Продюсеры в шутку именуют продолжение «Первого мстителя» не иначе, как «Мстители 2,5» - из-за обилия в нём супергероев. Как известно, именно эта киносерия несколько лет назад соединила воедино истории некогда разрозненных персонажей. Для MARVEL этот фильм – своего рода Рубикон, рубеж, который как в комиксах, так и в кинематографической вселенной, значит очень многое, недаром в оригинале он носит подзаголовок «Гражданская война». Причинами событий, описанных в этой картине, стали разрушения, причинённые Мстителями в процессе их деятельности – спасения мира. В фильме «Мстители» они противостояли инопланетянам, появившимся в небе над Нью-Йорком, в ленте «Первый мститель: Другая война» Капитану Америка пришлось вновь столкнуться с заклятым врагом – Гидрой, обосновавшейся внутри организации «Щ.И.Т.», а в довершении всего в боевике «Мстители: Эра Альтрона» творение Тони Старка разрушило практически целиком маленькую страну Заковию.

Трейлер фильма «Мстители»

Всё это привело к предсказуемой инициативе со стороны Организации Объединённых Наций – заставить супергероев, живущих на Земле, заявить о своём существовании и зарегистрироваться. Был выпущен так называемый Акт о регистрации супергероев, поделивший Мстителей на два лагеря. Первый из них возглавил Тони Старк – он пояснил, что выступает за контроль в любом виде, а во главе второго встал Стив Роджерс (Капитан Америка), настаивающий на том, что у супергероев должна быть полная свобода действий.

Трейлер фильма «Первый мститель: Другая война»

В стане некогда единого отряда назрел настоящий раскол: Мстители поделились на два противоборствующих лагеря. В одной команде с Железным человеком оказались Чёрная вдова, Воитель, Вижн, а также новый персонаж - Чёрная пантера, а к Капитану Америка присоединились Алая ведьма, Сокол, Соколиный глаз, Человек-муравей и Зимний солдат. Человек-паук, который тоже появится в фильме, судя по всему, будет соблюдать нейтралитет.

Трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Для Чёрной пантеры появление в фильме «Первый мститель: Противостояние» станет первым в рамках кинематографической вселенной MARVEL. Согласно комиксам, под этим псевдонимом действовали сразу несколько человек из крошечного африканского государства Ваканда. Сначала костюм Пантеры носил король этой страны – Т’Чака, затем он передал его своему сыну – Т’Чалле. Именно он в итоге и появится в будущем блокбастере. В комиксах Чёрная пантера лишь наблюдал за конфликтом между Капитаном Америка и Железным человеком, но в фильме, по словам главы MARVEL Кевина Файги, всё будет несколько иначе. Изначально планировалось краткое появление этого героя на экранах, чтобы представить его зрителям, но позже роль Чёрной пантеры была расширена.

Трейлер фильма «Первый мститель: Противостояние»

Интересно, что Халк и Тор в третьей части «Первого мстителя» не появятся. После событий, описанных в картине «Мстители: Эра Альтрона», Халк принял решение временно покинуть супергеройскую команду, а Тор вынужденно отправился обратно в Асгард, где вот-вот случится настоящая катастрофа (о ней будет рассказано в отдельном фильме – «Тор 3: Рагнарёк»).

Трейлер фильма «Первый мститель: Противостояние»

В попытке уладить собственные проблемы, связанные с Актом регистрации супергероев, Мстители не заметили нового злодея, появившегося на горизонте, - барона Земо. В комиксах их было двое – Генрих Земо и его сын – Гельмут Земо, оба являлись заклятыми врагами Капитана Америка. В фильме «Первый мститель: Противостояние» MARVEL представит другую версию барона Земо, которая никаким образом не будет связана с комиксами. Несмотря на то, что этот персонаж ни разу не появился ни в одном из трейлеров блокбастера, вероятно, он постарается подлить масла в огонь, чтобы окончательно рассорить бывших друзей и коллег. В этой связи стоит упомянуть и о смертях, которые, вероятно, всё-таки будут в фильме.

Далее по тексту раскрываются подробности сюжета фильма.


Авторы YouTube-канала Hashtag Show утверждают, что для фильма были сняты три сцены смертей, одна из которых не войдёт в финальный монтаж. В качестве жертв противостояния называются Воитель, Сокол и Алая ведьма – один из них будет смертельно ранен, а двое других погибнут в самом финале картины.

Фрагмент фильма «Первый мститель: Противостояние»