19 апреля в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» состоится пресс-конференция, посвящённая участию России в Каннском фестивале. На конференции выступит представительство российской делегации, организованное РОСКИНО при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел России, а также компании «Аэрофлот» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В этом году российские кинематографисты станут участниками всех основных площадок фестиваля и кинорынка. Фильм Кирилла Серебренникова «(М)ученик» представит Россию в рамках программы «Особый взгляд», второй по значимости после основного конкурса. Эта картина снята по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга на основе одноимённой постановки Серебренникова в театре «Гоголь-центр».

Французский плакат фильма «(М)ученик» (производство Hypefilm)


Также Россия станет флагманом Каннского международного кинорынка Marché du Film. Кинорынок откроется с торжественного приёма в честь российского кинематографа, который посетят топ-менеджеры крупнейших международных студий, независимые продюсеры, дистрибьюторы, агенты, инвесторы и журналисты ведущих профессиональных изданий. В течение десяти дней Россия будет находиться в центре внимания главной киноконвенции мира. Также уже девятый год будет действовать российский павильон – информационный центр для продвижения российского кино на международном рынке.

В шестой раз подряд РОСКИНО выступит партнёром официальной программы кинорынка – Producers Network. Это возможность не только представить свои проекты, в финансировании и производстве которых могут участвовать кинокомпании из других стран, но и лично обсудить возможности привлечения финансирования и шансы его получения для конкретного проекта с руководителями и представителями кинофондов со всего мира.

Также российские кинокомпании будут представлены на объединённом стенде РОСКИНО лучшими отечественными фильмами производства 2014-2016 годов.