18 мая в Каннах прошла пресс-конференция 38-го Московского международного кинофестиваля. Программу киносмотра и фильмы-участники были представлены председателем отборочной комиссии Андреем Плаховым, директором по связям с общественностью Петром Шепотинником и программным директором фестиваля Кириллом Разлоговым.

В этом году ММКФ пройдёт с 23 по 30 июня – в его программе будут представлены основной конкурс, конкурс документального кино, конкурс короткого метра, а также специальные программы - «Европейская эйфория: между раем и адом» Андрея Плахова, Missing Pictures Стаса Тыркина, 8 ½ фильмов Петра Шепотинника, «Секс, еда, культура, смерть» Кирилла Разлогова, «Открытие: кино бурлящего арабского востока», «Время женщин», «Визуальный киноклуб Ульрике Оттингер», «Мой адрес — Москва», «К 120-летию студии Гомон», «Свободная мысль. Программа документального кино».

Андрей Плахов, председатель отборочной комиссии ММКФ, прокомментировал программу:
Мы старались отобразить все тенденции современного кино. Наша идея заключалась в том, чтобы показать максимально широкий спектр картин. Фильмом открытия станут «Ке-Ды» Сергея Соловьёва, являющиеся новым стилистическим открытием для этого режиссёра. Кстати, в этой работе сыграл рэпер Баста. Закроет киносмотр фильм «Светская жизнь» Вуди Аллена, открывавший Каннский кинофестиваль в этом году».

Трейлер фильма «Ке-Ды» Сергея Соловьёва

Также были объявлены первые три члена жюри конкурса игрового кино: председателем станет болгарский режиссёр Ивайло Христов, который получил главный приз ММКФ в 2015 году. В жюри смотра также войдут продюсер и актёр Рандир Капур и режиссёр Ульрике Оттингер. Решение приглашать на пост председателя жюри предыдущего победителя было принято в этом году.

Председателем жюри конкурса документального кино станет независимый французский продюсер и режиссёр неигрового кино Тома Бальмес, также в состав жюри войдут директор Краковского кинофестиваля Кшиштоф Гиерат и российский режиссёр и сценарист Сергей Дебижев.

Россия будет представлена в конкурсе фильмом «Монах и бес» Николая Досталя, повествующим о жизни в мужском монастыре и тёмных силах, искушающих одного из послушников.

Презентация ММКФ в Российском павильоне. На снимке: Екатерина Мцитуридзе, Андрей Плахов, Кирилл Разлогов и Пётр Шепотинник


В тот же день в рамках Российского павильона состоялась презентация Первого Международного Сочинского кинофестиваля (Sochi International Film Festival - SIFF), который должен пройти с 10 по 16 декабря этого года. Президент и учредитель SIFF – продюсер, поэт, сценарист, доктор филологических наук Любовь Балагова, главой отборочной комиссии стал режиссёр, продюсер и писатель Мохи Кандур. Сам фестиваль пройдёт при поддержке Британского института кино и RAINDANCE Film Festival (Лондон, Великобритания).

Кондур рассказал об инициативе создания нового кинофестиваля:
Слова Льва Толстого о большом влиянии писателей на людей и общество можно отнести и к кинематографистам. Мы не политики, но мы делаем больше: мы работаем с душами людей. На наш взгляд, Сочи – и по разнообразию природной красоты, и по возможностям инфраструктуры – это уникальное место, куда можно приглашать профессионалов кино со всего мира».

Символом фестиваля и главным призом киносмотра станет статуэтка древнегреческой богини радуги Ириды. Помимо приза, победители SIFF смогут принять участие в проекте «Неделя российского кино» в рамках кинофестиваля Raindance Film Festival. Планируется, что в дальнейшем новый фестиваль будет проводиться ежегодно.

19 мая в Российском павильоне состоялась презентация анимационного фильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена» - картина также стала участником короткометражной программы «Двухнедельник режиссёров» 69-го Каннского кинофестиваля. Вместе с художником Кириллом Челушкиным Бардин работал над лентой два года, а её идея родилась у режиссёра после прослушивания одной из частей Седьмой симфонии Бетховена. Музыка к фильму была записана оркестром Владимира Спивакова.

Сам Бардин рассказал о своём прибытии на фестиваль:
Я благодарен Каннскому фестивалю за приглашение, я признателен всем, кто нам помогал, за поддержку. Для меня самое радостное в сегодняшнем событии – это повторение себя самого через 28 лет. Потому что точкой отсчёта кино после братьев Люмьер является Каннский фестиваль. И то, что, получив «Золотую пальмовую ветвь» в 1988 году из рук Клаудии Кардинале, я через 28 лет снова оказался на Каннском фестивале. Это – подтверждение моей профессии, оно для меня очень важно. Картина имеет политическую основу - это фильм о свободе, той, которой сегодня так не хватает моей стране. Средства на его создание я собирал с помощью краудфандинга, пока ещё нового для России метода сбора финансов на творческий процесс».

Гарри Бардин в Каннах