Александра Сулим
Почему третью часть «Капитана Америка» вы решили сделать как продолжение «Мстителей»?
Джо Руссо
Мы решили подвергнуть Капитана очень серьёзному испытанию. Зрители, которые наблюдают за героем с первого фильма, станут свидетелями его превращения из патриота в повстанца, бунтаря. Нам показалось, что лучшим способом проверить Кэпа на прочность будет столкнуть его с Тони Старком, ещё одним важным персонажем Вселенной Marvel. В новом фильме Капитан Америка выступает в роли главы семейства супергероев, внутри которого назревает серьёзный конфликт. А историю семьи невозможно рассказать, не показывая её членов, поэтому нам было важно собрать всех Мстителей вместе.
Александра Сулим
Пространство этого фильма не является точной копией комикс-прототипа. Насколько свободно вы могли обращаться с ним и его обитателями?
Энтони Руссо
У нас действительно были развязаны руки, а иначе и быть не могло. Все эти герои известны уже много десятилетий и всё это время они менялись – даже в комиксах. Нам было очень важно сделать героев актуальными для нашего времени, близкими современному зрителю, хотя наши предшественники в комиксах уже проделали выдающуюся работу и мы старались вносить изменения крайне осторожно. Просто нам не хотелось вываливать зрителю пересказ всех тех прекрасных идей, которые и так уже всем известны. Мы хотели наполнить повествование новыми смыслами, показать, чего уже достигла вселенная Marvel, какой она стала в наши дни. И в чём особенность нашего, кинематографического взгляда на нее, на её персонажей и на то, что мы хотим о них рассказать.
Александра Сулим
Фильмы о супергероях превратились в истории о битве супертехнологий. Почему они вышли на первый план?
Джо Руссо
Конечно, наш фильм напичкан всякими технологиями. Некоторые супергерои пользуются сверхъестественными силами, другие пользуются достижениями современной техники – Тони Старк такой блестящий пример. Или Воитель – полковник Джеймс Роудс. Или Сокол – простой человек, «упакованный» всякими приспособлениями по последнему слову техники.
Энтони Руссо
Или Вижен, придуманный Тони Старком.
Джо Руссо
Технологии в чистом виде! А Чёрная пантера! У него есть и суперспособности, и суперкостюм, твердый как металл и не сковывающий движений. Это фантастика, и технологии играют тут очень важную роль. А нам с братом нравится мечтать о том, какую еще пользу они могут принести человечеству.

Трейлер фильма «Первый мститель: Противостояние»