».


«Фильм Про». «Кинотавр»: Кантемир Балагов о «Тесноте»


Актёр Александр Молочников привёз на фестиваль свою первую полнометражную режиссёрскую работу «Мифы» – ироничную комедию о путешественнике Греке, случайно попавшем на Московский Олимп – в окружение отечественных знаменитостей. Продюсер картины – Фёдор Бондарчук.

Бондарчук поделился своими впечатлениями от работы с Александром:
Совершенно безумный, с горящими глазами, ответственный. Это его текст, это его репутация, его договорённость, потому что я смотрел со стороны как мои коллеги большие, состоятельные коллеги, с готовностью отдавали себя Молочникову для невероятного глумления и смеялись над собой, это тоже редкость большая».

Будет кино: «Мифы» – «Индустрия кино» от 12 мая 2017 года

Среди фаворитов - и работы признанных авторов. Борис Хлебников показал «Аритмию» – драму о враче скорой помощи, который, словно забываясь в спасении людей, никак не может наладить свою жизнь.

«Индустрия кино» на съёмках «Аритмии»

Известный своими лирическими комедиями Резо Гигинеишвили неожиданно представил драму. «Заложники» – фильм о захвате пассажирского самолёта в Тбилиси в 1983 году - суровое размышление о том, что есть подлинная свобода, и достижима ли она через преступление.

Гигинеишвили говорит:
Существует порой даже иррациональность, которая движет людьми в попытке обрести ту свободу, которая заложена богом, и я думаю, что это абсолютно важная, незыблемая и неотъемлемая часть нашей жизни, что мы можем свободно перемещаться по миру. Искусственные ограничения ни к чему хорошему не ведут».

«Фильм Про». «Кинотавр»: Резо Гигинеишвили о «Заложниках»


Одним из самых обсуждаемых фильмов на старте фестиваля - «Блокбастер» Романа Волобуева. На показе разразился скандал: режиссёр объявил, что снимает своё имя из титров, так как не согласен с правками продюсера. Но зал благосклонно принял криминальную комедию о внезапной дружбе телеведущей и грабительницы в исполнении Светланы Устиновой и Ани Чиповской.

Продюсер Илья Стюарт рассказал:
Мы хотели делать кино про женскую дружбу. Про двух полярно разных женщин и как они неожиданно нашли то, что каждой не хватало, в другой».


«Фильм Про «Кинотавр»: Чиповская и Волобуев про «Блокбастер»


Кто в этом году удостоится наград главного отечественного киносмотра жюри, под председательством Народного артиста России Евгения Миронова, решит уже вечером 14 июня.