Самая известная картина Николаса Виндинга Рёфна, «Драйв» с Райаном Гослингом и ]Кэри Маллиган, в 2011 году была удостоена в Каннах награды за лучшую режиссуру. Спустя два года датчанин вновь ворвался в конкурсную программу с криминальной драмой «Только Бог простит» (также с Гослингом в главной роли) – этот фильм был подвергнут достаточно жёсткой критике за «полную бессмысленность происходящего на экране». «Неоновый демон» же, в свою очередь, получил полярные оценки – кто-то называл его шикарным, полным эротизма, захватывающим и невероятно стильным, а кто-то – пустой безделушкой, не заслуживающей внимания.

Кадры из фильма «Неоновый демон»

Автор саундтрека (тоже, кстати, заслуживающего отдельного внимания - над его созданием работали известные музыканты, в числе которых такие исполнители, как Gesaffelstein, Sia и Perturbator) Клифф Мартинес охарактеризовал фильм как нечто среднее между лентами «Долина кукол» и «Техасская резня бензопилой», а Тьерри Фермо, генеральный директор фестиваля, назвал «Неонового демона» «фильмом ужасов о мире моделей». В любом случае, такие отзывы только подогревают интерес будущих зрителей к картине.

«Неоновый демон»: трейлер

«Что бы вы ни прочитали про этот фильм, вы всё равно не окажетесь к нему готовы», - гласят первые рецензии.


Судьба картины в российском прокате была тайной до недавнего времени – учитывая то, сколько сцен разнообразного насилия содержит фильм, отказ от его демонстрации не был бы неожиданностью. Однако теперь стало известно: 28 июля он выйдет в кинотеатрах. Права на прокат были выкуплены компанией Cinema Prestige.

Фрагмент из фильма «Неоновый демон»