За восемь дней работы в Российском павильоне прошло двенадцать мероприятий самого разного формата – от презентаций фильмов до брифингов по актуальным вопросам индустрии. Все события посетили более 1,5 тысяч человек, причём в работе павильона активное участие приняли более 60 ведущих профессионалов российского кино, среди которых такие звёзды, как Фёдор Бондарчук, Вера Глаголева, Алиса Хазанова, Светлана Ходченкова, Кирилл Серебренников. Среди международных участников конференций и презентаций в Российском павильоне отметились генеральный директор Каннского международного кинорынка Жером Пайар, президент Венецианского международного кинофестиваля Альберто Барбера, президент Берлинского международного кинорынка Бэкки Пробст, а также отборщики Каннского и Венецианского киносмотров, международных кинофестивалей в Торонто, Локарно, Пусане, Сан-Себастьяне, Шанхае, Пекине, Сан-Франциско, Токио и многих других.

Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский и Михаил Врубель


В рамках Российского павильона-2016 прошли следующие мероприятия:


Презентация «В фокусе новое российское кино»

Представителям российских и международных печатных и электронных СМИ, сейлс-компаний, дистрибьюторов, отборщикам киносмотров были представлены семь новых фильмов, готовых для международного проката и фестивалей: «Время первых» Дмитрия Киселёва, «Зоология» Ивана Твердовского, «Дуэлянт» Алексея Мизгирёва, «Осколки» Алисы Хазановой, «Чёрная вода» Романа Каримова, «SOS Матросу!» Дэнни Дрисдейла и «23.59» Дениса Катаева и Глеба Черепанова.

Презентация проектов, готовых для копродукции

В рамках этого мероприятия были представлены проекты, обладающие потенциалом для международной копродукции: «Далёкий друг» (продюсер Наталья Иванова, режиссёр Вера Глаголева), «Другая щека» (продюсеры: Анастасия Перова, Венсан Сеспедес, Юлия Лукашук), «Кот и бобёр. Двойные неприятности» (продюсеры: Роман Борисевич, Василий Ровенский), «Кровь на танцполе» (продюсер Илья Стюарт), «Купи меня» (продюсеры: Алексей Агеев, Семен Слепаков, Вячеслав Дусмухаметов, Артур Джанибекян), «Мастерская художественного свиста» (продюсеры: Анастасия Разлогова, Анджей Петрас), «Тачал» (продюсеры: Елена Гликман, Виктория Лупик, режиссёр Элла Манжеева), «Черновик» (продюсеры: Наталья Мокрицкая, Мила Розанова).

Подробности о фильме «Черновик»


Илья Стюарт, Михаил Идов и Светлана Ходченкова рассказывают о проекте «Кровь на танцполе»


Пакет новых проектов компании Art Pictures Studio

Флагманский проект студии под названием «Притяжение», мистический триллер про нашествие инопланетян, представили режиссёр Фёдор Бондарчук и продюсер Дмитрий Рудовский. 17 мая на стенде ROSKINO – RUSSIAN CINEMA Рудовский подписал сделку с компанией H.G.C Entertainment Limited (China) о выходе картины в прокат одновременно в России и Китае на 10 000 экранах.

Дмитрий Рудовский подвёл итоги работы на кинорынке:
Каннский кинорынок 2016 года завершился для нас очень позитивными результатами: подписан договор с Китаем, получены крупные предложения от Германии, Франции, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Индонезии, балканских стран; презентация фильма «Притяжение» была самой громкой и успешной в Российском павильоне. После кинорынка планируется финализировать переговоры с партнёрами и закрыть часть территорий.
Общая сумма предложений по фильму «Притяжение» с учётом уже заключённых сделок превышает $3 млн. Хотелось бы отметить, что с каждым рынком растёт интерес по копродукции с Россией и появляется большое количество предложений о совместном производстве».

Тизер предстоящей картины «Притяжение»

Пакет новых проектов компании Russian World Studios

Глава RWS Юрий Сапронов, креативный продюсер Наталия Лазарева и актёр Алексей Чадов представили новые проекты: VERSUS (режиссёр Нурбек Эген), «Дотронься до неба» (режиссёр Нурбек Эген) и «Семейка Триллера» (режиссёр Михаил Вайнберг).

Больше информации – в нашем материале


Преcc-конференция организаторов 38-го Московского международного кинофестиваля

Генеральный продюсер Московского международного фестиваля Леонид Верещагин, а также программный директор Кирилл Разлогов и PR-директор Пётр Шепотинник представили программу грядущего кинофестиваля и рассказали об изменениях, которые затронут его в этом году.

Презентация приложения онлайн-кинотеатра TVzavr – «Русское кино»

Генеральный директор онлайн-кинотеатра TVzavr Марина Сурыгина и директор по контенту Елена Хлебникова представили новое приложение для Smart TV «Русское кино», которое позволит смотреть советские и российские фильмы (как классику, так и новинки кинематографа) зрителям из любой точки мира.

Презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, продюсируемого РОСКИНО

В ежегодный DVD-альманах российских короткометражных фильмов, представленных в Short Film Corner Каннского международного кинорынка, вошли фильмы выпускников академии WordShop, ВГИК, РАТИ, Колледжа искусств и науки (Кембридж, Англия), университета Рейвенсборна.

Подробнее – в материале «Фильм Про»



Презентация анимационного фильма «Слушая Бетховена» - участника короткометражной программы «Двухнедельник режиссёров» 69-го Каннского кинофестиваля

Перед официальной премьерой своей новой картины «Слушая Бетховена» в рамках короткометражной программы «Двухнедельник режиссёров» 69-го Каннского кинофестиваля, обладатель Золотой пальмовой ветви 1988 года Гарри Бардин показал трейлер нового фильма и ответил на вопросы журналистов.

Режиссёр Гарри Бардин в Каннах


Презентация Первого Международного Сочинского кинофестиваля (Sochi International Film Festival - SIFF)

В настоящее время проведение первого SIFF запланировано на 10-16 декабря 2016 года. Международными партнерами фестиваля стали Британский институт кино - BFI и RAINDANCE Film Festival (Лондон, Великобритания). Символом фестиваля и главным призом киносмотра станет статуэтка богини Ириды. Помимо приза, победитель SIFF получит возможность принять участие в проекте «Неделя российского кино» в рамках кинофестиваля Raindance Film Festival в Лондоне.

Подробнее о презентации нового кинофестиваля – в материале «Фильм Про»



Брифинг Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) России о вступлении в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF)

В Российском павильоне было объявлено о вступлении Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) России, состоящей из 27 крупнейших компаний страны и обеспечивающих около 50% контента для российского кино и телевидения, в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). В мероприятии приняли участие председатель правления АПКиТ России Сергей Сельянов и управляющий директор FIAPF Бенуа Жинисти.

Хедлайнером кинорынка стал, конечно же, национальный блокбастер «Экипаж» Николая Лебедева, особый интерес к которому проявили страны Юго-Восточной Азии, а также Центральная Европа и Латинская Америка. На данный момент фильм продан в десятки крупнейших стран мира: уже летом он выйдет там в прокат.

Павел Степанов, генеральный директор «Централ Партнершип», говорит:
В прошлом году в рамках Каннского кинорынка мы впервые представили фильм «Экипаж» для международных баеров и рады, что эта картина, с огромным успехов прошедшая в прокате в России, вызывает интерес и эмоциональный отклик у наших зарубежных коллег со всего мира. Надеемся, что наши новые проекты, презентованные в этом году на стенде ROSKINO – RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, ждёт такая же счастливая киносудьба».

Трейлер фильма «Экипаж»

Другим отечественным фильмам повезло не меньше. Так, например, в оамках кинорынка финализированы сделки по реализации прав на фильм «Он-дракон» в Южной Корее, Франции, Польше, Румынии, Венгрии и Болгарии общей стоимостью до $100 тысяч. Фильм-катастрофа «Ледокол» от создателей блокбастера «Метро» привлёк внимание всех ключевых зарубежных партнеров (фильм будет показан во Франции и Корее, в настоящее время ведутся переговоры с Китаем. Вампирский экшн «Ночные стражи» заинтересовал азиатских и европейских покупателей.

Тизер фильма «Ночные стражи»

На фильм «Танцы Насмерть» предпродажи стартовали на Берлинском кинорынке и продолжились в Канне. Молодежный сай-фай на данный момент продан во Францию, Германию, Японию и Италию. Эротический триллер «Чистое искусство» с Анной Чиповской в главной роли был продан в Японию, сейчас ведутся переговоры с Кореей, Китаем, Францией, Германией, Испанией, Италией, Турцией и Латинской Америкой.

Трейлер эротического триллера «Чистое искусство»