В этом году в сборник были включены короткометражки выпускников ВГИКа, РАТИ, Свердловского колледжа искусств и культуры, Академии WordShop, а также британских Кембриджского колледжа искусств и науки и колледжа Рейвенсборн.

Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО, так прокомментировала альманах:
В этом году список участников GLOBAL RUSSIANS полностью соответствует названию. Издание этого года отличается от других, так как включает в себя работы выпускников международных программ, что усиливает концепцию кино без границ. Любой фильм, снятый на русском языке, является русским фильмом и он достоин представления в Российском павильоне.

В сборник вошли:

«Лучший город Земли», режиссёр Ольга Ряшина, продюсеры Никита Трынкин, Влад Ряшин

«Мотылёк», режиссёр Лика Липcкая, продюсер Марат Липский

«Грех», режиссёр Тамилла Сличенко, продюсер Анастасия Фетисова

Portfolio, режиссёр Никита Тамаров, продюсеры Никита Тамаров, Анастасия Литвиненко

«Он был его другом», режиссёр Евгений Пузыревский, продюсеры Юрий Леванов, Анна Гунчева


Участники альманаха GLOBAL RUSSIANS с главой РОСКИНО Екатериной Мцитуридзе


Также 13 мая международный онлайн-кинотеатр Tvzavr.ru при поддержке РОСКИНО представил новый сервис «Русское кино» - приложение для мобильных устройств и Smart TV, предназначенное для русскоязычной аудитории за рубежом, а также для тех, кто интересуется российским искусством. В настоящий момент сервис доступен для пользователей из 250 стран (в том числе и Франции). Символом приложения стала русская матрёшка.

Марина Сурыгина, генеральный директор Tvzavr, отметила:
Новое приложение «Русское кино» поможет международной аудитории воспринимать российский кинематограф во всём его разнообразии. В апреле этого года мы запустили приложение на телевизорах LG Smart TV во всём мире и сразу увидели интерес среди пользователей за рубежом. Сегодня в Каннах мы представляем полную линейку продукта «Русское кино». Новый проект позволит нам не только увеличить аудиторию кинотеатра Tvzavr в мире, но и продвигать наше кино на зарубежные рынки. Приоритетные страны для продвижения проекта – США, Израиль, Германия и страны Восточной Европы. В нашем стремлении нас поддерживает Министерство культуры и РОСКИНО, за что мы им очень признательны».


Команда проекта Tvzavr рассказывает о нём жуналистам телеканала Channel 1 Russia


14 мая в рамках 69-го Каннского кинофестиваля в Российском павильоне прошла презентация российских проектов, готовых для совместного производства, причём среди участников были как известные, так и начинающие режиссёры и продюсеры. Мероприятие посетили известные актёры и киноэксперты.
Продюсер Илья Стюарт, сценарист Михаил Идов и исполнительницы главных ролей Светлана Ходченкова и Светлана Устинова представили фильм «Кровь на танцполе». Действие фильма происходит в недалёком будущем после мировой войны. В этом мире женщины считаются людьми второго сорта, алкоголь и танцы запрещены. Главное развлечение - стрип-состязание, в конце которого толпа казнит участниц. Трём девушкам (деревенской красотке, двойному агенту и циничной стриптизёрше) предстоит изменить мир, но для этого должна пролиться кровь.

Светлана Ходченкова рассказала о своей роли в картине:
Мы давно с девочками дружим: я, Света Устинова и Аня Чиповская, и у нас родилась идея придумать что-то для себя, для нас троих, потому что мы понимаем, что не так много хороших женских ролей бывает в одном проекте, чтобы они были сильные, интересные. Нас, конечно, побудило ещё к созданию этого проекта то, что мы занимаемся вот такого рода танцами, это называется стрип-данс, просто как хобби. Хотели для себя написать что-то сильное. Михаил Идов очень сильный драматург и сейчас разрабатывает для нас эти роли, и мы с ним вместе работаем над сценарием и над нашими образами. Конечно же, каждая актриса хочет для себя какую-то силу, которая раскроет её».

Презентация проекта «Кровь на танцполе», в котором примут участие Светлана Ходченкова и Светлана Устинова (справа)


Продюсер Мила Розанова презентовала проект по книге Сергея Лукьяненко «Черновик».

Материал «Фильм Про» о будущем фильме «Черновик» по произведению одного из самых известных писателей-фантастов



Мила Розанова о проекте:
Здесь, в Российском павильоне, мы впервые представляли картины «Битва за Севастополь» и «Класс коррекции». Для нас Российский Павильон – очень счастливая площадка. Всё уже вышло в прокат и на большой экран, и мы надеемся так же продолжить и с нашим новым проектом. Произведение Сергея Лукьяненко зацепило нас своими персонажами и своей историей, очень кинематографичной. Бюджет проекта 4,2 млн долларов. Некоторые части можно снимать не в Москве, а в Европе. Есть и китайская версия Москвы, то есть можно снимать и в Азии. Наше кино о нереальных мирах, поэтому это будет выглядеть вполне органично».

Екатерина Мцитуридзе и продюсер Мила Розанова


Звезда российского кино и режиссёр Вера Глаголева вместе с продюсером Натальей Ивановой представили историю любви Ивана Сергеевича Тургенева и Полины Виардо «Далёкий друг».

Вера Глаголева рассказала:
Мы рассказываем о 40-летней любви Ивана Сергеевича Тургенева к Полине Виардо. Нам хочется донести, что 40-летняя любовь возможна. Возможно, мы и сами хотели бы понять, как можно любить женщину 40 лет. В этом нам, конечно, помогают письма Тургенева к Виардо, но к сожалению, писем Виардо к Тургеневу не сохранилось – она их сожгла. И вот с этой загадкой нам предстоит разобраться – с огромной любовью к Тургеневу, безусловно, и вообще с любовью к XIX веку»
.

Вера Глаголева рассказывает о фильме «Далёкий друг»


Также были представлены проекты:

«Купи меня» (продюсеры Алексей Агеев и Альберт Рябышев, сценарист Дарья Грацевич)

«Тачал» (режиссёр Элла Манжеева)

«Мастерская художественного свиста» (продюсеры Анастасия Разлогова и Анджей Петрас)

«Кот и Бобёр. Двойные неприятности» (продюсер Роман Борисевич, сценарист и аниматор Василий Ровенский)

«Другая щека» (продюсер Анастасия Перова)

«Выбор сделан, время пошло» (продюсеры Анастасия Фетисова и Дмитрий Чернышук, режиссёр Тамила Сличенко)