Маргарита Паймакова
Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы.
Дэн ДеЛиау
Своему интересу к кинематографу я обязан фильму «Звёздные войны». Я увидел этот фильм летом, ещё учась в старшей школе. Во многом именно это впечатление предопределило то, что в университете я выбрал специализацию «компьютерные науки» - моя карьера началась в 1992 году в Dream Quest Images, в аналоговое время, когда использовались многие уже ушедшие в прошлое технологии. Кино становилось всё более и более цифровым, и я начал изучать цифровые технологии. Как бы то ни было, я счастлив работать в кинематографе.

«Первый Мститель: Противостояние». Забавные моменты со съёмок

Маргарита Паймакова
Какие фильмы вы смотрите для вдохновения, какие картины привили вам страсть к кино в начале вашей карьеры?
Дэн ДеЛиау
Я уже назвал «Звёздные войны»: оригинальная трилогия - это замечательный пример визуальных эффектов и интригующего повествования, именно стремясь научиться чему-то подобному, я и пошёл в своё время на спецкурс по визуальным эффектам. С точки зрения персонажей и визуальных эффектов мне нравятся картины Майкла Бэя: «Армагеддон», «Остров». С точки зрения эмоциональности - «Три дня Кондора» и «Французский связной».

Фотография со съёмок фильма «Первый мститель: Противостояние»


Маргарита Паймакова
В чём, с вашей точки зрения, главная разница между картиной «Первый мститель: Противостояние» и предыдущими проектами?
Дэн ДеЛиау
«Противостояние» продолжает историю Зимнего солдата, что позволяет понять лучше и самого Капитана Америка. Здесь больше персонажей, больше мстителей - вселенная расширяется, и для нас это своего рода вызов, а каждый персонаж - это ещё и большая ответственность, ведь мы знаем, что он снова появится на экране и в других картинах. Конечно, всегда легче работать, когда в картине три ключевых героя, нежели когда их так много: необходимо всегда отдавать себе отчёт в том, что сейчас происходит на экране. Во время работы над «Противостоянием» больше сцен снималось на зелёном экране - так, например, «Зимний солдат» всё же может похвастаться большим количеством натурных съёмок. Однако мы старались сделать все цифровые символы как можно более естественными.

«Первый мститель: Противостояние». Видео «За кадром. Зимний Солдат» с русскими субтитрами

Маргарита Паймакова
Действительно, должно быть, очень сложно работать над таким количеством персонажей, особенно учитывая, что большинство из них обладают какими-то сверхспособностями
Дэн ДеЛиау
Особенно - когда все они присутствуют на экране! Над визуальными эффектами работало четыре команды. Конечно, наибольшего внимания с нашей стороны удостоился Человек-муравей. Эта сцена, когда он увеличивается...
Маргарита Паймакова
Это моя любимая сцена!
Дэн ДеЛиау
И моя тоже! Мы были в восторге от этой идеи, нам хотелось поскорее ввести этот момент в фильм как можно раньше, но пришлось потерпеть до середины - и сделать его увеличение как можно более внезапным. Нам это удалось: люди в зрительных залах были в шоке!

Ранний концепт-арт битвы в аэропорту в исполнении художника Энди Парка


Маргарита Паймакова
А какая из сцен стала самой сложной?
Дэн ДеЛиау
Конечно же, вся сцена в аэропорту. Мы снимали её на зелёном экране в штате Джорджия, однако само действие происходит в Германии, в Лейпциге. Здания, самолёты - всё это было создано на компьютере. Мы провели несколько месяцев, готовясь к съёмкам этой сцены, а сами съёмки заняли три недели. Там действуют почти все персонажи фильма, и нам нужно было не просто добиться того, что они будут выглядеть естественно (а ведь многие из них летают!), но и сделать так, чтобы мы сами - и зрители тоже - понимали, что же творится на экране.

«Первый мститель: Противостояние». Фичуретка «За кадром: Главная схватка» на английском языке с русскими субтитрами


Маргарита Паймакова
Над каким проектом вы работаете сейчас?
Дэн ДеЛиау
«Мстители: Война бесконечности»
Маргарита Паймакова
И на каком этапе находится картина?
Дэн ДеЛиау
В настоящий момент мы пока на стадии пре-продакшна. Съёмки ещё не начались.

Крис Эванс во время съёмок